Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-24032020-104846
Documento
Autor
Nome completo
Bassam Bachour Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mulato, Marcelo (Presidente)
Bianchi, Rodrigo Fernando
Guidelli, Éder José
Naal, Zeki
Título em português
Desenvolvimento de um aptassensor para detecção de dengue
Palavras-chave em português
Aptâmero
Biossensor
Dengue
Espectroscopia de impedância eletroquímica
Resumo em português
Entre as doenças negligenciadas estão as transmitidas pelo vírus pertencentes à família Flaviviridae, do gênero Flavivírus, causador da Dengue. Este é responsável pela produção de 10 proteínas, dentre elas a proteína não estrutural 1 (NS1), a única secretada e encontrada nos estágios iniciais da doença em fluidos biológicos, o que a transformou em um interessante biomarcador. Neste trabalho será abordado o desenvolvimento de um biossensor para detecção de NS1 utilizando,para isto, aptâmeros de DNA como elementos de reconhecimento biológico. Os aptâmeros são cadeias de DNA artifciais, quimicamente estáveis,com grande flexibilidade e com habilidade de "folding" ,para interagirem com alvos específcos. Para tanto, eletrodos de ouro foram funcionalizados por meio da co-imobilização de aptâmeros e 6-mercapto-1-hexanol(MCH), para análises impedânciométricas e aptâmeros com 6-ferrocenyl-hexanethiol(FCC),para as capacitivas, formando em ambos casos uma monocamada auto-organizada(SAM).A caracterização e detecção foram realizadas por meio das técnicas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e da espectroscopia de capacitância eletroquímica(ECE), bem como de análises morfológicas via microscopia de força atômica(AFM). A plataforma sensível foi otimizada em função da densidade de recobrimento dos aptâmeros, assim como as soluções utilizadas. O limite de detecção foi obtido a partir da curva analítica para diferentes soluções contendo NS1 pelas técnicas: EIE, 1,29 e 1,22 pg/mL, e ECE,121,8 e 6,24 pg/mL, em tampão e soro humano comercial sem diluição, respectivamente. Estas medidas apresentaram uma boa sensibilidade para ambas técnicas de: EIE, 2,9 e 2,7% por década,e ECE, 3 e 4 nF por década,em tampão e soro comercial,respectivamente; bem como um alto grau de seletividade da NS1 em comparação com outras biomoléculas da Dengue como a Proteína do envelope E. Com isso ,o aptassensor é capaz de detectar NS1 na faixa clínica e apresenta potencial para o desenvolvimento de uma nova classe de dispositivos miniaturizados point-in-care.
Título em inglês
Development of an aptasensor for Dengue detection
Palavras-chave em inglês
Aptamer
Biosensor
Dengue
Eletrochemical impedance spectroscopy
Resumo em inglês
Among neglected diseases there is the one transmitted by Flaviviridae virus family, at gender Flavivírus, responsible for Dengue disease.This virus is responsible for 10 proteins production, including the non-structural 1 (NS1),only secreted in the early stages of the disease on biological fluids,what makes it an interesting biomarker. In this work be report the develop of a biosensor for NS1 detection, using DNA aptamers as biological recognition element. Aptamers are anartifcial DNA sequence, chemically stable,with high flexibility and ability to folding for connection with specific target. Gold electrodes were functionalized by co-immobilization of aptamers and 6-mercapto-1-hexanol(MCH) for impedimetric analysis and aptamers with 6-ferrocenyl-hexanethiol(FCC)for the capacitive, making a self -assembly monolayer(SAM) in both cases. The characterization and detection were performed by electrochemical impedance spectroscopy(EIS),electrochemical capacitance spectroscopy(ECS),and atomic force microscopy(AFM).The platform was optimized as a function of the coating density of the aptamers and the solutions. The limit of detection was derived from the analytical curve for different NS1 solutions by: EIS, 1.29 and 1.22 pg/mL,and ECS, 121.8 and 6.24 pg/mL,in buffer and undiluted commercial human serum, respectively. These measurements presented a good sensibility for the both techniques: EIS, 2.9 and 2.7 %per decade, and ECS, 3 and 4 nF per decade, in buffer and commercial serum, respectively.The aptasensor shows a high level of selectivity to detect NS1 in comparison with other Dengue biomolecules, such as envelop protein E. Furthermore, the aptasensor was capable to detect NS1 in clinical range and it is a promising candidate to develop a new class for miniaturized point-of-care devices.