Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-22072013-104719
Documento
Autor
Nome completo
Marina Silveira Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Costa, Alessandro Martins da (Presidente)
Oliveira, Harley Francisco de
Ghilardi Netto, Thomaz
Título em português
Kerma no ar com base no índice de exposição para radiografia digital
Palavras-chave em português
dose
Kerma
radiografia Digital
Resumo em português
Os receptores de imagem radiográfica digitais estão gradualmente substituindo os sistemas tela-filme em radiodiagnóstico. Atualmente a radiografia computadori- zada (CR - Computed Radiography) é a modalidade digital mais comum em muitos serviços de radiodiagnostico. E baseada na utilização de fósforos foto estimuláveis, que também são conhecidos como fósforo de armazenamento. Quando sistemas tela-filme são utilizados como receptores de imagem, uma dose de radiação inadvertidamente alta no paciente irá resultar em um filme escuro, que fornece feedback imediato para o técnico em radiologia quanto aos fatores de técnica utilizados e a dose relativa. No entanto, quando receptores de imagem digitais são usados, uma dose alta no paciente pode produzir imagens excelentes o que resulta em uma tendência de se utilizar doses mais elevadas do que o necessário. A adequada justificação e otimização dos procedimentos exige o conhecimento dos valores típicos de dose em pacientes em um determinado serviço de radiodiagnóstico. O termo índice de exposição refere-se à dose absorvida na placa fósforo. Após a leitura da imagem com um sistema de laser o histograma dos sinais é computado e o índice de exposição é determinado com base nos valores dos pixels (picture elements) usando uma relação logarítmica. Os fabricantes dos sistemas de CR oferecem os índices de exposição como um salvaguarda contra doses altas, mas a base para os valores recomendados não é clara. Além disso, os índices de exposição não estão diretamente relacionados com a dose no paciente. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um método indireto para calcular os valores de dose de entrada em pacientes submetidos a exames diagnósticos em sistemas de raios X com CR com base no índice de exposição.
Título em inglês
Air kerma based on the exposure index for digital radiography
Palavras-chave em inglês
Computed radiography
dose
Kerma
Resumo em inglês
The receptors of digital radiography image are gradually substituting the screen-film systems in radiodiagnostic. Currently, computed radiography is the most common method in many radiography services. It is based in the application of photostimulable phosphorus, that are also known as phosphorus storage. When screen-film systems are utilized as image receptors, an inadvertently high dose of radiation in the patient will result in a dark film screen, that inputs immediate feedback to the radiology technician as to the technical factors utilized and the relative dose. However, when digital image receptors are used, a high dose in the patient can produce excelent images which re-sult in a tendency of using higher doses than necessary. The adequate extenuation and optimization of the procedures demand the knowledge of the characteristic dose values in patients in a determined radiodiagnostic service. The term exposure index refers to the absorbed dose in the phosphorus plate. Following the image reading with a laser system the histogram of signs is computed and the exposure index is determi-ned in the basis of picture elements using a logarithmic relationship. The manufacturer of the systems of pixels offer the exposure indexes as a safeguard against high doses, but the basis for the recommended values are not clear. Moreover, the exposure indexes are not directly related to the dose in patients. The aim of this work was to establish an indirect method to estimate the values of entrance doses in patients who have undergone diagnostic exams in X ray systems with computed radiography based on exposure indexes. The values of entrance doses obtained were compared with the values also obtained indirectly based in the measurements of the X ray tubes output.