Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2022.tde-25072022-102438
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Dadalt Morero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nicolucci, Patrícia (Presidente)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Patrão, Karla Cristina de Souza
Título em português
Caracterização dosimétrica de laboratório de calibração de detectores de nêutrons utilizando método Monte Carlo
Palavras-chave em português
Calibração de detectores
MCNP
Nêutrons
Radioproteção
Simulação Monte Carlo
Resumo em português
Qualquer atividade que envolva exposição à radiação ionizante deve considerar três princípios: justificação, otimização e limitação da dose. As aplicações com nêutrons, em específico, abrangem inúmeras áreas como: análise por ativação de nêutrons, tratamentos médicos pela terapia de captura de nêutrons pelo boro, o setor energético com reatores de fissão, prospecção de petróleo, entre outras. Todos os tipos de equipamentos de monitoração e detecção de radiação precisam ser calibrados para adequada usabilidade. Sendo assim, a calibração de detectores de nêutrons visando a monitoração de áreas é obrigatória. O único laboratório da América Latina que é rastreado ao BIPM é o Laboratório de Metrologia de Nêutrons/LCNMRI/IRD. Em 2019 iniciou-se uma transferência de tecnologia do processo de calibração e irradiação de detectores de área e individuais em campos de referência de nêutrons gerados por fontes isotrópicas para a Metrobras Metrologia das Radiações Ionizantes. Portanto, foi necessária uma caracterização dos campos neutrônicos do laboratório da Metrobras, que utilizará fontes de 241AmBe. Neste trabalho, essa caracterização foi realizada utilizando-se o método Monte Carlo para transporte de radiação. Foram caracterizadas as taxas de fluência de nêutrons e de equivalente de dose ambiente em diferentes pontos do laboratório, bem como as posições de calibração de detectores em diferentes escalas de uso. Resultados apontam que o laboratório se encontra apto para realizar calibração de detectores de nêutrons conforme recomendações da ISO 8529-1.
Título em inglês
Dosimetric characterization of a neutron detector calibration laboratory using Monte Carlo Method
Palavras-chave em inglês
Detector calibration
MCNP
Monte Carlo simulation
Neutrons
Radioprotection
Resumo em inglês
The use of radiation must be justified, optimized, and limited. Applications with neutrons cover areas such as chemical analysis with the NAA technique, medical treatments with the BNTC technique, the energy sector with fission reactors, oil prospecting, among many other areas. All types of equipment need to be calibrated for proper use. Therefore, the calibration of neutron area monitors is mandatory according to CNEN NN 3.01. The only laboratory in Latin America that is traced to BIPM is the Neutron Metrology Laboratory/LCNMRI/IRD. In 2019, a technology transfer of the process of calibration and irradiation of area and individual monitors in reference fields of neutrons generated by isotropic sources to Metrobras Metrology of Ionizing Radiations was initiated. Therefore, a characterization of the laboratory's neutron field of 241AmBe sources was necessary. In this work, this characterization was performed using the Monte Carlo method for radiation transport. The neutron fluence and ambient dose equivalent rates at different points in the laboratory were characterized, as well as the detector's calibration positions for different usage scales. Results show that the laboratory is able to perform the calibration of neutron monitors according to ISO 8529-1 recommendations.