Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2006.tde-19012007-153458
Documento
Autor
Nome completo
Renata Carone Sborgia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Marco Antonio de Castro (Presidente)
Conde, Marcus Barreto
Machado, Alcyone Artioli
Título em português
Tabagismo: uma busca da subjetividade no uso da droga permitida
Palavras-chave em português
Atitudes frente ao tabaco
Crenças e Valores
Tabagismo
Resumo em português
O tabagismo é considerado um sério problema de saúde pública, estudos têm mostrado o início do consumo de cigarros na adolescência; pesquisas mostram os fatores que predispõem ao consumo e/ ou dependência da nicotina; já existem Leis regulamentando a propaganda, locais públicos ... para o uso do tabaco. Há a necessidade de abordagens interdisciplinares, buscando conexões metodológicas entre diversas áreas para compreender o processo. Há necessidade de superar a racionalidade entre as disciplinas, prevalecer a síntese de um processo que não seja feudo de uma área. Significa recuperar o humanismo, lutando contra a falta de eficácia, eficiência nos Programas de Controle do Uso do Tabaco; falta de elementos subjetivos na discussão das áreas do conhecimento e, em específico, do Direito. Torna-se necessária discussão mais ampla, alertar a relação dos males à saúde advindos do tabaco. Os conhecimentos produzidos poderão ter grande importância prática em termos individuais, assim como para a Saúde Pública. O objetivo geral deste trabalho é estudar as crenças e valores associados ao início do uso do tabaco entre jovens, buscando elementos subjetivos para colaborar na elaboração, aplicação e interpretação das Leis. Especificamente, pretende-se definir critérios e identificar crenças e valores relacionados ao uso do tabaco para compreensão do ato de fumar. O trabalho foi efetuado em etapas. A princípio, a construção do instrumento de medida: levantamento das crenças salientes modais sobre as categorias, como hábito de fumar em si e uso do tabaco entre os jovens. Foram entrevistados 12 jovens (entrevista semi-estruturada), coletando dados demográficos e, a seguir usando os procedimentos de evocação/enunciação/averiguação. Os conteúdos levantados pelas entrevistas, foram analisados com base em alguns procedimentos de síntese, no sentido de isolar e classificar as crenças salientes modais, características para cada uma das categorias estudadas. Para avaliar o componente cognitivo da atitude, as Escalas foram constituídas por conteúdos probabilísticos subjetivos como: ?verdadeiro/falso?, ?sempre/nunca?... associados à Escala do tipo Likert. Quanto ao componente valorativo da atitude, foi utilizada, também, a Escala do tipo Likert, com conteúdos expressos como: ?bom/ruim?, ?certo/errado? ... Para análise, foram realizados estudos descritivos de distribuição dos resultados das Escalas sobre as forças das crenças e valores a elas associadas. Quanto às expectativas das atitudes, foi utilizado o referencial teórico de Fishbein e Ajzen, fundamentado na distinção entre crenças, atitudes, intenções e comportamentos. O Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da FFCLRP-USP.
Título em inglês
Beliefs/representations about tobacco addiction a study on the vulneral adolescents to tobacco use
Palavras-chave em inglês
Attitudes towards tobacco
Beliefs and Values
Tobacco use
Resumo em inglês
The use of tobacco is the most serious problem in Public Health. Studies show the early consumption in adolescence and the factors that predispose this consumption and/or nicotine dependece. Currently, there are Laws, which regulate advertisements and public locations on tobacco use. Interdisciplinary approaches seeking methodological links among these diverse areas in order to be able to understand the process is indispensable. The rationality among the disciplines needs to be overcome, and the synthesis of a process, which is not feudal to one area, must prevail. This encompasses the recovery of humanism, tackling against the inefficiency of the Tobacco Control Programs, the lack of subjective elements in the discussions of the fields of knowledge, and specifically of Law. An ample discussion is relevant to warn on the health problems occurring from tobacco. The awareness yielded is of great practical importance regarding individuals, as well as public health. The broad aim of this work is to study the beliefs and values associated to the early use of tobacco among the young adults, seeking subjective elements to collaborate with the elaboration, application, and interpretation of the Laws. The criteria and identification of beliefs and values related to the use of tobacco in order to understand the act of smoking will be distinctively defined. This study carried out in stages. In principle, the construction of a measuring instrument, the collection of outstanding belief trends on the categories, such as, the habit of smoking and the use of tobacco among the young adults. The interviewees were comprised of twelve young adults with open-ended questions collecting demographic data, in addition to utilizing recalling/expressing/stating and investigating methods. The contents collected from the interviews were analyzed grounded on synthesis procedures, isolating and classifying the outstanding belief trends, and the characteristics for each of the categories studied. To assess the cognitive behavior component, the Scales constituted subjective contents of probability, such as, ??true/false??, ??always/never??, etc. associated with the Likert Scale. As for the value component of behavior, the Likert Scale was also used with contents expressing ??good/bad?? ??right/wrong??, etc. For evaluation, descriptive studies of the result distribution of the Scales on beliefs and values associated to them were performed. Concerning the behavior expected, Fishbein and Ajzen?s theoretical references were utilized basing the distinction among beliefs, attitudes, intentions, and behavior. This project approved by the Ethics Board at FFCLRP-USP.