Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2004.tde-12102004-212408
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos de Paiva e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Aparecido da (Presidente)
Almqvist, Raquel Alves dos Santos
Ferraz, Antonio Clovis Pinto
Título em português
Análise psicométrica do Inventário Multidimensional do Estilo de Dirigir (MDSI - Multidimensional Driving Style Inventory)
Palavras-chave em português
acidentes de trânsito
Escalas
riscos de acidentes
Resumo em português
Trata-se de uma investigação de desenvolvimento metodológico cujo objetivo foram adaptação, validação e verificar a fidedignidade do Inventário Multidimensional do Estilo de Dirigir (MDSI Multidimensional Driving Style Inventory) para a língua portuguesa, aplicada para condutores que possuem Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para Dirigir. No instrumento foram realizados os procedimentos de tradução - versão e retroversão; analise do instrumento de acordo com os critérios comportamental, de objetividade, de clareza, de simplicidade, de relevância, de precisão, de variabilidade, de modalidade, bem como critérios de amplitude e de equilíbrio; adequação do construto; análise semântica por parte dos alunos-avaliadores; definição e delimitação de amostras; escolha do método de aplicação do instrumento; e aplicação do MDSI. Através do programa de estatística SPSS" os 44 itens definiram os 08 fatores: estressado, agressivo, negligente, perigoso, senso-emocional, preventivo, relaxante e desatento. A análise dos 206 questionários aplicados nos motoristas da cidade de Ribeirão Preto e região, utilizando uma escala Likert, variando de nunca até sempre, concluiu que quando os condutores apresentarem características de serem negligentes, percebe-se que há maior possibilidade de ser um motorista relaxante e menor possibilidade de ser um motorista preventivo; conforme aumenta o índice do motorista perigoso, maiores serão os índices do senso-emocional e desatento e menor o índice do fator preventivo; o motorista preventivo está negativamente associado ao fator desatento; os motoristas homens têm comprovadamente índices mais elevados nos estilo relaxante; as mulheres apresentam maiores índices no estilo desatento; na variável idade, quando mais alta a idade do sujeito maior será o seu índice do estilo preventivo e quando menor for a idade maiores serão os índices dos fatores perigoso, senso-emocional e desatento. Foi realizada a análise de fidedignidade de cada item, onde 77,27% não apresentaram variação significativa; na análise da fidedignidade de cada sujeito: apresentou um alto índice de correlação de 0,6198. O teste MDSI deve ser aplicado em todos os motoristas que irão renovar a Carteira Nacional de Habilitação ou que tiveram sua Carteira Nacional de Habilitação suspensa ou cassada, pois servirá de aconselhamento, sem caráter reprovativo, apenas informativo.
Título em inglês
Psychometric analyses of Multidimensional Driving Style Inventory
Palavras-chave em inglês
Accidents riscs
Scala
Traffic accidents
Resumo em inglês
This is about an inquiry of methodological development whose objective was adaptation, validation and to verify the reliability of the Multidimensional Driving Style Inventory (MDSI - Multidimensional Driving Style Inventory) for the Portuguese language, applied in conductors who possess National Wallet of Qualification or Permission To Drive. In the instrument had been carried through the translation procedures in both directions; analyzes of the instrument in accordance with the criteria of behavior, of objectivity, clarity, simplicity, relevance, precision, variability, modality, as well as criteria of amplitude and balance; adequacy of construct; analysis semantics on the part of the pupil-appraisers; definition and delimitation of samples; choice of the method of application of the instrument; and application of the MDSI. Through the program of the 44 statistics "SPSS" item had defined the 08 factors: stressed, aggressive, negligent, dangerous, sense-emotional, preventive, relaxing and neglect. The analysis of the 206 questionnaires applies in drivers of Ribeirão Preto city, using a Likert scale, varied of never until always, concluded that when the conductors to present characteristics to be negligent, perceived that he has greater possibility of being a relaxing driver and lesser possibility of being a preventive driver; as it increases the index of the dangerous driver, bigger will be the indices of sense-emotional and neglect and lesser the index of the preventive factor; the preventive driver is negatively associated with the negligent factor; the men drivers confirmedly have elevated indices in the relaxing style; the women present greater indices in the negligent style; in the variable age, when higher the age of the citizen biggest will be its index of the preventive style and when lesser it will be the age biggest will be the indices of the factors dangerous, sense-emotional and neglect. The analysis of reliability of each item was carried through, where 77.27% had not presented significant variation; in the analysis of the reliability of each citizen: it presented a high index of correlation of 0,6198. Test MDSI must be applied in all the drivers who will go to renew the Wallet National of Qualification or that they had its National Wallet Qualification suspended or annulled, therefore will serve of advising , without reprobation character, only informative.