Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Full name
Valéria Rodrigues Castro Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
Knowledge Area
Date of Defense
2003-12-17
Published
Ribeirão Preto, 2003
Committee
Bruns, Maria Alves de Toledo (President)
Pasqualin, Luiz
Valle, Elizabeth Ranier Martins do
Title in Portuguese
A vivência da sexualidade de homens com lesão medular adquirida
Keywords in Portuguese
Fenomenologia, Lesão medular adquirida, Sexualidade
Abstract in Portuguese
RESUMO A lesão medular acarreta conseqüências trágicas à vida de uma pessoa. Essa lesão causa a paraplegia (parte inferior do tronco) ou tetraplegia (paralisia dos quatro membros), além de significativas alterações nas funções motoras e sensitivas, porque a medula é um centro regulador que controla importantes funções dentre as quais as atividades sexuais. A sexualidade foi eleita como temática central deste estudo, por que ela constitui-se em um aspecto relevante das perdas sofridas pelos lesados medulares. Tais perdas são constatadas empiricamente, nos atendimentos, pela equipe de reabilitação, quando o paciente traz expectativas e ansiedades em relação a seus problemas pessoais e conjugais. Esse estudo teve como objetivo conhecer e compreender especificidades do lesado medular em suas relações afetivas e sexuais, tendo em vista contribuir para a qualidade de vida individual e familiar dos mesmos, bem como auxiliar profissionais e políticas de reabilitação. Trata-se de uma pesquisa trilhada pela metodologia qualitativa fenomenológica ancorada na perspectiva da psicologia existencial humanista e na ontologia da filosofia do diálogo de Martin Buber. Participaram dez homens com lesão medular adquirida, na faixa etária de 24 a 50 anos, casados e solteiros, que recebem atendimento em uma clínica de fisioterapia na cidade de Ribeirão Preto São Paulo, com disponibilidade para responder questões semi estruturadas com a finalidade de oferecer dados para caracterizar o perfil de cada colaborador e como também para participar de uma ou mais entrevista, gravada, mediante sigilo de identificação. Essa entrevista foi mediada pela questão: Descreva-me acerca da sua sexualidade ao longo de sua vida e, em especial, após a lesão medular. Os depoimentos foram submetidos aos momentos de análise que se constituem em: leitura global de todos; releitura de cada um - apreensão das unidades de significados; agrupamento em categorias; convergências e divergências dos significados e analise compreensiva e análise geral do fenômeno indagado. Os resultados apontam para análise compreensiva das cinco categorias: 1ª) A vivência da sexualidade antes da lesão medular adquirida; 2ª) Percepção de estar com uma lesão medular adquirida; 3ª)O relacionamento com a companheira;4ª) A vivência da sexualidade após o corpo adquirir a lesão medular; 5ª) A pessoa com lesão medular adquirida e seus projetos de vida. A interpretação dos depoimentos revela desolamento, solidão, revolta, dores pela desestruturação da vida pessoal, familiar e profissional desencadeada pela lesão. Essa realidade remete-os a um modo de ser identificado pela ontologia buberiana de superficial e impessoal. A reabilitação é apontada como uma possibilidade de integração e replanificação do projeto de vida pessoal, familiar e profissional. Palavras Chave: 1.Sexualidade. 2.Lesão medular adquirida. 3.Fenomenologia
Title in English
The experience of sexuality of men with acqyired medular lesion
Keywords in English
acquired medullar lesion, phenomenology, sexuality
Abstract in English
ABSTRACT Medullar lesion causes tragic consequences to a persons life. This lesion causes paraplegia (paralysis of the lower part of the trunk) or tetraplegia (paralysis of the four limbs), in addition to significant alterations in the motor and sensitive functions, because the medulla is a regulating center that controls important functions, within which the sexual activities. Sexuality was chosen as the central theme of this study, because it constitutes a relevant aspect of the losses suffered by men with acquired medullar lesion. Such losses are verified empirically in the assistance given by the rehabilitation team, when the patient brings expectancies and anxieties in relation to his personal and marital problems. What is this, the sexuality of men with acquired medullar lesion? It is a research based on the phenomenological qualitative methodology anchored on the perspective of humanist existential psychology and on Martin Bubers ontology of dialogue philosophy. Ten married and unmarried males with acquired medullar lesion, at the age range of 24 to 50 years, who receive assistance in a physiotherapic clinic in the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo, participated in the research with the objective of offering data to characterize the profile of each collaborator, as well as to take part in a recorded interview, under the condition of secrecy in their identification. Such interview was mediated by the request: Talk about your sexuality along your life and, especially, after the occurrence of your medullar lesion. Their statements were submitted to the moments of analysis of phenomenological reduction, which are composed of: a global reading of all of them; a rereading of each one;an aprehension of the units of meanings; a grouping into categories; convergences and divergences of the meanings and a comprehensive analysis of the following five categories: 1st) The experience of sexuality before the occurrence of the medullar lesion; 2nd) The perception of having an acquired medullar lesion; 3rd) The relationship with his mate after the occurrence of the acquired medullar lesion; 4th) The experience of sexuality after his body acquired the medullar lesion; 5th) The male individual with acquired medullar lesion and his life projects. The interpretation of the statements reveals desolation, loneliness, indignation, resentment for the disruption of their professional, familiar and personal lives, brought about by the lesion. This reality places them in a way of being identified by the Buberian ontology as superficial and impersonal. Their rehabilitation is pointed out as a possibility of integration for a professional, familiar and personal life project.