Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2005.tde-12092007-093252
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Leão Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Antonio Adilton Oliveira (Presidente)
Costa, Eduardo Tavares
Muglia, Valdair Francisco
Título em português
Desenvolvimento de um "phantom" para treinamento de biopsia de mama guiada por ultra-som
Palavras-chave em português
Biópia
Mama
Phantom
Treinamento.
Ultra-som
Resumo em português
Neste estudo foi realizada a caracterização das propriedades acústicas e a construção de um protótipo de phantom de mama para treinamento de biópsia guiada por ultra-som. Uma importante propriedade deste phantom é a capacidade de ser reconstruído termicamente após ter sido perfurado durante treinamento e/ou sofrido algum dano mecânico. Para tanto, foi desenvolvido um sistema de reciclagem especialmente para o phantom. Dentre os materiais avaliados, a parafina gel apresentou-se estável, nas condições experimentais propostas, tais como, temperatura ambiente entre 22 e 26oC, densidade de 0,85 g/cm3 para a amostra com concentração de 4%, a qual é inferior a do tecido mole ( 1g/cm 3), sendo então empregada em estudos seguintes. O material simulando tecido foi obtido adicionando microestrutura espalhadora (pó de vidro) à substância parafina gel. A caracterização do material foi realizada por duas técnicas de medidas acústicas; a primeira usando o modo amplitude (modo-A) e a segunda o modo brilho (modo-B). O coeficiente de atenuação, para o modo-A, observado para este material, numa faixa de freqüência dos ultra-sons diagnósticos (entre 1 e 10 MHz) foi de 0,75 dB/cm/MHz, equivalente ao indicado pela literatura para tecido biológico mole. A velocidade do som avaliada foi de 1431,2 m/s a uma temperatura de 22oC. Esse valor de velocidade está abaixo da velocidade média do tecido mamário, que é de 1510 m/s, estando mais próximo daquele encontrado para a gordura, 1470 m/s. A atenuação no modo brilho foi estudada comparando-se as diversas atenuações relativas das imagens fornecidas pelas amostras, estando inversamente correlacionadas com a atenuação encontrada no modo amplitude. A velocidade do som também foi avaliada por essa técnica obtendo-se um valor médio de 1416,1 m/s para as amostras estudadas. Partículas espalhadoras sólidas de 45 - 75 µm de diâmetro permitiram que os níveis de espalhamento se aproximassem do tecido mole humano. O phantom simula uma mama em posição de supino, apresentando um diâmetro de 12 cm e uma altura de 6 cm. No seu interior foram inseridas estruturas sólidas e viscosas, tais como cera de carnaúba e mel de abelha, Apis mellifera, e também a própria parafina gel, com 10% de micro esferas de vidro, representando "tumores" e "massas císticas", as quais são de cores diferentes para facilitar a identificação após serem aspiradas.
Título em inglês
Phantom for Breast Biopsy Training Guided by Ultrasound
Palavras-chave em inglês
Biopsy
Breast
Phantom
Training.
Ultrasound
Resumo em inglês
The main aim of work was the construction and characterization of acoustics proprieties of a prototype of phantom for the training of the breast biopsy guided by ultrasound. An important property of this phantom is its capacity of being thermically rebuilt after punctuated during the training and/or suffered any mechanic damage. For this purpose, a recycling system was developed especially for the phantom. Among the materials available for this study, the paraffin gel was shown to be stable for the proposed experimental conditions, such as room temperature between 22 and 26oC, a density of 0.85 g/cm3 for the sample with a concentration of 4%, which is inferior to the density of the soft tissue (~ 1g/cm3), therefore becoming the materials used in the following experiments. The material which simulates the tissue was obtained by the addition of solid particles of glass to the paraffin gel. Two acoustic measurement techniques were used to characterization of the material. For the first technique amplitude mode (mode-A) was applied and for the second brightness mode (mode-B) was applied. In a frequency range of diagnostic ultrasounds (between 1 and 10 MHz), the attenuation coefficient for mode-A was of 0.75 dB/cm/MHz, equivalent to the one indicated by the soft tissue literature. The sound speed was of 1431.2 m/s at a temperature of 22oC. This velocity is lower than the average velocity for the breast tissue, which is of 1510 m/s, there being closer to the velocity for fat, i.e., 1470 m/s. The attenuation of the brightness mode was studied through the comparison of various relative attenuations of the images given by the samples, being inversely correlated to the attenuation found in the amplitude mode. The speed of the sound was also evaluated by that technique being obtained a medium value of 1416.1 m/s for the studied samples. Solid particles of glass of 45-75 µm of diameter allowed the level of scattering to be close to the one the human soft tissue. The phantom simulates a breast in the supine position, with a 12 cm diameter and 6 cm height. Solid and viscose structures were inserted in its interior as honey of Apis mellifera and the carnauba wax, and also the own paraffin gel, with 10% micro glass spheres, representing "cystic masses" and "tumors", each with a different coloration to facilitate the identification after their removal.