Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.1993.tde-28042003-170622
Documento
Autor
Nome completo
Ines Regina Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1993
Orientador
Banca examinadora
Duran, Jose Enrique Rodas (Presidente)
Caliri, Antonio
Vinha, Dionisio
Título em português
Estudo da eficiência de aparelhos para fotopolimerizar resinas odontológicas.
Palavras-chave em português
dureza
fotopolimerizator
intensidade de luz
resina odontológica
Resumo em português
Neste trabalho foram caracterizados cinco fotopolimerizadores, Visilux 2, Resilux, Fibralux, Translux III e Primelite. Inicialmente foram obtidos os espectros de emissão das cinco fontes de luz com um monocromador, e a estes espectros foram ajustadas funções gaussianas. Os melhores ajustes foram obtidos com um somatório de funções gaussianas, que originaram uma função matemática característica para cada uma das fontes de luz. Foi obtido também o espectro de absorção ótica da resina composta utilizada, no intervalo de 350-600 nm do espectro eletromagnético, e observou-se que havia uma absorção maior para comprimentos de onda menores. Foram calculados os valores dos coeficientes de atenuação linear para as lamínulas e para as amostras de resina, e observou-se que para uma mesma fonte de luz, haviam variações dos valores do coeficiente de atenuação linear para as diferentes espessuras, tanto das lamínulas como das amostras, concluindo-se que o sistema não estava em equilíbrio. As fontes de luz utilizadas foram ordenadas de acordo com a sua eficiência na polimerização da resina, através dos valores de dureza durante a polimerização da amostra, na seguinte ordem: Visilux 2, Translux III, Resilux, Fibralux, Primelite.
Título em inglês
Analysis of the efficiency from visible-light sources used to polimerize odontological resins.
Palavras-chave em inglês
hardness
light intensity
odontological resin
Resumo em inglês
In this work, five photopolymerizators was characterized, Visilux 2, Resilux, Fibralux, Translux III and Primelite. Initially the emission specter from five light sources was obtained with a monochromator, and to these specters was adjusted gaussians functions. The better adjustments was obtained with a sum of gaussian functions, originating a caracteristic mathematical function to each light source. The resin's optical absortion specter was obtained in the 350-600 nm interval from eletromagnetic specter, and was observed that was greater absorption for smaller weavelength. The values of linear attenuation coefficient from slabs and samples was calculated, and was observed that for one light source, there was variations in the values of linear attenuation coefficient to differents thicknesses, both to the slabs and the samples, concluding that the sistem was not in equilibrium. The light sources used was disposed in agreement to their efficience in the resin's polymerization, through the values of the hardness during the photopolymerization, in the order: Visilux 2, Translux III, Resilux, Fibralux and Primelite.