Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-11102013-151440
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Gomes Accioly Lins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Petean, Eucia Beatriz Lopes (Presidente)
Cardoso, Érika Arantes de Oliveira
Patti, Elci Antonia de Macedo Ribeiro
Título em português
Psicodinamismos de mulheres inférteis portadoras da síndrome dos ovários policísticos
Palavras-chave em português
Infertilidade
Personalidade
Psicanálise.
Reprodução assistida
Síndrome dos ovários policísticos
Resumo em português
A Infertilidade é, hoje, um problema real na vida de homens e mulheres. Pelo menos, 20% da população mundial está descobrindo que o filho nem sempre chega no momento planejado. Habitualmente, um casal infértil é definido como aquele que não obteve gravidez após um ano tendo relações sexuais regulares sem o uso de qualquer método contraceptivo, apesar de alguns autores estenderem esse período para dois anos. As principais causas da Infertilidade feminina estão relacionadas com a idade da paciente, com os fatores ovulatório, cervical, tubário, peritoneal e o endometrial. A Síndrome dos Ovários Policísticos não determina, necessariamente, a Infertilidade da mulher, porém é considerada como uma de suas etiologias, dado ao desequilíbrio hormonal que a acompanha. Obrigatoriamente, o tratamento de um casal infértil deverá ser realizado após uma investigação detalhada das possíveis causas da Infertilidade. As técnicas empregadas para o tratamento da Infertilidade são conhecidas como 'Reprodução Assistida'. Apesar de existir certo reconhecimento dos fatores emocionais presentes nessa condição, as pesquisas sobre a Infertilidade que consideram os aspectos psicológicos e psicodinâmicos ainda são incipientes, principalmente no Brasil. Diante disso, a realização da presente pesquisa teve como objetivo conhecer os psicodinamismos de mulheres inférteis portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos, sendo operacionalizada por meio de avaliação psicológica, a qual incluiu entrevistas, técnicas objetivas e projetivas de avaliação da personalidade, a saber: Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL) e Teste de Apercepção Temática (TAT). As entrevistas psicológicas foram analisadas por meio do método da livre inspeção do material; o ISSL, a partir das diretrizes expostas no manual; o TAT, pelo sistema interpretativo de Morval, acrescentando uma avaliação dinâmica das estórias. A amostra foi composta com quatro mulheres que apresentaram o referido quadro, sem suspeita de fator masculino envolvido na Infertilidade. A investigação sustenta-se numa abordagem qualitativa de cunho biopsicossocial, analisando os elementos conscientes e inconscientes presentes nas mulheres inférteis, bem como o seu nível de stress. A estratégia metodológica eleita foi a do estudo de caso coletivo e os resultados mostraram que as participantes vivem em ambientes familiares conflitivos, permeados pela deficiência de holding, com presença de rivalidade fraterna, dificuldades na introjeção da figura materna, sentimentos de desvalorização, rejeição, solidão, baixa autoestima, ambivalência frente à maternidade, enfrentando a Infertilidade vivida por elas como uma doença. Com isso, essas mulheres apresentaram dificuldades em seu desenvolvimento emocional, especialmente no que se refere à integração da sexualidade na personalidade e na identificação com a figura feminina, necessária para posterior estabelecimento de sua identidade sexual.
Título em inglês
Psychodynamics of women with Infertility caused by Polycystic Ovary Syndrome
Palavras-chave em inglês
Assisted reproduction
Infertility
Psychoanalysis
Psychology
Stress
Resumo em inglês
Nowadays, infertility is a real problem in women and men's life. At least 20% of people around the world are realizing that a child is not always born in the planned moment. Ordinary couples, that usually have active sexual life, have 25% chances of conceiving every month. After a year, 85% of the couples obtain a pregnancy. An infertile couple is defined as the one who is not able to obtain a pregnancy after trying one year without the use of any contraception - despite the fact that some authors consider a two-year period. The treatment of an infertile couple must be performed after a detailed research of the infertility reasons. Nevertheless, many general factors such as age, habits, environment and psychological factors may also have influence in the success of the infertility treatment. The techniques are known as "Assisted Reproduction" and have the objective of helping the nature, obtaining a good oocyte and spermatozoa quality, that should result in a healthy pregnancy and embryo. The present study aims to make a medical, psychoanalytic, psychological and social literature, investigating unconscious aspects and the psychodynamics of women with infertility caused by Polycystic Ovary Syndrome. The inquiry is supported by a qualitative boarding of biopsych- social matrix type, and regards the understanding of the desire for maternity - however it emphasazes unconscious elements found in the infertile women, as well as their level of stress. The methodological strategy was the study of a 4 infertile women collective case, with the instruments: the TAT - Thematic Apperception Test, the ISSL - Inventory of Stress Symptoms for adults with Lipp and the psychological interview. The analysis of the data was made through the interpretation of the interview, the Thematic Apperception Test and the interpretation of the ISSL.