Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2012.tde-02082012-073151
Documento
Autor
Nome completo
Camila Azenha Alves de Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Sebastião de Sousa (Presidente)
Costa, Telma Maria Braga
Kakeshita, Idalina Shiraishi
Petean, Eucia Beatriz Lopes
Vieira, Marta Neves Campanelli Marçal
Título em português
Estudo da imagem corporal, do estresse e das preferências alimentares em adolescentes e seus cuidadores
Palavras-chave em português
hábitos alimentares
Imagem corporal
obesidade
Resumo em português
A obesidade infantil é influenciada por aspectos ligados à família, orientações alimentares e nutricionais, prática de exercícios físicos, mídia entre outros. Diante deste contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o estresse, as preferências alimentares e a imagem corporal de adolescentes na faixa etária de 10 a 13 anos e de seus cuidadores. Foram selecionados, por nutricionista, trinta adolescentes em acompanhamento médico e nutricional no Ambulatório de Obesidade Infantil e Adolescente (AOIA) do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP). O critério para inclusão dos adolescentes obesos foi baseado no índice de massa corporal (IMC) com percentil do IMC maior que 95 calculado após pesagem e medida destes. Foram pareados com outros adolescentes eutróficos, de acordo com sexo e faixa etária e seus cuidadores, recrutados na Unidade de Atenção Primária à Saúde (PAM) da Vila Lobato, Ribeirão Preto (SP). Para avaliar os sintomas de estresse dos cuidadores foi utilizado o Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos e para os adolescentes, o Inventário de Estresse Infantil. A percepção da imagem corporal foi investigada por meio da Escala de Silhuetas e a preferência alimentar pelo Teste de Preferências Alimentares. Para a análise dos dados foram utilizados os seguintes testes: Teste Exato de Fisher, Coeficiente de Correlação de Pearson , Modelo de Regressão Linear Múltiplo e Teste de Wilcoxon. Os resultados mostraram diferenças entre os grupos na percepção de imagem corporal e nas preferências alimentares, mas não em relação ao diagnóstico de estresse. As diferenças na percepção da imagem corporal entre eutróficos e obesos foram observadas tanto nos adolescentes quanto em seus cuidadores. Tanto os adolescentes quanto seus cuidadores apresentaram inacurácia na percepção da imagem corporal, que foi ainda maior no grupo de obesos, assim como em seus cuidadores. Ambos os grupos, de adolescentes e seus cuidadores, apresentaram insatisfação com a imagem corporal. Não houve diferenças entre os grupos na avaliação do estresse. Comparando-se os grupos, foram observadas diferenças significativas em relação à preferência por alimentar, pelos adolescentes e seus cuidadores. Os resultados obtidos sugerem que os cuidadores têm hábitos alimentares semelhantes aos de seus filhos. O julgamento da imagem corporal dos cuidadores também foi diferente comparando os grupos e semelhante ao dos adolescentes de cada grupo.
Título em inglês
Study of body image, stress and food preferences in adolescents and their caregivers.
Palavras-chave em inglês
Body image
Eating Habits
Obesity
Resumo em inglês
Rezende, C.A.A. Study of body image, stress and food preferences in adolescents and their caregivers. Thesis (Doctorade). 125 f. Faculdade de Filosofia Ciências e Letras, Universidade de São Paulo. Ribeirão Preto, 2012. The environmental influence on childhood obesity includes aspects related to family, food and nutrition guidelines, physical exercises, and media among others. Given this context, the present study aimed to assess the stress level, food preferences and body image in obese adolescents aged 10-13 years and their caregivers. Sixty adolescents were recruited by a dietitian under medical and nutrition supervision at the Clinic of Child and Adolescent Obesity (AOIA) Department of Pediatrics, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto (FMRP-USP). Inclusion criteria was based on body mass index (IMC) calculated after weighing and measuring of adolescents. They were paired with eutrophic adolescents according to gender and age and also their caregivers, which were recruited from the Unit of Primary Health Care (PAM) of Vila Lobato, Ribeirão Preto (SP). The Stress Symptoms Inventory for Adults was used to evaluate the caregiver stress symptoms and, to assess the teenager´s, the Child Stress Inventory. The body image perception was investigated by Silhouettes Scale and the food preference through Preferences Food Test. For data analysis, the following tests were used: Fisher's exact test, Pearson correlation coefficient, Multiple linear regression model and Wilcoxon´s test. The results showed differences between groups related to the body image perception and food preferences, but not to stress diagnosis. The differences in body image perception between obese and eutrophic were observed, in adolescents and even in their caregivers. Both, adolescents and their caregivers, showed inaccuracy in body image perception, which was even higher in the obese group, as well as in their caregivers. The two groups, adolescents and their caregivers, showed dissatisfaction with body image, which was higher in females. There were no differences between groups in the stress evaluation. Comparing the groups, significant differences were observed regarding preference for low-calorie foods by eutrophic adolescents and their caregivers. These results suggest that caregivers can exert influence in the eating habits of their children regarding food preferences and in the judgment about their body image. Key-words: 1.Obesity; 2.Eating Habits; 3 Body image.