Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2016.tde-11052016-103529
Document
Auteur
Nom complet
Daniela Rodrigues Goulart Gomes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Tfouni, Leda Verdiani (Président)
Navarro, Vera Lucia
Freire, Regina Maria Ayres de Camargo
Moretto, Maria Livia Tourinho
Santos, Manoel Antonio dos
Titre en portugais
Do psicólogo no programa de residência multiprofissional em saúde: posição-sujeito, análise de discurso e psicanálise lacaniana
Mots-clés en portugais
Análise de Discurso
Psicanálise Lacaniana.
Residência Multiprofissional
Resumé en portugais
A residência multiprofissional em saúde é uma modalidade de ensino de pós graduação lato sensu, voltada para a educação em serviço. Emerge no contexto brasileiro como uma proposta complementar a fim de se atingir as metas e os princípios preconizados pelo sistema único de saúde (SUS), principalmente quanto à integralidade. Além de trazer implicações e lançar desafios ao exercício profissional do psicólogo, inserindo-o no entrelaçamento de campos densos e complexos (saúde, educação e políticas públicas), a modalidade propõe que profissionais com formações diferentes atuem num mesmo campo, com discussões e intervenções conjuntas. A questão que move a pesquisa é a posição-sujeito no programa de residência multiprofissional face ao modelo de educação-saúde vinculado. Assevera-se que a posição-sujeito é objeto discursivo deslizante (de tessitura simbólica) que toma em consideração o sujeito constituído no claudicar da linguagem e interpelado pelo inconsciente e que se manifesta como efeito de significantes em direção ao grande Outro. Para tal, vale-se da interface dos aportes teóricos da análise de discurso pêchetiana e da psicanálise lacaniana. A análise de discurso sustenta o discurso como efeito de sentidos mediados pela ideologia e ocupa-se, especialmente, da incursão da alteridade do discurso-outro sobre o mesmo. A psicanálise lacaniana, por sua vez, reitera a primazia do inconsciente estruturado como linguagem diante de um eu imaginário e versa para o sujeito marcado como falta que, dividido, faz do discurso o estatuto do significado. Assim, é proeminente na análise do objeto a metodologia indiciária dada ao caráter simbólico e cambiante da posição-sujeito no discurso. A análise se realizou mediante o dispositivo da interpretação como gesto analítico, que acompanha as elações próprias do objeto. O corpora é constituído por uma materialidade escrita e por uma oral. A escrita compõe-se de recortes de leis, portarias e resoluções que fundam a modalidade de residência multiprofissional e reforçam os ideias do sistema único de saúde; a materialidade oral compõe-se de recortes e fragmentos discursivos advindos da transcrição de supervisões realizadas mediante a prática clínica do psicólogo-residente na cena hospitalar. Da análise, conclui-se que a materialidade escrita se posta como campo-Outro que ordena a estrutura política da residência multiprofissional e direciona a manutenção da ordem e reprodução das relações hierárquicas mediante ideologia assujeitante. Essa materialidade, por sua vez, age como intradiscurso e reverbera-se na memória discursiva e na prática clínica. A posição-sujeito, no plano da articulação significante, faz deslizar e produzir sentidos que denotam ora a manutenção e reprodução de uma posição fusionada ao discurso médico, científico-positivista; ora a posição-sujeito é marcada pelo saber condicionado ao fetiche da mercadoria, deflagrando a ordem do capital nas insígnias da multiprofissionalidade e da educação permanente. O trabalho propiciou, enfim, acompanhar as transmutações da posição-sujeito, independentemente do indivíduo ou da naturalização de sentidos provenientes da função que exerce. O objeto posição-sujeito reiterou a construção da realidade a partir da condição faltante. É essa condição faltante e incompleta que outorga ao desejo o modo de o sujeito se posicionar desta e outra maneira - na formação, no trabalho, na vida.
Titre en anglais
Psychologist in multidisciplinary residency program in health: position-subject, discourse analysis and Lacanian psychoanalysis
Mots-clés en anglais
Discourse Analysis
Lacanian psychoanalysis.
Multidisciplinary Residency
Resumé en anglais
The multidisciplinary residency in health is a postgraduate modality of education, focused on the education service. It emerges in the Brazilian context as a complementary proposal in order to achieve the goals and the principles recommended by the Unified Health System (SUS), particularly as to the integrality. In addition to bringing implications and challenges for the psychology in professional practice, inserting it into the entanglement of dense and complex fields (health, education and public policy), the modality proposes that professionals with different backgrounds act in the same field, with joint discussions and interventions. The question that drives the research is the subject-position in multidisciplinary residency program in terms of the combined health-education model. It asserts that the subject-position is the sliding discursive object (symbolic texture) that takes into account the subject constituted in hobble of the language and questioned by the unconscious, and that manifests as significant effect towards of the great Other. For this, appraise the interface of the theoretical contributions of the Pecheutian discourse analysis and Lacanian psychoanalysis. The discourse analysis sustain the discourse as effect of senses mediated by ideology, and occupies, especially, of the incursion of otherness of the discourse-other about the same. The Lacanian psychoanalysis, in turn, confirms the primacy of the unconscious structured as a language face an imaginary self and seek for the subject marked as missing, that divided, makes of the discourse the statute of the meaning. Thus, it is prominent in the analysis of the object the circumstantial methodology given the symbolic and hobbling character of the position-subject in the discourse. The analysis was performed by the interpretation as an analytical gesture, accompanying the proper elations of the object. The corpora consists of a both written and oral materiality. The written consists of clippings of laws, ordinances and resolutions that found a modality of multiprofessional residency and reinforce the ideals of the unified health system; the oral materiality comprise of clippings and discursive fragments coming from the transcription of the supervision performed by the clinical practice of psychologist resident in the hospital scene. From the analysis, it is concluded that the written materiality stands as field-Other that ordains the political structure of multiprofessional residency and directs the maintenance of the order and reproduction of the hierarchical relations by the ideology. This materiality, in turn, acts as intradiscourse and reverberates in the discursive memory and in the clinical practice. The position-subject, in the plan of the significant articulation, slides and produce meanings that denote either the maintenance and reproduction of a position merged to the medical discourse, scientific-positivist; nevertheless the subject-position is marked by knowledge conditioned to the commodity fetish, triggering the order of the capital in the insignia of multiprofessionality and continuing education. The work led, finally, follow the transmutations of the position-subject, regardless of the individual or the naturalization of the senses from the function it holds. The object position-subject reiterated the construction of reality from the missing condition. It's that missing and incomplete condition that grants to desire the way that the subject will position in this and other way - in training, at work, in life.