Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2008.tde-02022010-113615
Document
Author
Full name
Alini Daniéli Viana Sabino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Valle, Elizabeth Ranier Martins do (President)
Miyazaki, Maria Cristina de Oliveira Santos
Santos, Manoel Antonio dos
Title in Portuguese
Enfrentamento do câncer infantil: vivências de pacientes em tratamento
Keywords in Portuguese
câncer infantil
enfrentamento
fenomenologia
Abstract in Portuguese
As mudanças ocorridas após o diagnóstico de câncer são sentidas em todos os níveis da vida da criança, mesmo antes de ter a confirmação definitiva de sua doença. Ameaças e mudanças no estilo de vida começam a ocorrer criando uma situação de estresse para crianças e familiares. Assim, mesmo que os avanços da medicina tenham possibilitado a descoberta de formas de tratamento mais eficazes, o câncer continua a ser uma das doenças mais temidas do nosso tempo. O nítido aumento da sobrevida e cura exige cuidados mais amplos em relação à qualidade de vida desses pacientes, os quais têm início logo após o diagnóstico da doença. Sendo assim, devido ao impacto que a doença causa, torna-se pertinente o estudo do ajustamento emocional e do modo como as crianças lidam com a mesma, visando à qualidade de vida e o bem-estar da pessoa mesmo quando a cura não é possível. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo compreender quais estratégias de enfrentamento crianças com câncer utilizam para lidar com as vivências do tratamento oncológico e como fazem uso destes recursos. Foram colaboradores, oito crianças em tratamento quimioterápico do Hospital de Base da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. Os dados foram obtidos por meio de uma entrevista iniciada por uma questão norteadora: Como está sendo para você fazer o tratamento de sua doença?. Esta foi gravada para garantir que toda informação seja preservada. Perguntas adicionais foram feitas para clarificar e ampliar as falas dos participantes. Desse modo, demonstraram que enquanto buscam compreender o que está acontecendo consigo, vivenciam várias situações de modo positivo, apesar de ser-no-mundo com câncer. E para isso revelaram alguns modos de existir que apareceram no decorrer da análise fenomenológica. Assim, a partir dos dados obtidos nas entrevistas e organizados em categorias temáticas, as falas das crianças foram articuladas de acordo com a abordagem fenomenológica em Psicologia, a fim de construir uma compreensão acerca do fenômeno estudado. Dessa forma, no presente estudo, de acordo com as respostas das crianças entrevistadas, os modos de enfrentamento positivo das vivências do câncer infantil parecem envolver: a aquisição de respostas de adesão ao tratamento médico; comportamento colaborativo em procedimentos invasivos; participação ativa em processos de tomada de decisão; e uso da brincadeira como recurso.
Title in English
Coping infant cancer: patients experiences under treatment
Keywords in English
coping
infant cancer
phenomenology
Abstract in English
The changes occurred after the diagnosis of cancer are felt on all levels of the childs life, even before the definitive confirmation of its illness. Threatening and changes in the lifestyle begin to happen originating a stress situation to the children and the relatives. So, even though the Medicine Advancements have gotten the possibility of the discovery of forms of more effective treatment, cancer still continues to be one of the most feared illnesses of our time. The clearly increase of afterlife and healing demand more vast care takings in relationship to the life quality of these patients; and these care takings have their beginning right after the diagnosis of the illness. Therefore, due the impact that the illness causes, it makes relevant the study of the emotional adjustment and the way how the parents and the children deal with it, to aim to the quality of life and the well-being of the person even when the healing is not possible. This way, the present study has as aims to understand which are the strategies of coping that children with cancer use to deal with the experience of the oncological treatment and how they make use of these resources. There were as collaborators, eight children under chemotherapeutic treatment of the Hospital de Base da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. The data were obtained by means of an interview beginning with a guided question: How is it being for you undergoing the treatment of your illness?. These answers have been recorded to guarantee that all and any information will be kept. Additional questions were made to clarify and to extend the speeches of the participants. This way, the children demonstrated that while they look for understanding what is happening with themselves, they experiment several situations on a positive way, in spite of this to-be-in-the-world with cancer. And for that they revealed some ways of to be that were shown in the course of the phenomenological analysis. Therefore, henceforth the obtained data in the interviews which were organized on category topics, the childrens speeches were articulate according to the phenomenological approach in Psychology, in order to establish the comprehension about the studied phenomenon. Accordingly, this present study, conform to the childrens answers of the interviewed children, the ways of positive coping of the experiences of infant cancer seem to involve: the acquisition of responses of adhesion to the medical treatment; cooperative behavior at invasive procedures; active participation in making a decision; and the use of playing as a resource.