Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2003.tde-19052009-083522
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Helena Vieira Maranghetti Ferriolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tfouni, Leda Verdiani (Presidente)
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques
Ferreira, Maria Cristina Leandro
Freire, Regina Maria Ayres de Camargo
Jurado Filho, Lourenço Chacon
Título em português
Objeto do desejo: a manifestação metafórica e metonímica no retardo de linguagem
Palavras-chave em português
Análise de discurso francesa
Discurso dos pais
Retardo de linguagem
Resumo em português
A intenção deste estudo foi analisar o discurso dos pais em relação ao seu filho com queixa de retardo de linguagem, destacando as marcas indiciárias da constituição dessa criança enquanto objeto do desejo dos pais. Realizamos entrevistas com dois casais e uma mãe, as quais foram gravadas e posteriormente transcritas. Utilizamos os fundamentos teóricos da Psicanálise Lacaniana e da Análise de Discurso de filiação francesa, para estudo das metáforas e metonímias no discurso dos pais. Os resultados mostraram que os pais ao falarem a respeito de seus filhos produzem uma metáfora de si próprios que se manifesta como um sintoma na criança e uma metonímia de seu desejo, que ao ser expresso, constitui a falta na e da criança, sendo denominada na clínica fonoaudiológica por retardo de linguagem.
Título em inglês
Object of desisre: the methaphorica and metonymic manifestation in language impairment
Palavras-chave em inglês
French discourse analysis
Language Impairment
Parents discourse
Resumo em inglês
This study aimed at analyzing parents' discourse in relation to their children with language impairment by emphasizing the indicative marks of these children's constitution as their parents' object of desire. lnterviews were conducted with two couples and one mother, which were tape-recorded and later transcribed. The theoretical framework based on Lacanian Psychoanalysis and French Discourse Analysis were used in the study of metaphors and metonymies in the parents' discourse. The results showed that, when speaking of their children, parents produce a metaphor of themselves that is manifested as a symptom in the child, and a metonymy of their desire, which, when expressed, constitutes the "fault" in and af the child that is referred to, in the speech therapy clinic, as language impairment.