Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2012.tde-26062012-151724
Document
Author
Full name
Sérgio Jacintho Leonor
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Baffa Filho, Oswaldo (President)
Alonso, Antonio
Kinoshita, Angela Mitie Otta
Luna, Jorge Antonio Gómez
Nicolucci, Patrícia
Title in Portuguese
Estudos dosimétricos de tecidos duros e alimentos por ressonância paramagnética eletrônica
Keywords in Portuguese
Dosimetria
Esmalte
Goma Arábica.
Abstract in Portuguese
Este trabalho consiste no estudo e nas aplicações da dosimetria por Ressonância Paramagnética Eletrônico (RPE). Em uma tentativa de realizar a dosimetria retrospectiva do esmalte dentário através do menor método invasivo possível utilizamos espectrômetros de Ressonância Paramagnética Eletrônico (RPE), operando em Banda - X e Banda - K, visando determinar as condições que poderiam ser usados em casos de exposições acidentais. Primeiro, um pequeno prisma de esmalte foi removido e um almofariz de ágata foi utilizado para triturar este prisma até que as partículas atinjam um diâmetro de cerca de 0,5 mm. Este processo de extração do esmalte resultou em um menor sinal de artefato comparado com a extração de esmalte realizado diretamente com uma broca de abrasão diamantada. A moagem manual do esmalte não leva a qualquer sinal induzido de RPE, enquanto que o uso de uma broca diamantada mesmo em baixa velocidade aparecem rebarbas produzindo um sinal de artefato equivalente ao sinal dosimétrico induzido por uma dose de 500 mGy de radiação gama. Uma massa de 25 mg de esmalte foi removida de um dente molar previamente irradiado in vitro com uma dose de 100 mGy. Esta quantidade de esmalte foi suficiente para detectar o sinal dosimétrico em um espectrômetro de Banda - X padrão. Utilizando a Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) espectros de goma arábica irradiados com doses entre 0,5 e 5 kGy foram estudados. A relação linear entre a dose absorvida e as intensidades dos espectros de RPE foi observada. Espectros de RPE irradiados de goma arábica apresentaram um decaimento das concentrações relativas dos radicais livres originados pela radiação produzindo pelo menos duas espécies de radicais livres com meia-vida de 3,3 e 125,4 horas. Os resultados das simulações encontradas para estes grupos radicais foram giso = 2,0046; A = 1,2 mT e gx = gy = 2,0062, gz = 2,0025.
Title in English
Dosimetric studies Food and Hard Tissues using Electron Paramagnetic Resonance.
Keywords in English
Dosimetry
Enamel
Gum Arabic.
Abstract in English
In an attempt to make in vitro electron spin resonance (ESR) retrospective dosimetry of the tooth enamel a lesser invasive method, experiments using X-Band and K-Band were performed, aiming to determine conditions that could be used in cases of accidental exposures. First, a small prism from the enamel was removed and ground with an agate mortar and pestle until particles reach a diameter of approximately less than 0.5 mm. This enamel extraction process resulted in lower signal artifact compared with the direct enamel extraction performed with a diamond burr abrasion. The manual grinding of the enamel does not lead to any induced ESR signal artifact, whereas the use of a diamond burr at low speed produces a signal artifact equivalent to the dosimetric signal induced by a dose of 500 mGy of gamma irradiation. A mass of 25 mg of enamel was removed from a sound molar tooth previously irradiated in vitro with a dose of 100 mGy. This amount of enamel was enough to detect the dosimetric signal in a standard X-Band spectrometer. Electron spin resonance (ESR) spectra of irradiated gum Arabic with doses between 0.5 to 5kGy were studied. A linear relationship between the absorbed dose and the intensities of the ESR spectra was observed. ESR spectra of irradiated gum Arabic showed a decay of relative concentrations of free radicals originated by radiation and the production of at least two species of free radicals with half-times: 3.3 and 125.4 hours. The results of spectral simulations for these radical groups were giso= 2.0046; A= 1.2mT and gx= gy= 2.0062, gz= 2.0025.