Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-10092019-145851
Document
Author
Full name
Ricardo Estéfani França Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Mulato, Marcelo (President)
Carneiro, Antonio Adilton Oliveira
Garbin, José Roberto
Ugucioni, Julio César
Title in Portuguese
Plataforma microeletrônica implantável de comunicação sem fio para aquisição de dados fisiológicos
Keywords in Portuguese
Biotelemetria
Dispositivo implantável
Identificação por rádio frequência (RFID)
Pressão arterial
Abstract in Portuguese
Os avanços na indústria de semicondutores, assim como em outras áreas da ciência e engenharia, possibilitam a criação de cenários interdisciplinares. Nos quais, a convergência entre áreas distintas do conhecimento gera benefícios que não poderiam ser alcançados isoladamente. Nesse sentido, devido à natureza complexa das ciências médicas, a convergência da medicina com a microeletrônica e a inteligência artificial idealiza gerar sistemas mais eficientes, eficazes e acessíveis. O monitoramento contínuo de sinais fisiológicos tem papel de destaque nessa visão, podendo beneficiar usuários com a transição do modelo tradicional da medicina para uma medicina personalizada e preventiva. O sinal de pressão arterial é um dos principais sinais fisiológicos e elemento de diagnóstico da hipertensão arterial: individualmente o maior fator de risco modificável para doenças cardiovasculares e maior contribuinte para causas de mortalidade do mundo. Diante da demanda por um sistema de monitoramento, esse trabalho propôs dar os primeiros passos para o desenvolvimento de um dispositivo implantável para aquisição contínua do sinal de pressão arterial. Visionamos aplicação inicial em experimentação animal e concepção de um dispositivo de baixo custo, utilizando componentes disponíveis comercialmente e a tecnologia RFID para transmitir os dados de interesse para um hardware externo
Title in English
Wireless implantable microelectronic platform for acquisition of physiological data
Keywords in English
Biotelemetry
Blood pressure
Implantable device
Radio frequency identification (RFID)
Abstract in English
Advances on semiconductor industry, as well as in other areas of science and engineering, enable the creation of interdisciplinary scenarios. In which, the convergence between distinct areas of knowledge generates benefits that could not be achieved in isolation. Therefore, due to the complex nature of the medical sciences, the convergence of medicine with microelectronics and artificial intelligence idealizes to generate more efficient, effective and accessible systems. The continuous monitoring of physiological signals has an outstanding role in this vision, enabling benefits for users with the transition from a traditional model of medicine to a personalized and preventive medicine. The blood pressure signal is one of the main physiological signs and element of the diagnosis of hypertension: individually the greatest modifiable risk factor for cardiovascular diseases and the major contributor to causes of mortality in the world. Faced with the demand for a monitoring system, this work proposed to take the first steps towards the development of an implantable device for continuous acquisition of the blood pressure signal. We aim initial application in animal experimentation and to design a low-cost device, by using commercially available components and RFID technology to transmit data of interest to an external hardware