Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2010.tde-08112013-153732
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Cristina Guimarães
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Pinto, Jose Marcelino de Rezende (Presidente)
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
Martino, Vânia de Fátima
Título en portugués
Vivências de discriminação racial na escola pública de um grupo de jovens negros
Palabras clave en portugués
discriminação racial
história de vida.
jovens negros
práticas educativas
Trajetória escolar
Resumen en portugués
Esse trabalho de pesquisa teve por objetivo estudar o fenômeno da discriminação racial presente no ambiente escolar, para que assim, pudéssemos compreender como as práticas educativas reforçam ou não, esse processo. Optou-se por uma abordagem qualitativa na modalidade história de vida, como instrumento de coleta de dados. Foram entrevistados dez jovens negros que freqüentaram em suas séries iniciais do ensino fundamental uma mesma escola pública situada em um conjunto habitacional popular de Ribeirão Preto. Nessas entrevistas eles relataram as vivências de discriminação racial ocorridas durante sua trajetória escolar. Os resultados obtidos apontaram a maneira como a discriminação racial, enquanto um fenômeno social se manifesta no interior da escolar. Procuramos identificar, a partir da representação dos próprios jovens participantes, como as práticas racistas presentes no cotidiano escolar impactaram as relações interpessoais entre estes e os demais estudantes. A ausência de ações pedagógicas planejadas pela escola como forma de mediar os conflitos raciais também foi alvo de problematização de nossa pesquisa.
Título en inglés
Situations racial segregation at public school of a young black people groups
Palabras clave en inglés
educational practices
lives History.
racial segregation
school path
young black people
Resumen en inglés
This research job has as objective the racial segregation phenomenon present in school ambient in order to understand if the educational practices reinforce this process. It was chosen a qualitative boarding considering their lives history as data collection. It was interviewed ten young black people who attended the same public school on their first classes of the fundamental teaching, placed in a popular condominium in Ribeirão Preto. On these interviews they mentioned their racial segregation experiences occurred during their school path. The achieved results indicate the manner how the racial segregation, as a social phenomenon is manifested in the interior of the school. We tried to identify, from the representation of the own participant young people, how the racist practices present on the school quotidian caused impact on the interpersonal relationship between them and the other students. The absence of pedagogical actions planed by the school as a manner of mediate the racial conflicts was also the target of our research.