Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2017.tde-08042022-104525
Document
Author
Full name
Carolina de Resende Damas Cardoso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Massimi, Marina (President)
Barreira, Cristiano Roque Antunes
Fernandes, Márcio Luiz
Pacheco, Paulo Roberto de Andrada
Safra, Gilberto
Title in Portuguese
A psique entre a natureza e a cultura em Edith Stein e William Stern
Keywords in Portuguese
Causalidade psíquica
Edith Stein
Fenomenologia
Pessoa
William Stern
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa na linha de investigação de história da psicologia teve por objeto o estudo histórico conceitual de algumas obras de dois autores que se destacaram no contexto alemão do início do século XX: Edith Stein (1891-1942) e William Stern (1871-1938). São elas: Contribuições à fundamentação filosófica da psicologia e das ciências do espírito (1922), de Edith Stein; Psicologia e Personalismo (1917) e Psicologia geral desde o ponto de vista personalístico (1938), de William Stern. Entre os dois autores existem semelhanças no que diz respeito aos tópicos estudados e também uma precisa relação histórica destacada em suas biografias: Stern lecionava psicologia em Breslau e Stein frequentou suas aulas como aluna em 1911-1912. Apesar disso, pesquisas que retomam a relação teórica entre ambos são escassas. O objetivo da pesquisa foi apreender a elaboração do conceito de psique e das relações desta com a natureza e com a cultura nas propostas de psicologia científica que os dois autores formularam nessas obras. Para a análise das mesmas, foi utilizado o método histórico-conceitual: foram utilizadas como fontes primárias as edições em língua alemã, espanhola e inglesa das obras de Edith Stein e de William Stern; fontes secundárias foram utilizadas para o aprofundamento do contexto histórico da filosofia e psicologia alemã da época. As questões que nortearam a pesquisa se referiram a: 1) entender como cada um dos dois autores concebeu o objeto da psicologia na interface entre o mundo natural e o mundo da cultura; 2) evidenciar as semelhanças, as diferenças e as eventuais contribuições que estas perspectivas podem trazer para a psicologia contemporânea. Ao realizarem suas respectivas análises filosóficas e científicas, ambos os autores se colocaram diante do contexto filosófico, psicológico e político da época. Diante de um quadro histórico complexo e diversificado, especialmente na Alemanha, a psicologia recém proclamada ciência ainda buscava firmar-se de acordo com os modelos das ciências experimentais. Pudemos evidenciar possibilidades de diálogo entre a proposta fenomenológica de Edith Stein no que concerne a fundamentação da psicologia científica e algumas questões epistemológicas que William Stern buscou responder ao longo de sua trajetória intelectual. O ponto principal de encontro entre ambos é a proposta de fundamentação da psicologia a partir do conceito de Pessoa. Se as definições divergem, contudo, o ponto de partida é compartilhado: as preocupações com a redução da ciência da alma ao mecanicismo das ciências da natureza. Edith Stein e William Stern advertem-nos para uma verdade atemporal a respeito dessa ciência: não há como separá-la da filosofia sem reduzi-la, por um lado, ao naturalismo cientificista (representado atualmente pelo campo das neurociências) e, por outros, às ciências humanas (hoje orientadas pelos movimentos pós-estruturalistas relativistas). Somente uma elaboração filosófica (rigorosa) do conceito de Pessoa poderá integrar natureza e cultura sem reduzir uma à outra e, portanto, fornecer à Psicologia uma fundamentação válida e autonomia no diálogo com as demais ciências naturais ou culturais.
Title in English
The psyche between nature and culture in Edith Stein and William Stern
Keywords in English
Edith Stein
Person
Phenomenology
Psychic causality
William Stern
Abstract in English
The present research was realized in accordance with the history of psychological field. Its object was the conceptual and historical study of some works of two German intellectuals from the beginning of the 20th century: Edith Stein (1891-1942) and William Stern (1871-1938). Those works are: Contributions to the philosophical foundation of psychology and the human sciences (1922) by Edith Stein; Psychology and Personalism (1917) and General Psychology from the personalistic point of view (1938), by William Stern. Between the two authors there are similarities in respect to the topics they've studied and also a precise historical relationship highlighted in their biographies: Stern taught psychology in Breslau and Stein attended his classes as a student in 1911-12. Nevertheless, researches that takes up the theoretical relationship between the two are scarce. The objective of this thesis was to learn the elaboration of the concept of psyche and its relation with nature and culture in the proposals of scientific psychology that the two authors formulated in those works. For our analysis, the historical-conceptual method was used: the German, Spanish and English editions of the works of Edith Stein and William Stern were used as primary sources; secondary sources were used to deepen the historical context of German philosophy and psychology of the time. The questions that guided the research referred to: 1) understand how each of the two authors conceived the object of psychology at the interface between the natural world and the world of culture; 2) to highlight the similarities, differences and possible contributions that these perspectives can bring to contemporary psychology. In carrying out their respective philosophical and scientific analyzes, both authors put themselves before the philosophical, psychological and political context of the time. Faced with a complex and diverse historical picture, especially in Germany, the psychology just proclaimed science still sought to establish itself according to the models of the experimental sciences. We were able to evidence possibilities of dialogue between the phenomenological proposal of Edith Stein regarding the foundation of scientific psychology and some epistemological questions that William Stern sought to answer throughout his intellectual trajectory. The main point of encounter between both is the proposal of foundation of the psychology from the concept of Person. If the definitions diverge, however, the starting point is shared: concerns about the reduction of soul science to the mechanics of the natural sciences. Edith Stein and William Stern warn us of a timeless truth about this science: there is no way to separate it from philosophy without reducing it, on the one hand, to scientific naturalism (currently represented by neurosciences), and, on the other hand, to the human sciences (now oriented by relativist, post-structuralist movements). Only a rigorous philosophical elaboration of the concept of Person can integrate nature and culture without reducing one to the other and, therefore, provide to Psychology a valid foundation and autonomy in the dialogue with the other natural or cultural sciences.