Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2005.tde-10082005-100951
Document
Author
Full name
Camila Dellatorre Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2004
Supervisor
Committee
Santos, Manoel Antonio dos (President)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Waideman, Marlene Castro
Title in Portuguese
"Vida familiar: modelo, consenso e consonância cultural na população de Ribeirão Preto".
Keywords in Portuguese
consenso cultural
consonância cultural
família
modelo cultural
Abstract in Portuguese
A influência da cultura na adaptação individual tem sido uma questão de considerável importância na psicologia, antropologia e em outras ciências sociais; no entanto, dificuldades teóricas e metodológicas têm limitado a possibilidade de investigar diretamente esses processos. A investigação de modelos da vida familiar faz-se importante devido ao papel estrutural da família na sociedade brasileira e sua relação com a saúde mental e desenvolvimento dos indivíduos. Na antropologia cognitiva, modelos culturais servem como uma função diretiva para o comportamento, construindo processos de significação para os indivíduos. O conceito de consenso cultural refere-se ao modo em que os modelos culturais são compartilhados e valorados pelos indivíduos. Enquanto que o conceito de consonância cultural foi proposto para descrever o grau com que o indivíduo, em seu próprio comportamento ou percepção, se aproxima do modelo cultural compartilhado. O presente estudo propôs-se a identificar a presença de modelos culturais na vida familiar, a existência de um consenso cultural acerca desses modelos e analisar a consonância cultural da população urbana estudada em Ribeirão Preto. Este trabalho integrou o Projeto “Cultura e Adaptação Individual” (CADI) e analisou parte dos dados relacionados à vida familiar. Participaram desta pesquisa 295 habitantes de Ribeirão Preto, com idades entre 18 a 67 anos. No método foram empregados técnicas cognitivas (lista livre, agrupamento livre e entrevista de consenso cultural), grupo focal e a Escala de Consonância Cultural da Vida Familiar desenvolvida pela equipe do projeto CADI. Os dados foram analisados utilizando modelos estatísticos apropriados e a análise temática de conteúdo. Nos resultados verificou-se que há um único modelo de vida familiar sendo compartilhado, há um bom compartilhamento desse modelo e uma valorização de elementos afetivos em detrimento de uma dimensão relacionada à estrutura familiar. O modelo cultural da vida familiar foi composto por elementos positivos e negativos aos vínculos familiares. Os elementos positivos puderam ser relacionados à estrutura familiar e ao funcionamento afetivo e qualidade das relações familiares. Os elementos negativos puderam ser distribuídos em um “continuum de poder prejudicial aos vínculos familiares e aos indivíduos”. Sendo que “vício”, “violência” e “irresponsabilidade” foram os elementos relacionados como potencialmente mais destrutivos aos vínculos familiares e às funções protetivas que a família poderia desempenhar. A configuração familiar vem sendo afetada por transformações sociais, relacionadas principalmente à evolução tecnológica, ao desejo por um novo estilo estilo de vida e a entrada da mulher no mercado de trabalho. A consonância cultural da vida familiar não apresentou diferenças significativas entre os quatro bairros estudados o que demonstra que os sujeitos se percebem vivendo a vida familiar independentemente das diferenças sócio-econômicas. O método empregado mostrouse adequado para a investigação dos objetivos do projeto. Espera-se que este trabalho possa contribuir para um melhor entendimento da família no Brasil e assim auxiliar na adequação e efinição de políticas públicas em nossa sociedade.
Title in English
Familiar life: model, consensus and cultural consonance in the population of Ribeirão Preto.
Keywords in English
cultural consensus
cultural consonance
cultural model
Abstract in English
The influence of culture on individual adaptation has been a question of considerable importance in Psycology, in Anthropology and other social sciences; however, theoretical and methodological difficulties have limited the ability of researchers to directly investigate these processes. The investigation of familiar life models is important due to the structural role of a family in the Brazilian society and its relation with mental health and the development of individuals. In cognitive Anthropology, cultural models construct meaning for individuals and serve as a directive function for individual behavior. The term cultural consensus has been defined as the way cultural models are shared and rated by individuals. Whereas the concept of cultural consonance has been proposed to describe the degree to which an individual, in their own behavior or belief, approximate shared cultural model in some domain. The present work has been proposed to identify the presence of cultural models in familiar life, the existence of a cultural consensus related to these models and analyze the cultural consonance of the urban population studied in Ribeirão Preto. This work integrated the project “Culture and Individual Adaptation” (CADI- in Portuguese) and analyzed part of the data related to familiar life. Two hundred and ninety-five inhabitants from Ribeirão Preto, between 18 and 67 years old, participated in this research. In the methodology, cognitive techniques were used (free list, pile sort and cultural consensus interview), focal group and the Cultural Consonance Scale of Familiar Life developed by the team of the CADI project. The data was analized using appropriate statistical models and the thematic analysis of contents. In the results, it was observed that there is a single model of familiar life being shared, there is a good division of this model and a valorization of affective elements instead of a dimension related to familiar structure. The cultural model of the familiar life was composed by positive and negative elements in terms of family bonds. The positive elements could be related to familiar structure and the affective functioning and the quality of family relations. The negative elements could be divided into a “continuum of power which is harmful to family bonds and individuals”, while “addiction”, “violence” and “irresponsibility” were the elements reported as potentially more harmful to family bonds and the protective functions that a family could perform. The familiar configuration has been affected by social changes, due mainly to technological evolution, the desire of a new life style and the growing role of women in the working market. The cultural consonance of familiar life has not shown significant differences among the four neighborhoods studied, a fact that shows that individuals are aware of familiar life no matter the social and economical differences. The methodology applied has proved to be appropriate for the investigation of the goals of the project. This work is expected to contribute to a better understanding of families in Brazil and then, help to fit and define the public politics in our society.