Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2002.tde-26102002-155559
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Ambrósio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo (Presidente)
Martinez, Jose Antonio Baddini
Romero, Roseli Aparecida Francelin
Título em português
Redes neurais artificiais no apoio ao diagnóstico diferencial de lesões intersticiais pulmonares.
Palavras-chave em português
diagnóstico auxiliado por computador
lesões intersticiais pulmonares
redes neurais artificiais
Resumo em português
Nos últimos tempos, observa-se um grande crescimento na utilização de computadores como ferramenta de auxílio nas mais diversas áreas, sendo a Medicina uma das principais áreas dessa utilização. Inúmeras aplicações da Informática podem ser encontradas na área médica, citando-se os sistemas de apoio ao diagnóstico como uma das mais marcantes. Esses sistemas têm como principal objetivo auxiliar o profissional da área no processo de tomada de decisões, o qual pode ocorrer em diferentes etapas de sua atividade. Esse processo normalmente envolve uma grande quantidade de dados e informações, que podem ser armazenadas e processadas muito mais rapidamente por computador. O objetivo principal desse trabalho é o desenvolvimento de um sistema computacional baseado na técnica de redes neurais artificiais, para auxílio ao médico radiologista na confirmação de diagnóstico das chamadas lesões intersticiais pulmonares. O exame radiológico para esse grupo é de difícil interpretação mesmo para profissionais bem treinados, visto o grande número de patologias assim classificadas e a semelhança entre elas. Os dados para treinamento da rede neural são obtidos por protocolo gerado por especialistas, através da revisão de casos com diagnóstico confirmado para determinadas patologias. O sistema desenvolvido é baseado em uma rede neural do tipo perceptron multicamadas, que funciona como um classificador de padrões dado um conjunto de dados de entrada, a saída é classificada entre determinadas patologias. Nessa pesquisa, são levantados elementos para justificar a utilização de redes neurais artificiais em sistemas de apoio ao diagnóstico, objetivando uma ferramenta confiável para o auxílio ao profissional no seu dia-a-dia, e também uma ferramenta educacional de auxílio ao treinamento e qualificação para os estudantes da área médica.
Título em inglês
Artificial neural networks in the support to the diferential diagnosis of interstitial lung diseases.
Palavras-chave em inglês
artificial neural networks
computer aided diagnosis
interstitial lung diseases
Resumo em inglês
It is observed that a big growing in the use of computers as a tool to help in several areas, specially in medicine, happened in the past years. A big number of applications of these computers can be found in Medicine, such as the Diagnosis Support System, which is one of the most remarkable. These systems have as its main objective to help in the phases its activity. This process usually involves a lot of data and information, which can be stored by a computer very quickly. The most important objective of this project is the development of a computer system based in artificial neural network to help the Radiologist in the confirmation of the diagnosis of the so-called Interstitial Lung Disease. The radiological examination for this group has a difficult interpretation even to well-trained professionals, due to the big number of classified as well as similar pathologies in this area. The data for the neural net are obtained through a protocol generated by specialists, through the review of cases with confirmed diagnosis for certain pathologies. The developed system is based in a kind of multilayer perceptron neural net, which run as a classifier of patterns. A number of data is given as entry data, afterwards the exit is classified among certain pathologies. In this research, elements to justify the use of the artificial neural net in diagnosis support systems are raised, objectifying a reliable tool to help professionals who use it day by day and also as an educational tool to help in the training and qualification of medical school students.