Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2010.tde-06112013-160335
Document
Author
Full name
Natália Nassiff Braga
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Almeida, Sebastião de Sousa (President)
Jordao Junior, Alceu Afonso
Mora, Paula de Oliveira
Title in Portuguese
Desnutrição protéica precoce prejudica memória de ratos testados em diferentes procedimentos de reconhecimento de objetos (Rattus norvegicus)
Keywords in Portuguese
aprendizagem
desnutrição
memória de reconhecimento.
Abstract in Portuguese
A desnutrição protéica precoce afeta as estruturas envolvidas nos mecanismos de comportamento, aprendizagem e memória. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de ratos desnutridos em diversos procedimentos de memória de reconhecimento de objetos. Ratos Wistar machos (n=132) foram submetidos a dietas isocalóricas contendo 6% (Desnutridos) ou 16% de proteína (Controle) durante os primeiros 49 dias de vida. Foi imposto um período de recuperação nutricional do dia 50 a 70 de vida, quando os testes comportamentais foram iniciados. No Experimento I os animais foram colocados em uma arena com um objeto A. Após 3 ou 24 horas desta exposição, o rato retornou para arena com o objeto A e outro objeto B. O Experimento II foi conduzido com três diferentes procedimentos. No primeiro, o animal foi colocado na arena com três objetos diferentes. Após 24 horas desta exposição, o animal foi novamente colocado na arena com dois objetos já conhecidos pelo animal e um novo objeto. No segundo procedimento, os animais foram colocados na arena com dois objetos localizados nos cantos adjacentes da arena. Após 24 horas o animal retornou para a arena com um objeto na mesma posição e o outro objeto no canto diagonal da arena. No terceiro procedimento o animal foi colocado em um contexto A com dois objetos idênticos. Após cinco minutos, o animal foi colocado em um contexto B com dois objetos idênticos, mas diferentes quando comparados aos objetos apresentados no contexto A. Durante a fase de teste, o animal foi colocado em um dos dois contextos com um objeto do contexto A e outro objeto do contexto B. Foi calculado o Índice de Reconhecimento: IR = (tempo gasto no novo objeto/tempo gasto no objeto já conhecido+tempo gasto no novo objeto) X 100. Os dados foram submetidos ao Teste t Student para amostras independentes (p<0,05). Os resultados mostraram que os animais desnutridos apresentaram menores índices de reconhecimento quando comparados aos animais controle em todos os experimentos, sugerindo que a desnutrição protéica precoce prejudica a memória nos procedimentos de reconhecimento de objetos.
Title in English
Early protein malnutrition affects memory of rats tested in several procedures of object recognition (Rattus norvegicus).
Keywords in English
learning
malnutrition
recognition memory.
Abstract in English
Early Postnatal protein malnutrition affects structures involved in the mechanisms of behavior, learning and memory. Thus, the aim of this work was to evaluate the performance of malnourished rats in several procedures of recognition memory for objects. Male Wistar rats (n=132) were submitted to isocaloric diets containing 6% (Malnourished) or 16% of protein (Control) during the first 49 days of life. A nutritional recovery period was imposed from 50 to 70 days of age, when behavioral tests started. In the Experiment I the animals were put in an open field with an object A. After 3 or 24 hours of this exposition, the rat returned in the open field with the object A and another object B. The Experiment II was conducted with three different procedures. In the first one, the animal was placed in the open field with three different objects. After 24 hours, the animal was replaced in the open field with two objects that were already known by the animal and a new object. In the second procedure the animals were placed in the open field with two objects located in the adjacent corners of the open field. After 24 hours the animal returned to the open field with an object in the same position and the other object in the diagonal corner of the open field. In the third procedure the animal was placed in a context A with two identical objects. After five minutes the animal was placed in a context B with two identical objects, but different when compared to the objects presented in the context A. During the test phase, the animal was placed in one of the two contexts with one object from the context A and another object from the context B. It was calculated the recognition index: RI = (time spent in the new object/time spent in the object already known + time spent in the new object) X 100. The data were submitted to a Student´s t test for independent samples (p<0.05). The results showed that malnourished animals presented lower recognition indexes as compared with control animals in all the experiments, suggesting that early protein malnutrition impairs memory in procedures of object recognition.