Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2017.tde-05092017-163256
Document
Author
Full name
Priscila de Camargo Palma
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Neufeld, Carmem Beatriz (President)
Nardi, Antonio Egidio
Osorio, Flavia de Lima
Rangé, Bernard Pimentel
Renck, Priscila Goergen Brust
Title in Portuguese
Avaliação da efetividade de um modelo da terapia cognitivo-comportamental em grupos para transtorno de ansiedade social: ensaio clínico randomizado
Keywords in Portuguese
Exposição de alto custo social
Terapia Cognitivo Comportamental em Grupo
Transtorno de Ansiedade Social (TAS)
Abstract in Portuguese
O Transtorno de Ansiedade Social (TAS) consiste em um medo acentuado e persistente de situações sociais ou de desempenho nas quais o indivíduo poderia sentir vergonha. Dentre os transtornos de ansiedade, o TAS é um dos mais prevalecentes, sendo considerado o quinto transtorno mais incapacitante, contudo, a busca por tratamento é muito baixa. Diferentes estudos clínicos randomizados evidenciam que a TCCG apresenta resultados satisfatórios e duradouros, sendo considerada padrão ouro de intervenção para TAS, porém, ainda assim, uma parcela de pacientes com TAS não respondem ao tratamento. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de uma intervenção em grupo de exposição com alto custo social em pacientes com TAS sobre variáveis psicológicas e também sobre a qualidade de memória. A intervenção utilizada nesse estudo foi a proposta por Hofmann e Otto (2008). Dentre as variáveis psicológicas estudadas foram avaliadas mudanças em sintomas de ansiedade social, ansiedade, medo da avaliação negativa, esquiva e desconforto social, depressão e sintomas de transtornos psiquiátricos comuns. Participaram desse estudo 58 adultos, compondo três grupos experimentais diferentes: o grupo de comparação sem TAS, que consiste em participantes sem sintomas clínicos, o grupo de comparação com TAS, que são participantes portadores de TAS os quais não realizaram a intervenção durante a pesquisa (grupo lista de espera) e o grupo de portadores de TAS participaram da intervenção (grupo TCCG). Um pesquisador independente ao estudo realizou a distribuição aleatória dos participantes com TAS entre os grupos TCCG e lista de espera. Foram realizadas avaliações no pré e pós-teste através do Inventário de Fobia Social (SPIN), Inventários de Ansiedade e Depressão de Beck (BAI e BDI-II), Escala de Medo da Avaliação Negativa (FNE), Escala de Esquiva e Desconforto Social (SADS), Questionário sobre a saúde do paciente (PHQ-9), Questionário de Autorrelato (SRQ) e teste de falsas memórias. Assim, os resultados encontrados evidenciam que a intervenção alcançou redução significativa nos sintomas de ansiedade social, ansiedade geral, depressão e sintomas de transtornos mentais comuns, mostrando que foi uma intervenção efetiva. Além disso, os escores relacionados à ansiedade geral, depressão e sintomas de transtornos mentais comuns, após a intervenção foram equiparados com o escore obtidos pelo grupo de participantes saudáveis, evidenciando a excelente eficácia do processo de intervenção. A eficácia também pode ser constatada a partir da mensuração do tamanho de efeito grande encontrado no estudo relacionado ao principal instrumento de avaliação de TAS utilizado (SPIN), ou seja, esse estudo evidenciou que a forma psicoterápica utilizada atingiu o objetivo esperado da intervenção considerada padrão ouro. No que concerne às medidas relacionadas à qualidade de memória, a hipótese inicial relacionava-se à teoria de que os indivíduos ansiosos sociais apresentariam um número maior de falsas memórias e/ou uma redução de memórias verdadeiras, porém essa hipótese não foi confirmada.
Title in English
Evaluation of the effectiveness of a Cognitive-Behavioral Group Therapy for Social Anxiety Disorder: Randomized Clinical Trial
Keywords in English
Cognitive Behavioral Group Therapy
Exposure of high social cost
Social Anxiety Disorder (SAD)
Abstract in English
Social Anxiety Disorder (SAD) consists of a marked and persistent fear of social or performance situations in which the individual could feel shame. Among the anxiety disorders, SAD is one of the most prevalent, considered the fifth most disabling disorder, however, the search for treatment is very low. Different randomized clinical trials show that Cognitive-Behavioral Group Therapy (CBGT) presents satisfactory and long-lasting results, which is considered the gold standard of intervention for SAD, however, a portion of patients with SAD do not respond to treatment. Thus, the objective of this study was to investigate the effect of a group intervention related to high social cost exposure in patients with SAD about psychological variables and memory quality. The intervention used in this study was proposed by Hofmann and Otto (2008). Among the psychological variables studied changes in symptoms of social anxiety, anxiety, fear of negative evaluation, avoidance and social discomfort, depression and symptoms of common psychiatric disorders were evaluated. Fifty-five adults participated in this study, composing three different experimental groups: the comparison group without SAD, which consists of participants without clinical symptoms, the comparison group with SAD, participants with SAD who did not receive intervention during the research (Waitlist control condition), and the group of SAD patients who participated in the intervention. An independent researcher to study distributed randomly the participants with SAD between CBGT or Waitlist condition. Assessments were made at pre and post-test using Social Phobia Inventory (SPIN), Beck Anxiety Inventory (BAI), Beck Depression Inventory (BDI-II), Fear of Negative Evaluation (FNE), Social Avoidance and Distress Scale (SADS), Patient Health-Questionnaire (PHQ-9), Self-Report Questionnaire (SRQ), and false memories test in the three groups. The results showed that the intervention achieved a significant reduction in the symptoms of social anxiety, general anxiety, depression and symptoms of common mental disorders, showing that it was an effective intervention. In addition, the scores related to general anxiety, depression and common mental disorder symptoms after the intervention were similar to the scores obtained by the group of healthy participants, evidencing the excellent efficacy of the intervention process. Efficacy can also be seen from the measurement of the large effect size found in the study evaluated by the main evaluation instrument of SAD used (SPIN), this study achieved the expected goal of the gold standard considered intervention. Concerning measures related to memory quality, the initial hypothesis was that social anxious individuals would present a greater number of false memories and / or a reduction of true memories, but this hypothesis was not confirmed.