Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-10102013-155234
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Maria Cava
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lucy Leal Melo (Presidente)
Teixeira, Marco Antônio Pereira
Zerbini, Thaís
Título em português
Decisão de carreira na transição da universidade para o mercado de trabalho: validação de instrumento de medida
Palavras-chave em português
Avaliação Psicológica
CDDQ
Desenvolvimento de Carreira
Orientação Profissional
Universitários
Validade de Instrumento.
Resumo em português
As decisões relacionadas com a carreira assumem um papel preponderante na vida de um indivíduo, sendo assim um dos temas mais trabalhados desde a fundação da Psicologia Vocacional no contexto da educação e do trabalho. No sistema educacional brasileiro, em todos os níveis, rara é a oferta de suporte aos estudantes no que se refere à educação, desenvolvimento e decisão de carreira. São poucas as iniciativas desenvolvidas nas Instituições de Ensino Superior que objetivam intervir em questões e problemas relacionados ao desenvolvimento da carreira de universitários. Visando contribuir para a ampliação do conhecimento sobre questões da decisão de carreira de estudantes universitários no Brasil e oferecer instrumento apropriado para avaliação e intervenção nesse domínio, este estudo teve como principal objetivo, analisar as qualidades psicométricas da adaptação e validação da versão brasileira do Questionário de Dificuldades de Tomada de Decisão de Carreira do CDDQ de autoria de Gati e colaboradores. Para atingir tais objetivos os dados foram coletados em dois momentos diferentes com 511 universitários, de instituições públicas e particulares, organizados em duas amostras sendo a primeira (n=11) para a validação semântica, a segunda (n=500) para a validação estatística (fatorial). Para a validação semântica foram feitos: tradução, retradução, análise dos itens e ensaio experimental. Os resultados dessa etapa indicaram a necessidade de modificações em apenas uma das questões (item 30). Para a validação estatística foram realizadas análises fatoriais e testes de confiabilidade no sentido de verificar a estrutura do instrumento de acordo com o modelo de dificuldades de tomada de decisão vocacional de Gati, Krausz e Osipow. Em sua versão original o instrumento possui 34 itens divididos em três fatores. O fator 1 (12 itens) relacionase com dificuldades relativas à Falta de Informação, o fator 2 (12 itens) engloba dificuldades relacionadas com Informação Inconsistente e o fator 3 (10 itens) inclui dificuldades relativas à Prontidão. Os resultados confirmaram a estrutura fatorial e indicaram boa confiabilidade geral do instrumento CDDQ (alfa de Cronbach de 0,92). A análise fatorial dos eixos principais (PAF) e de consistência interna das dimensões do CDDQ34 indicou uma solução de três fatores (Prontidão ?=0,58; Falta de Informação ? = 0,92; Informações inconsistentes ? = 0,86). O fator 1, que se relaciona com falta de informação, passou a ser composto por 18 itens, o fator 2 que se relaciona com informação inconsistente por 9 itens, e o fator 3 Prontidão com 4 itens. A escala Prontidão mostrou-se com menor confiabilidade confirmando os achados da literatura internacional, e apresentando apenas 4 dos 10 itens propostos no original, desta forma deve ser melhor analisada para sua utilização no contexto brasileiro. Por fim, o CDDQ mostrou-se como um instrumento promissor na utilização com universitários, porém necessita de maiores adaptações de seus itens, principalmente na escala Prontidão.
Título em inglês
Career decision making in the university-to-work transition: validation of measurement instrument
Palavras-chave em inglês
Career Counseling
Career Development
CDDQ
College Students
Psychological Assessment
Validity of the Instrument.
Resumo em inglês
Career decisions play a key role in the life of an individual and it is one of the most studied and worked construct in Vocational Psychology. However, the brazilian educational system at all levels, rarely supports students in their career education, development and decision. There is only a few initiatives in the higher education institutions that aim to intervene in issues and problems relating to the career development of students. Aiming to increase the knowledge about the career decision of brazilians college students and provide a tool for this purpose, this study had as objective, analyze the psychometric properties of the adaptation and validation of the Brazilian version of Career Decision Making Difficulties Questionnaire (CDDQ) authored by Gati et al. To achieve this objective the data were collected at two different moments, attended by 511 academics from public and private institutions, divided into two samples being the first one to semantic validation and the second one for the statistical validation. For semantic validation were made the translation, retranslation, item analysis and experimental testing. The results indicated that the instrument needs modifications in one of the items (item 30). For statistical validation, factor analyzes and reliability tests were performed in order to verify the structure of the instrument according to the career decision-making difficulties proposed by Gati, Krausz, and Osipow (1996). The original instrument has 34 items divided into three factors. The factor 1 (12 items) refers to difficulties related to lack of information, the factor 2 (12 items) includes difficulties associated with Inconsistent Information and factor 3 (10 items) includes difficulties related to readiness. The results confirmed partially the factor structure and indicated good reliability of the instrument CDDQ (? = 0.92). The principal axis factor analysis (PAF) and internal consistency of the dimensions of CDDQ34 indicate a three-factor solution (Readiness ? = 0.58, Lack of Information ? = 0.92, Inconsistent Information ? = 0.86). The factor that relates to a lack of information is now composed of 18 items, the factor inconsistent information by 9 items, and the factor Readiness by 4 items. The analyses showed that the factor readiness has lower reliability confirming the findings of international literature, and remaining only four items of the 10 proposed in the original, so should be better analyzed for their use. Finally, the CDDQ proved to be a promising tool to assess career decision making difficults of college students, but needs further adaptations of their items, especially on the scale Readiness.