Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.1999.tde-24022021-115317
Document
Auteur
Nom complet
Renato Coêlho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 1999
Directeur
Jury
Ventura, Liliane (Président)
Rodrigues, Evandro Luis Linhari
Ruiz, Evandro Eduardo Seron
Titre en portugais
Desenvolvimento de um sistema automatizado em lâmpada de fenda para medidas ceratométricas
Mots-clés en portugais
Engenharia biomédica
Oftalmologia
Resumé en portugais
Com o intuito de se obter um sistema de ceratometria automático e a baixo custo, desenvolveu-se neste trabalho um sistema ótico e informatizado acoplado à Lâmpada de Fenda. A Lâmpada de Fenda é um biomicroscópio ocular de ampla aplicação na Oftalmologia e por sua característica de possuir em parte do caminho ótico da luz, feixes paralelos, permite a introdução de componentes óticos sem alterar a imagem observada nas oculares do sistema. O sistema consiste na projeção de um anel luminoso na córnea do paciente e a análise da deformação sofrida por esta mira para se obter os raios de maior e menor curvatura, bem como o eixo associado a estes raios. A imagem refletida do anel é captada por lentes, prismas e íris adaptados a um divisor de feixes, que está acoplado à Lâmpada de Fenda. Então, esta imagem é captada por um detector do tipo CCD e enviada a um microcomputador do tipo PC, via uma placa de captura comercial. Um software dedicado ao sistema foi desenvolvido no Laboratório de Física Oftálmica - FMRP/USP, e realiza a análise da deformação destes anéis fornecendo assim, a ceratometria da córnea submetida ao exame. Ainda, através de uma combinação ótica, é possível projetarmos dois anéis adicionais para análise em outras regiões da córnea, em que os sistemas comerciais não permitem. Desta forma, o clínico pode comparar o comportamento dos raios de curvatura da córnea naquelas regiões, com gráficos inseridos no programa de astigmatismos regulares descritos pelos raios fornecidos. Medidas de astigmatismos irregulares são possíveis com o sistema desenvolvido. O sistema é de fácil manuseio e a interface do software é bastante amigável com o usuário. Medidas em pacientes voluntários foram realizadas e os resultados apresentados pelo sistema para a projeção da mira padrão estão em concordância com sistemas comerciais automatizados e manuais respectivamente em 1,653% e 2,363 % para os valores dos raios e 4,159%, e 7,346% para os ângulos do astigmatismo.
Titre en anglais
System development automated in lamp of slit for measures ceratometric
Mots-clés en anglais
Biomedical engineering
Ophthalmology
Resumé en anglais
We have developed an automatic optical system attached to the Slit Lamp in order to provide automatic keratometry at low cost. The Slit Lamp is a biomicrocope widely used in Ophthalmology and some of them have a particular feature of providing parallel rays in part of its optical path, which allows introducing some optical components without disturbing the image observed at the eyepieces. The system consists of projecting a light ring as a target at the patient's cornea and the analysis of the deformation of the target in order to obtain the radius of curvature as well as the axis of the associated astigmatism. The reflected image of the target is captured by lenses, prisms and pin-holes attached to a beam-splitter that is part of the Slit Lamp. The image is then captured by a CCD detector and it's displayed in a PC monitor via a commercial frame grabber. A dedicated software has been developed in the Laboratório de Física Oftálmica - FMRP/USP and it performs the analysis of the reflected target providing the corneal keratotomy. Also, using na optical combination, it's possible to project at the cornea, two additional targets that are not avariable in commercial systems. Hence the clinician is able to compare the behavior at the cornea curvature radio in these regions with a graphical analysis of regular astigmatism that na provided by the software. Irregular astigmatism's measurements are possible in the developed system. The system is easy to use and it has a friendly software interface for the user. Measurements in volunteer patients have beem made and the results that were obtained are provided by comercial automatic1,653% and manual 2,363 % systems.