Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2014.tde-01102014-163519
Document
Author
Full name
Marcelo Georgétti Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Furlan, Reinaldo (President)
Moutinho, Luiz Damon Santos
Oliveira, Wanderley Cardoso de
Pinto, Débora Cristina Morato
Verissimo, Danilo Saretta
Title in Portuguese
Investigações sobre afetividade em Merleau-Ponty: contribuições para uma ética, política e psicologia fenomenológico-existencial
Keywords in Portuguese
Ética
Existencialismo
Fenomenologia-Existencial
Merleau-Ponty
Psicologia Social
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é realizar uma averiguação, demonstração e explicitação, apoiada nos textos de nosso autor principal (Merleau-Ponty) e de seus comentadores, da seguinte hipótese: se assumirmos as considerações merleau-pontyanas sobre afetividade ao longo de sua produção nos anos 40 como cenário ou pano de fundo para nossas discussões, a noção de papel (rôle) - presente sobretudo nos textos políticos do autor na segunda metade dessa década - não somente torna-se uma figura dentro do pensamento do filósofo durante esse período, como também ganha um destaque central para se pensar na proposta de uma ética existencialista a partir da filosofia de Merleau-Ponty. Apesar de ser possível identificar em alguns poucos comentadores referências à noção de papel como indicação para a formulação de um pensamento ético merleau-pontyano, a originalidade de nossa proposta consiste na vinculação daquela noção com o referencial da afetividade. Como resultado, culminamos com uma concepção de subjetividade de matiz afetivo desvinculada dos prejuízos racionalistas da modernidade, que tampouco recai em um solipsismo reduzido a um conjunto de estados emocionais. Temos, ao contrário o desenvolvimento conceitual de uma intencionalidade afetiva cujo desenrolar prático mediado por papeis sociais implica em uma abertura ao mundo e a outrem que se dá tanto por uma ordem ontológica quanto por um tipo de discernimento operacional próprio a uma subjetividade fundamentalmente corporal que só encontra sua realização através da experiência concreta da coexistência.
Title in English
Beyond the borders between rationalism and emotionalism: investigations of affectivity for a psychology through Merleau-Ponty philosophy
Keywords in English
Ética
Existencialismo
Fenomenologia-Existencial
Merleau-Ponty
Psicologia Social
Abstract in English
The aim of this research is to verify and demonstrate based on our main author's texts (Merleau-Ponty), as well as on his commenters', the following hypothesis: if one considers Merleau-Ponty's assumptions on affectivity throughout his writings in the 40s as a scenery or a background to our discussions, the notion of role (rôle) - present mainly in his political texts during the second half of that decade - becomes not only a figure inside the philosopher's ideas but also achieves a central position in the proposal to consider an existentialist ethics inspired by Merleau-Ponty's philosophy. Although it is possible to identify in a few commenters references to the notion of role as a direction to formulate a merleau-pontyene's ethical thinking, the originality of our propposal consists on attaching to that notion the affectivity's referencial. As a result, we reach the conception of an affective subjectivity, free from modernity's rational prejudices, which, on the other hand, does not guide us to a solipsism reduced to a setting of emotional states. On the contrary, we face the conceptual formulation of an affective intentionallity whose practical development mediated by social roles implies in an overture to the world and to otherness, which occurs as much in an ontological way as in some sort of operational reasoning concerning a basically embodied subjectivity that only express itself through concrete experience of coexistence.