Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2014.tde-17072014-142034
Document
Author
Full name
Ana Luisa Magaldi Suguihura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Gorayeb, Ricardo (President)
Ismael, Silvia Maria Cury
Miyazaki, Maria Cristina de Oliveira Santos
Title in Portuguese
Personalidade tipo D e doenças cardiovasculares: adaptação de uma escala
Keywords in Portuguese
Doenças Cardiovasculares
DS-14
Escalas
Fidedignidade
Personalidade
Validade
Abstract in Portuguese
As doenças cardiovasculares (DCVs) são as doenças não transmissíveis com maiores taxas de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo, tendo grande impacto socioeconômico. Dentre os fatores de risco (FRs) biopsicossociais estudados, a personalidade tipo D (PTD) destaca-se como um FR psicossocial emergente e crônico que se refere à personalidade não patológica que torna o indivíduo mais suscetível a outros FRs, aumentando as chances de estabelecimento e prognóstico desfavorável de DCVs. Caracteriza-se pela apresentação simultânea dos traços de personalidade Afetividade Negativa (AN) e Inibição Social (IS), podendo ser detectada pela DS-14, escala composta por 14 itens (subescalas de AN e de IS, cada uma com sete itens) cujas opções de resposta variam em escala Likert de cinco pontos, de zero (False) a quatro (True). Este trabalho teve por objetivo realizar a adaptação da DS-14 para o Brasil, além de comparar sua manifestação em pessoas com e sem DCV. O processo de tradução e adequação cultural baseou-se nas recomendações da American Academy of Orthopaedic Surgeons e do Institute of Work and Health, e teve a participação de dois tradutores, dois retrotradutores e uma linguista. As versões elaboradas foram testadas para confirmação de adequação. Para a verificação de evidências de validade, os escores das subescalas AN e IS foram correlacionados aos escores das subescalas da Bateria Fatorial de Personalidade e foi efetuada análise fatorial exploratória. Para analisar a fidedignidade foi realizado teste-reteste e análise de consistência interna. Os dados de prevalência da PTD e comparação dos escores das subescalas foram obtidos da mesma amostra do estudo psicométrico. A DS-14, versão em português, foi testada com 40 sujeitos, sendo 60,0% do sexo feminino, com média de 45,2 anos de idade (DP=14,95), 72,5% sem problemas de saúde, até que se chegasse à DS-14 versão final, utilizada no estudo psicométrico. Este teve a participação de 184 sujeitos, dos quais 54,3% eram do sexo feminino, tendo em média 47,45 anos de idade (DP=13,48), sendo que 56,5% não tinham DCV. A partir da amostra total, 140 indivíduos compuseram estratificação proporcional de acordo com os subgrupos da população cardiopata (70 sujeitos) e da população geral (70 sujeitos) de Ribeirão Preto para correlação com a BFP. Destes, 44 ainda compareceram após média de 96 dias para reaplicação da escala. Os coeficientes de correlação da AN com o traço Neuroticismo (0,63, p<0,01), assim como o da IS com o traço Extroversão (-0,32, p<0,01) correspondem aos encontrados na literatura internacional e são coerentes com suas definições teóricas. A análise fatorial exploratória encontrou dois fatores (AN e IS) que, juntos, explicam 46,58% da variância dos dados. Os itens da DS-14 se agruparam exatamente conforme escala a original, corroborando o modelo teórico e somando-se aos dados de outros trabalhos para fortalecer as evidências de validade da DS-14. Foram encontrados os índices de 0,76 (AN) e 0,65 (IS) na correlação teste-reteste, e 0,79 (AN) e 0,76 (IS) na análise de consistência interna, o que, junto aos resultados acima, demonstra que a DS-14 tem características psicométricas adequadas para uso junto à população brasileira. A prevalência de PTD na amostra total foi de 45,7%, com escore médio de 24,99 (11,60), com presença de PTD em 50% da amostra cardiopata e 42,3% da amostra sem cardiopatia. Com relação às subescalas, os escores do Grupo DCV foram maiores do que os escores do Grupo sem DCV, com diferença estatisticamente significante no traço AN. A DS-14 é de aplicação rápida e adequada à língua portuguesa usada no Brasil. Os resultados do estudo psicométrico apresentaram evidências consistentes de validade e de fidedignidade, o que a torna um instrumento seguro para uso em pesquisas brasileiras. A tendência da PTD ser mais intensa em indivíduos cardiopatas deve ser melhor estudada.
Title in English
Type D personality and cardiovascular diseases: a scale adaptation
Keywords in English
Cardiovascular Diseases
DS-14
Personality
Reliability
Scales
Validity
Abstract in English
Cardiovascular diseases (CVDs) are the non-communicable diseases which present the highest rates of morbidity and mortality both in Brazil and the world, causing a major social economic impact. Among studied bio-psychosocial risk factors (RFs), Type D personality (TDP) stands out as an emergent and chronic psychosocial RF, which refers to the non-pathological personality that makes the individual more susceptible to other RFs, increasing the chances for adverse onset and prognosis of CVDs. It is characterized by the simultaneous presentation of the personality traits: Negative Affectivity (NA) and Social Inhibition (SI), and it can be detected by the DS-14, a scale consisting of 14 items (seven-item subscales of NA and SI) whose response options vary according to the five-point Likert scale, from zero (False) to four (True). This study aimed to adapt the DS-14 scale to Brazil, as well as to compare its manifestation in people with or without CVDs. The process of translation and cultural adaptation was based on the recommendations offered by the American Academy of Orthopaedic Surgeons and the Institute of Work and Health, and it was performed by two translators, two retro-translators and a linguist. The elaborated versions were tested in order to confirm the adequacy. In order to verify the evidences for validity, the scores for the subscales NA and SI were correlated to the scores for the subscales from the Factorial Personality Test Battery and an exploratory factorial analysis was conducted. A test-retest and an internal consistency analysis were accomplished in order to study the reliability. The data for the prevalence of TDP and for the comparison of the subscales scores were obtained from the same sample of the psychometric study. The DS-14 Portuguese version was tested in 40 subjects, from those, 60% were female, 45.2 years old in average (SD=14.95), 72.5% did not have any health problems. In the psychometric study 184 subjects participated, from which 54.3% were female, 47.45 years old in average (SD=13.48), and 54.3% did not have CVDs. From the total sample, 140 individuals were part of a proportional stratification, according to the subgroups of the population with heart disease (70 subjects) and the general population (70 subjects) from the city of Ribeirão Preto for the correlation with the Factorial Personality Test Battery. From these, 44 presented for retest after an average of 96 days. The correlation coefficient for NA with the trait of Neuroticism (0.63, p<0.01), as well as the coefficient for SI with the trait of Extraversion (-0.32, p<0.01) correspond to the ones found in international literature and are coherent with their theoretical definitions. The exploratory factorial analysis found two factors (NA and SI), which, together, explain the variance of 46.58% of the data. The items of the DS-14 grouped themselves exactly according to the original scale, confirming the theoretical model and adding to the data of other studies to strengthen the evidences for the DS-14 validity. Rates of 0.76 (NA) and 0.65 (SI) were found in the test-retest correlation, and 0.79 (NA) and 0.76 (SI) were found in the internal consistency analysis, which, along with the aforementioned results, demonstrate that DS-14 have adequate psychometric characteristics to be used in Brazilian population. The prevalence for TDP in the total sample was 45.7% with average score of 24.99% (11.60), as TDP was present in 50% of the population with heart disease and 42.3% in the population without any heart disease. Regarding the subscales, the scores for the CVD Group were higher than the scores for the Group without CVD, differing significantly statically in the NA trait. The DS-14 has a rapid and suitable application to be used in Brazil. The results for the psychometric study presented consistent evidences of validity and reliability, which makes it a safe instrument in Brazilian research. The tendency for TDP to be more intense in individuals with heart disease must be studied more deeply.