Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2008.tde-09092008-141033
Document
Author
Full name
Mírian Botelho Sagim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Andrade, Antonio dos Santos (President)
Muzzeti, Luci Regina
Santos, Manoel Antonio dos
Travain, Maria Élide de Conti
Vieira, Elisabeth Meloni
Title in Portuguese
Violência doméstica observada e vivenciada por crianças e adolescentes no ambiente familiar
Keywords in Portuguese
Crianças e Adolescentes
Família
Violência Doméstica
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como a criança e o adolescente, que vivem em ambientes em que a violência doméstica está presente se comportam, incluindo tanto na situação em que eles são vítimas da violência dos adultos, quanto naquelas em que a violência ocorre entre os pais, em especial contra a mãe, e eles estão na categoria de observadores. A pesquisa foi realizada em uma cidade de grande porte do interior do Estado de São Paulo, com famílias onde há a presença de violência doméstica contra a criança e o adolescente por parte de seus pais, e que foram sinalizados pelo Conselho Tutelar ou Ministério Público. E com famílias em que a violência se faz presente também entre os pais, a violência doméstica contra a mulher, e que pode ou não acontecer na frente dos filhos, e da qual já ocorreu registro de denúncia em Delegacia Especializada de Violência contra a Mulher (DDM). E, também, famílias que apresentavam episódios de violência física entre o casal e que foi informada e anotada nos prontuários da unidade do Centro de Referência Especializado da Assistência Social - CREAS, onde a pesquisa foi realizada. A amostra da pesquisa ficou composta da seguinte maneira; 17- famílias (mães) e 77- filhos, crianças e adolescentes com idade entre 6 anos e 16 anos completos. Como procedimentos metodológicos utilizou-se algumas técnicas de pesquisa e entrevista estruturada e entrevista semi-estruturada aplicada as mães, com as crianças e adolescentes, que seguiam a seguinte ordem: primeiro a entrevista estruturada, seguido pela entrevista semi-estruturada, pelos Jogos de Sentenças Incompletas e por último os Desenhos. A análise de dados foi realizada em dois formatos, análise qualitativa e quantitativa- interpretativa. A análise dos dados indicou alguns aspectos importantes com relação às mães que vivenciaram em sua infância a violência doméstica contra ela e contra sua mãe, e que era observada pelos filhos. Com relação às crianças, elas vivem em lares com a presença da violência doméstica, sabem e percebem que seus pais são violentos, mas têm apego muito grande aos pais e consideram suas famílias felizes. E, pode-se concluir que, as crianças e adolescentes presenciam a violência entre seus pais, observam e interferem na violência como também sofrem essa violência e, para eles, tudo o que é observado em casa determina o comportamento deles tanto em casa como na sociedade
Title in English
Domestic violence observed and lived by children and teenagers in the family home
Keywords in English
Children and Teenagers
Domestic Violence
Family
Abstract in English
The main objective of this research has been to analyse how children and teenagers who live at homes where there is domestic violence behave, including both the situation in which they are the victims of adult violence and the one in which violence occurs between their parents, especially against the mother, and in which they are mere observers.The research has been done in a big city in the State of São Paulo with three different kinds of families: - families in which the ConselhoTutelar and Ministério Público signalled domestic violence against children and teenagers by their parents.- families where there is violence between parents, especially against women, which can happen in front of the children or not, which have already been registered at the DDM - a police station specialized in helping women against domestic violence - families with stories of physical violence between the couple, informed and registered at CREAS - Specialized Center of Social Assistance, where the research has been done.The research has been based on the following sample: 17 families (mothers) and 77 children (children and teenagers with age between 6 and 16). As methodological procedures we have used some research techniques, structured and semi-structured interviews with the mothers, the children and the teenagers, and these interviews were in the following order: first the structured interview, followed by the semi-structured one, then by Incomplete Sentences Games and finally by the drawings. The analysis of the data has been done in two formats, qualitative analysis and quantitative-interpretative analysis, and it showed some important aspects concerning the mothers who, in their childhood, suffered domestic violence against themselves and agains their mothers, and werewatched by their children. As far as these children are concerned, they live in homes where there is domestic violence, are aware of the fact their parents are violent, but are so attached to them that they consider their families happy.We can conclude that these children and teenagers can see the violence between their parents, not only observe and interfere with this violence but also suffer it, and what they see at home determines their behavior both in the family and in society.