Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2000.tde-14112008-174707
Document
Author
Full name
Luciana Petenusci Venturini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2000
Supervisor
Committee
Petean, Eucia Beatriz Lopes (President)
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Title in Portuguese
Obesidade e Família - Uma caracterização de famílias de crianças obesas e a percepção dos familiares e das crianças de sua imagem corporal.
Keywords in Portuguese
Auto-imagem.
Estilo de vida
Família
Hábitos alimentares
Obesidade infantil
Abstract in Portuguese
A obesidade é um excesso de tecido gorduroso e estudos em várias áreas têm apontado sua origem como multifatorial. O índice de obesidade tem aumentado, tanto na população adulta, como infantil. Considerada como um dos fatores de risco à saúde, seu tratamento têm sido sugerido no sentido de cercar todos os aspectos envolvidos na sua origem, visando a modificação de hábitos alimentares e estilo de vida. O objetivo desta pesquisa foi o de realizar uma caracterização das famílias de crianças diagnosticadas como obesas, buscando investigar qual o seu papel na obesidade infantil e conhecer a percepção que essas famílias e a própria criança possuíam em relação ao seu corpo. Participaram do estudo quinze crianças obesas de ambos os sexos, com idades entre 8 e 14 anos, e seus familiares. Foi realizada uma entrevista com a criança e com a família e aplicada a técnica gráfica do Desenho da Figura Humana. Observou-se que a maioria das crianças eram do sexo masculino e a maioria delas tinha idade entre 12 e 14 anos. Em relação aos familiares, observou-se que a maior parte dos pais eram casados e a maioria deles estudou até primeiro grau. Constatou-se que, tanto os familiares quanto as crianças, reconheciam seu excesso de peso e as consequências que este poderia trazer à sua saúde física, nos relacionamentos sociais e à auto-estima. No entanto, alguns familiares apresentavam dificuldades em atuar no controle alimentar devido a sentimentos conflitantes e distorção na percepção da criança e de suas reais necessidades. Observou-se que o excesso de peso trouxe consequências para a auto-imagem da criança e que os hábitos alimentares e estilo de vida de algumas crianças permaneciam inadequados após as orientações do tratamento. Assim, sugere-se um trabalho multidisciplinar com as crianças e, principalmente, com as famílias.
Title in English
Obesity and family - a characterization of families of obese children and the perception of the relatives and of the children of his physical image
Keywords in English
Children obesity
Family
Feeding habits
Lifestyle
Self-image
Abstract in English
Many studies describe obesity is an excess of fat tissue with multi-factorial causes. Obesity rates have increased in adults as well as in children populations. Considered as one of the risk factors to the health, current treatments tend to take into account all the aspects related to its origin, as for change of feeding habits and lifestyle. The objective of this study is to characterize the families of children diagnosed obese in order to investigate their role in children obesity and know the perception that these families and children have of their own body. Fifteen obese children aged 8 to 14 years old and their families were interviewed and submitted to the human figure drawing test. It was observed that the most of the children was of the masculine sex and the most of them aged 12 and 14 years old. In relation to the relatives, the most of the parents was married and attended elementary schools. It was verified that the relatives as well as children recognized your weights excess and the consequences that it could bring to your physical health, in the social relationships and self-steem. However, the relatives presented difficulties in act in the feeding control due contradictory feelings and distortion in the childs perception and their real needs. The weight excess brought consequences for the childs self-image. Their feeding habits and lifestyle continued inadequate after the treatments orientations. Like this, it is suggested a multi-disciplinary work with the children and mainly the families.