Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2001.tde-17052004-120350
Documento
Autor
Nome completo
Fernando de Almeida Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Reinaldo (Presidente)
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques
Simanke, Richard Theisen
Título em português
"Michel Foucault e a constituição do corpo e da alma do sujeito moderno".
Palavras-chave em português
corpo-alma
epistemologia
Foucault
psicologia
subjetivação
Resumo em português
A obra de Michel Foucault destaca a relevância do corpo e da alma como sustentáculos das forças de poder e de saber, que se articulam estrategicamente na história da sociedade ocidental. A corporeidade ocupa uma posição central na obra de Foucault, ressaltando-a enquanto realidade bio-política-histórica, "interpenetrada de história" e como ponto de apoio de complexas correlações de forças, sobre a qual incidem inúmeras conformações discursivas produtoras de "verdades", que tanto podem reafirmar como recriar o sentido do corpo presente ou a sensibilidade individual/coletiva nele imanente. Esse é o espaço de formação da alma sobre a qual Foucault desenvolve uma genealogia da alma moderna, caracterizando-a como o correlativo atual de uma certa tecnologia do poder sobre o corpo, e também considerando que não é a atividade do sujeito de conhecimento que produziria um saber, útil ou arredio ao poder, mas o poder-saber, os processos e as lutas que o atravessam e que o constituem, que determinam as formas e os campos possíveis do conhecimento. Na medida em que Foucault retira do sujeito de conhecimento seu papel central no processo de produção do saber, o corpo - enquanto suporte dos embates das forças de poder e saber, e a alma moderna - ela mesma uma peça no domínio exercido pelo poder sobre o corpo adquirem uma importância renovada. Devido à importância crescente das noções de corpo e alma nos trabalhos de Foucault, este projeto estuda das suas obras: Vigiar e Punir, História da Sexualidade Vol. I, aspectos relativos ao corpo e à alma nelas presentes, investigando as semelhanças, diferenças e articulações do binômio corpo-alma no contexto peculiar de cada obra, visando à compreensão da concepção do corpo e da alma no processo de rearticulação de abordagens promovido nos trabalhos de Foucault. Tal pesquisa se baseia na leitura da bibliografia do referido autor e comentaristas, efetuando-se recortes sobre a temática pesquisada, com a decorrente análise descritiva, interpretativa e crítica desse material. Conclui-se que o corpo é uma peça dentro de um jogo de dominações e submissões presente em toda a rede social, que o torna o depositário de marcas e de sinais que nele se inscrevem, de acordo com as efetividades de tais embates, que têm na corporeidade seu "campo de prova". E a alma histórica, enquanto elemento discursivo de produção de uma série de conceitos geridos ao redor e através do corpo, é o depositário histórico de verdades que permite um acesso direto do poder-saber sobre tais corpos. (Agência Financiadora - FAPESP)
Título em inglês
"Michel Foucault and the body and souls constitution of modern subject"
Palavras-chave em inglês
body-soul
epistemology
Foucault
psychology
subjectivation
Resumo em inglês
Michel Foucaults work highlights body as expression and support from forces of power and knowledge, which get strategically articulated, in occidental societys history. Embodiment occupies a central position in Foucaults work, which points it out as a bio-political-historical reality; that is, as interpenetrated by history" and a point of support of complex forces correlations, over which fall upon multiple discursive conformations productive of truths that either can reaffirm as recreate the meaning of the present body, or an individual / collective sensibility immanent in it. In this case, it is not the autonomous epistemological subject who produces a useful or lonesome knowledge to the power, but the power-knowledge, the processes and fights which traverse it and that constitute it, and which represent the forms and possible fields of knowledge. In the proportion Foucault takes out from the autonomous subject of knowledge the central role in the process of knowledge production, the body acquires a renewal importance. This project studies from Surveiller et Punir and Histoire de la Sexualité Vol. 1, their aspects about the body and soul, their similarities and differences in each work, and their rearticulations in front of all the Foucaults investigations. The body is a piece within a domination and submission play which is present in the whole social net, which turns the body the depository of marks and signs that are inscribed in it, according to the impacts effectiveness, which for their turn has on embodiment its rehearsal field. And the historic soul is a discursive element in the production of conceptions around and across the body (FAPESP).