Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2012.tde-22072013-102348
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vasques Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Adelaide de (Presidente)
Carvalho, Aparecido Augusto de
Ghilardi Netto, Thomaz
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Oliveira, Harley Francisco de
Título em português
Dosimetria Fricke Xilenol Gel na região de não-equilíbrio para radioterapia com feixes de fótons e elétrons
Palavras-chave em português
Fricke Xilenol Gel
Radioterapia
Região de Não-Equilíbrio.
Resumo em português
Quando se utiliza feixes de radiação ionizante de fótons e elétrons com altas energias, a região mais perto da superfície do paciente, região de não-equilíbrio, pode ter o comportamento das doses absorvidas comprometido devido a vários fatores como a presença de materiais auxiliares na radioterapia, exemplo o "bolus" (para superficializar a dose absorvida) e materiais imobilizadores como a máscara termoplástica. Dependendo da significância da incerteza no valor da dose absorvida, medidas devem ser tomadas para que esta seja mais próxima possível daquela prescrita. O objetivo desse trabalho é o de avaliar a capacidade do FXG para medidas de dose absorvida na região de não-equilíbrio e o comportamento dessas. Os objetivos específicos foram: (1) o de avaliar e comparar os (µ/?) experimentais e simulados (X-COM e GEANT-4) para diversos materiais, incluindo o FXG, (2) avaliar a influência da máscara termoplástica na dose absorvida prescrita e (3) determinar o ponto de equilíbrio eletrônico, R100, em função das energias dos feixes de fótons e elétrons para diversos materiais. Dos resultados obtidos tem-se que o (µ/?) relativo ao FXG é próximo daquele do tecido mole (TM), o material da máscara influencia a distribuição da dose absorvida na região de não-equilíbrio e os valores obtidos experimentalmente e por simulação MathLab® e PENELOPE® , indicam equivalência entre os materiais da câmara de ionização (CI) e Água, diferentes da equivalência do FXG eTM. Esse último resultado corrobora aquele obtido no experimento para determinação do (µ/?) , levando a concluir a adequabilidade do FXG para medidas na região de não-equilíbrio.
Título em inglês
Fricke Xylenol Gel dosimetry in no-equilibrium for photons and electron beams radiotherapy
Palavras-chave em inglês
Fricke Xylenol Gel
No-equilibrium region
Radiotherapy
Resumo em inglês
When one uses high energies photons and electrons ionizing radiations beam, the region closer to the surface of the patient, non-equilibrium region, can obtain the absorbed dose behavior compromised due to several factors such as the presence of auxiliary materials in radiotherapy, like the "bolus" (used to superficialize the absorbed dose) and immobilizing material as the thermoplastic mask. Depending on the significance of the uncertainty in the dose absorbed value, measurements must be taken in order the measured value be as close as possible to that prescribed. The aim of this paper is to evaluate the ability of FXG for the measurements of the absorbed dose in the region of non-equilibrium and their behavior. The specific object ives are: (1) to evaluate and compare the µ/? experimental and simulated (X-COM and GEANT-4) for various materials, including the FXG; (2) to evaluate the influence of the therm oplastic mask in the prescribed absorbed dose, and (3) to determine the equilibrium electronic point, R100, depending on the photon and electron beam energies for various materials. The results present that the FXG µ/? is close to that of the soft tissue (TM); the mask material influences the absorbed dose distribution in the non-equilibrium region, and the values obtained experimentally and also through MatLab® and Penelope® simulation indicate equivalence between the materials of ionization chamber (IC) a nd water, different from the equivalence between the FXG and TM. This last result corroborates the obtained one in the experiment for the µ/? determination, suggesting the adequacy of FXG for measurements in the non-equilibrium region.