Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2021.tde-20092021-222534
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Luis Franzé
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Eder Rezende (Presidente)
Ana, Lauro Wichert
Bonifacio, Daniel Alexandre Baptista
Brunetto, Sergio Querino
Kajiwara, Joao Kazuyuki
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
Desenvolvimento de objeto simulador híbrido de cérebro para estudos em medicina nuclear
Palavras-chave em português
Cérebro
Gate
Impressão 3D
Objeto simulador
Processamento de imagens
Resumo em português
Objetos simuladores, popularmente chamados de fantomas, são utilizados na área médica para treinamento de profissionais, estabelecimento de protocolos médicos, controle de qualidade de equipamentos e pesquisas. Para estudos que envolvam o cérebro, em Medicina Nuclear, dois simuladores são amplamente utilizados, o Hoffman Brain para estudos de perfusão cerebral, e o simulador Estriatal, para estudos de captação na região estriada do cérebro. O presente trabalho buscou o desenvolvimento de um objeto simulador cerebral híbrido que apresentasse as principais características destes dois objetos simuladores. Foi construído inicialmente uma versão digital deste simulador Híbrido. Através da modelagem de um sistema de detecção PET no software Gate, foram realizados dois estudos através de simulação computacional com o objeto simulador: exame de perfusão cerebral e de captação na região do estriado. As imagens obtidas das simulações foram reconstruídas pelo software CASToR. No primeiro estudo, constatou-se que o simulador Híbrido apresentou uma razão entre substância Cinzenta e Branca de 2,6:1, próximo ao encontrado na prática clínica com o uso de 99m-Tc-HMPAO, contra 2:1 encontrado na simulação com o Hoffman digital. A captação na região do corpo estriado se mostrou muito próxima ao resultado da simulação com o objeto simulador Estriatal digital. O objeto simulador físico foi construído em uma impressora de fotopolimerização de cuba. Imagens de SPECT-CT foram realizadas e comparadas com os objetos simuladores disponíveis no mercado. Verificou-se que o simulador desenvolvido apresenta melhor razão entre substância cinzenta e branca, 2,1:1 contra 1,8:1 obtido pelo Hoffman. Nos testes de captação no estriado, percebe-se que as imagens obtidas são muito similares com as do simulador Estriatal, mostrando que o mesmo poderia substituir o original. Por apresentar custo de confecção inferior a 15% do custo de compra dos objetos simuladores padrões, com resultados próximos, e pela capacidade de ser modificado, o objeto simulador Híbrido desenvolvido apresenta grande potencial de uso.
Título em inglês
Development of a hybrid brain phantom for nuclear medicine studies
Palavras-chave em inglês
3D printing
Brain
Gate
Image processing
Phantom
Resumo em inglês
Phantoms are used in the medical field for professionals training, establishing of medical protocols, quality control of equipment and research. In studies involving the brain, in Nuclear Medicine field, two phantoms are widely used, the Hoffman Brain, in studies of blood flow and metabolism, and the Striatal Phantom, in studies of uptake ratio at the striatum. The present work sought the development of a hybrid brain phantom that presented the main characteristics of these two phantoms. Through image processing, a digital version of this Hybrid simulator was built, which allowed studies of perfusion and uptake in the striatum. Through the modeling of a PET detection system at Gate software, two studies were carried out through computer simulation: cerebral perfusion examination and uptake in the striatum region. The images obtained in the simulations were reconstructed by the CASToR software. In the first study, after analysis, it was found that the Hybrid simulator has a ratio of Gray to White matter of 2.6:1 close to that found in clinical practice with the use of 99mTc-HMPAO, against 2:1 found in the simulation of digital Hoffman. The uptake in the region of the striatum was very close to the results obtained at the simulation of the digital Striatal phantom. The real Hybrid phantom was built on a photopolymerization 3D printer. SPECT-CT images were taken and compared with the phantoms available on the market. When analyzing the images, it was found that the phantom developed presents better ratio of gray to white matter, 2.1:1 against 1.8:1 found on Hoffman. In the uptake at the striatum tests, it is noticed that the images obtained were very similar to those of the Striatal phantom, showing that it could replace the original. Due to its cost, less than 15% of the Hoffman and Striatal phantoms, with close results, and the ability to be modified, the developed Hybrid simulator object has great potential for clinical and research applications.