Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-11102013-154506
Document
Auteur
Nom complet
Caroline da Cruz Pavan Cândido
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2012
Directeur
Jury
Gorayeb, Ricardo (Président)
Cardili, Renata Nahas
Domingos, Neide Aparecida Micelli
Titre en portugais
Avaliação da eficácia de um grupo psicoeducativo sobre ansiedade, depressão e qualidade de vida de pacientes com psoríase
Mots-clés en portugais
avaliação psicológica
dermatose
intervenção psicológica
qualidade de vida
Resumé en portugais
A psoríase é uma dermatose crônica que produz diversos e amplos impactos na qualidade de vida dos pacientes e está intimamente relacionada a aspectos psicológicos. No Brasil, pouco se tem estudado sobre o assunto e são raros os relatos de intervenção psicológica com estes pacientes. O objetivo deste estudo foi realizar caracterização demográfica e psicossocial de pacientes portadores de psoríase atendidos no Ambulatório de Doenças Psicossomáticas (DPS) da Divisão de Dermatologia do Departamento de Clínica Médica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) e avaliar os efeitos de um grupo psicoeducativo na ansiedade, depressão e qualidade de vida destes pacientes. 100 pacientes participaram do estudo e 70 realizaram a 2ª entrevista. Os materiais utilizados foram dois roteiros de entrevista semiestrutarada (1ª e 2ª avaliações), o Inventário Beck de Ansiedade (BAI), o Inventário Beck de Depressão (BDI), e os instrumentos Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia (DLQI) e Índice de Incapacidade Provocada pela Psoríase (PDI). Os pacientes foram convidados para participar da pesquisa quando compareciam aos grupos psicoeducativos realizados no ambulatório DPS e as entrevistas eram realizadas neste mesmo ambulatório. Após um período médio de um ano os pacientes passaram pela 2ª avaliação, constituída pelos mesmos instrumentos. Os resultados mostram que 56% dos pacientes avaliados eram do sexo feminino e 62% tinham companheiro. A maioria relatou perceber relação entre a psoríase e aspectos emocionais, principalmente na piora das crises, e relatou vivenciar situações de estresse em sua rotina diária. As estratégias de afastamento/distração negativas foram mais frequentemente relatadas como forma de enfrentar as situações estressantes. Metade da amostra apresentou níveis mínimos de ansiedade e por volta de 80% não apresentou sintomas indicativos de depressão. 62% dos pacientes relataram nenhum ou pouco impacto da psoríase, segundo o DLQI, e no PDI a média do impacto foi 6,47. Os testes estatísticos mostraram evidência de associação entre os aspectos psicossociais avaliados na entrevista e ansiedade, depressão e qualidade de vida. Também mostraram associação entre ansiedade e depressão, ansiedade e qualidade de vida e entre depressão e qualidade de vida. Para os dados da 2ª avaliação foram realizados testes que evidenciaram que mudanças no conhecimento sobre a dermatose, nos níveis de depressão (BDI e BDI-13) e no impacto na qualidade de vida (PDI) foram produtos de intervenção, possivelmente a participação dos pacientes no grupo. A avaliação do grupo foi majoritariamente positiva (87,1%) e os pacientes apontaram que aprenderam novas formas de se comportar (70%). Conclui-se que é importante realizar avaliações de ansiedade, depressão e qualidade de vida dos pacientes com psoríase e fornecer atenção especializada, incluindo acompanhamento psicológico juntamente com o tratamento médico, a fim de garantir não somente a melhora clínica do quadro, mas também a melhora da qualidade de vida.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
dermatosis
psychological assessment
psychological intervention
quality of life
Resumé en anglais
Psoriasis is a chronic skin condition that causes impacts on patients' quality of life and is closely related to psychological aspects. In Brazil, little has been studied on the subject and there are rare reports of psychological intervention. The aim of this study was to describe demographic and psychosocial features of psoriasis outpatients from the Clinic of Psychosomatic Diseases (DPS), Division of Dermatology, Department of Internal Medicine, Clinics Hospital, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo (HCFMRPUSP) and evaluate the effects of a psychoeducational group on the anxiety, depression and quality of life of these patients. One hundred patients participated in the study and 70 underwent the 2nd interview. The materials used were two interview scripts (1st and 2nd assessments), the Beck Anxiety Inventory (BAI), the Beck Depression Inventory (BDI), and the instruments Dermatology Life Quality Index (DLQI) and Psoriasis Disability Index (PDI). Patients were invited to participate in the study when they came to the groups at DPS and the interviews were conducted at the same clinic. After an average period of one year the patients underwent the 2nd assessment, consisting of the same instruments. The results show that 56% of patients were female and 62% had a partner. Most reported perceiving the relationship between psoriasis and emotional aspects, especially in the worsening of the crisis, and reported experiencing stressful situations in their daily routine. The negative distraction strategies were the most used strategies to deal with stressful situations. Half of the patients showed minimal levels of anxiety and about 80% had no symptoms indicative of depression. 62% of the patients reported no impact or little impact of psoriasis according to DLQI, and the average impact measured by PDI was 6.47. Statistical tests showed evidence of association between psychosocial characteristics assessed in the interview and anxiety, depression and quality of life. The tests also showed an association between anxiety and depression, anxiety and quality of life and between depression and quality of life. For the data of the 2nd evaluation, tests performed showed that changes in knowledge about psoriasis, levels of depression (BDI and BDI-13) and the impact on quality of life (PDI) were products of intervention, possibly patients' participation in the group. The patients evaluated the group as a positive experience (87.1%) and they indicated that they learned there new ways of behaving (70%). It is important to carry out assessments of anxiety, depression and quality of life of psoriasis patients and provide specialized care, including psychological counseling along with medical treatment, to ensure not only the improvement of the clinical condition, but also the improvement of their quality of life.