Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2012.tde-22072013-144026
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Gonçalves Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Baffa Filho, Oswaldo (Presidente)
Nicolucci, Patrícia
Oliveira, Harley Francisco de
Título em português
Influência das próteses metálicas na radioterapia de próstata através de dosimetria por EPR
Palavras-chave em português
Dosimetria
EPR
Radioterapia
Resumo em português
O Relatório Mundial do Câncer, a Agência Internacional Para Pesquisa no Câncer e a Organização Mundial da Saúde estimam que, a cada ano há 12,4 milhões de novos casos de câncer no mundo, havendo 7,6 milhões de mortes causadas pela doença, onde para os homens o mais recorrente é o câncer de próstata. Por isso, o tratamento de câncer de próstata, neste caso, por radioterapia deve apresentar elevada precisão. Um complicador para tal precisão pode ser a presença de próteses metálicas no fêmur e na pélvis, podendo ser unilateral ou bilateral. O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar o tratamento radioterápico de próstata para três situações diferentes, com duas próteses, com uma prótese e sem nenhuma prótese através da dosimetria por Ressonância Paramagnética (EPR) utilizando o aminoácido alanina com dosímetro, que se baseia na determinação de radicais livres produzidos pela interação entre a radiação e a alanina através do registro do espectro da alanina irradiada. Para tal análise foi construído um simulador físico (phantom), com as medidas reais de um ser humano, feito de acrílico e água, simulando o tecido mole, e ossos humanos. Na região da próstata foi feita uma abertura cilíndrica onde foram inseridos os dosímetros de alanina compostos 95% de DL-alanina e 5% de Polivinil Álcool (PVA) com 3mm de diâmetro, 4 mm de comprimento e massa de 0,05 g. O phantom foi irradiado para cada situação, nas condições de tratamento em um acelerador linear Oncor Plus da Siemens com feixe de raios X de 6MV para quatro campos 10x10cm2 e uma dose de 2 Gy, onde as mesmas condições foram utilizadas para a calibração dos dosímetros. Os dosímetros foram analisados em um espectrômetro de banda X JEOL JES-FA200 (9.5 GHz). Através da curva de calibração e a amplitude da linha central do espectro foi possível calcular a dose obtida em cada dosímetro de DL-alanina obtendo uma variação de até 6,15% para as medidas da dose prescrita de 2 Gy. Os resultados mostraram-se semelhantes para as três situações estudadas, assim como calculado no sistema de planejamento.
Título em inglês
Influence of metal prostheses in radiotherapy for prostate through dosimetry by EPR.
Palavras-chave em inglês
Dosimetry
EPR
Radiotherapy
Resumo em inglês
The World Cancer Report, the International Agency for Research on Cancer and the World Health Organization estimates that each year there are 12.4 million new cases of cancer worldwide, with 7.6 million deaths from the disease, for which men is the most recurrent prostate cancer. Therefore, the treatment of prostate cancer, in this case by radiotherapy should have a high accuracy. A complicating factor for such precision may be the presence of metallic prosthesis in the femur and pelvis and may be unilateral or bilateral. The objective of this study was to analyze and compare the radiotherapy of prostate for three different situations, with two prostheses, with one prosthesis and without a prosthesis through dosimetry Paramagnetic Resonance (EPR) using the amino acid alanine with dosimeter, which is based on determining free radicals produced by the interaction between radiation and alanine by recording the spectrum of irradiated alanine. For this analysis we built a physical simulator (phantom), with the real measurements of a human being, made of acrylic and water, simulating soft tissue, and human bones. In the region of the prostate was made a cylindrical opening in which the dosimeters were inserted alanine compounds 95% DL-alanine and 5% Polyvinyl Alcohol (PVA) with 3mm diameter, 4 mm in length and mass of 0.05 g. The phantom was irradiated for each situation, the conditions of treatment in a linear accelerator Oncor Plus Siemens X-ray beam with 6mV for four fields of 10x10cm2 and a dose of 2 Gy, where the same conditions were used for calibration of the dosimeter. The dosimeters were analyzed in a JEOL X-band spectrometer JES-FA200 (9.5 GHz). Through the calibration curve and the amplitude of the centerline of the spectrum was possible to calculate the dose obtained in each of DL-alanine dosimeter obtaining a variation of up to 6.15% for the measurements of the prescribed dose of 2 Gy. The results were similar for the three cases studied, as calculated in the planning system.