Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2006.tde-30092010-110923
Document
Author
Full name
Herofen Zaias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Supervisor
Committee
Almeida, Adelaide de (President)
Carvalho, Aparecido Augusto de
Costa, Alessandro Martins da
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um novo gel e otimização de leitor para dosimetria química
Keywords in Portuguese
dosimetria química
FXGA
protótipo portátil.
radioterapia
Abstract in Portuguese
O interesse científico em se conhecer os efeitos provocados pelo uso da radiação ionizante nos sistemas biológicos, fez com que a área da dosimetria merecesse uma atenção especial na busca de sensores que pudessem traduzir respostas equivalentes às dos tecidos humanos. O presente trabalho mostra a caracterização preliminar e a aplicação de um novo dosímetro químico (FXGA), derivado do FXG, que se diferencia do anterior pela substituição da gelatina de pele de porco "300 Bloom" por uma nacional. As leituras de dose absorvida por esse dosímetro são baseadas na absorção ótica e para tal foi desenvolvido um protótipo portátil (RADIARE III), que se mostrou prático e acessível economicamente em relação a um espectrofotômetro. A partir das medidas realizadas pode-se inferir que o dosímetro FXGA possui comportamento linear com a dose absorvida no intervalo de 0,5 à 35 Gy para fótons do 60Co, e de 1 à 7 Gy para elétrons com energias de 5, 8 e 10 MeV. Também a dependência energética para fótons e elétrons foram obtidas e seus comportamentos são coerentes com o esperado. Aplicações na radioterapia foram obtidas, como: perfil, fator de campo e percentual de dose profunda para fótons do 60Co. Dos resultados obtidos da caracterização para fótons e elétrons, bem como dos parâmetros físicos para o equipamento 60Co, o sistema dosimétrico "gel FXGA + protótipo RADIARE III" mostrou-se promissor para ser utilizado no controle de qualidade de um serviço de radioterapia.
Title in English
New gel and Fricke reader for chemical dosimetry.
Keywords in English
chemical dosimetry
FXGA
portable reader
radiotherapy
Abstract in English
Researchs with radiation dosimeters look for materials that presents similar response to radiation as biological systems. This work presents preliminar characterization and radiotherapy application from a new chemical dosimeter (FXGA), derived from the FXG with a difference due to the gelatin used (pork skin "300 Bloom" for FXG and national gelatin for FXGA). The FXGA absorbed dose reading are based on the optic absorption, and for this reason a reader (RADIARE III) was developed, which is portable and economically accessible when compared with an spectrophotometer. From the measurements done, it can be inferred that FXGA dosimeter possess linear response with the absorbed dose from 0.5 up to 35 Gy for 60Co photons and from up 1 up to 7 Gy for 5, 8 and 10 MeV. The energy dependence for photons and electrons were obtained and their response are coherent those expected. FXGA radiotherapy applications had been done as field factor, profile and percentage depth dose for 60Co photons. From the characterization results for photons and electrons, as well from physical parameters for the 60Co , one can figure out that the dosimetric system "FXGA gel + RADIARE III reader" can be an attractive tool for the quality control in a radiotherapy service.