Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2008.tde-16072008-114028
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Parizoti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ghilardi Netto, Thomaz (Presidente)
Costa, Alessandro Martins da
Furquim, Tânia Aparecida Correia
Título em português
Otimização de imagens e proteção radiológica em fluoroscopia
Palavras-chave em português
fluoroscopia
intervencionista
Otimização
otimização.
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar a proteção radiológica em procedimentos fluoroscópicos intervencionistas através de testes de controle de qualidade e levantamento radiométrico, bem como a implementação de um objeto simulador para avaliação da qualidade da imagem e sua otimização, com conseqüente redução da dose no paciente. O objeto simulador, desenvolvido para avaliação de equipamentos de radiologia convencional, mostrou-se eficaz na avaliação da qualidade da imagem em fluoroscopia, bem como na determinação dos níveis de taxa de kerma no ar na entrada da pele de um paciente adulto normal. A avaliação dos parâmetros técnicos dos diversos modos de exposição de um equipamento fluoroscópico digital permitiu estabelecer os indicadores de dose para otimização das imagens em procedimentos intervencionistas. Esta otimização possibilita reduzir a dose no paciente mantendo a qualidade da imagem e, conseqüentemente, sem perda de informação diagnóstica.
Título em inglês
Optimizing Images and Radiological Protection in Fluoroscopy
Palavras-chave em inglês
Fluoroscopy
Optimization and intervencionist.
Resumo em inglês
This work had as main objective to evaluate the radiological protection in the interventional procedures radiology through quality control and evaluations radiometric, as well as the implementation of a phantom for evaluation of the image quality and the consequent reduction of dose in the patient. The developed simulator object for equipment evaluation of conventional radiology had been revealed efficient in the evaluation of the quality of the fluoroscopic image, as well as in the determination of the entrance surface air kerma rate of the normal adult patient skin. The evaluation of the parameters technician in the diverse ways of exposition of digital fluoroscopy equipment allowed establishing the pointers of improve dose for improve the quality of the images in interventionist procedures. This makes possible to reduce the dose in the patient keeping the quality of the image and, without loss of diagnostic information.