Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-08112020-102020
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Zago Leonel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nicolucci, Patrícia (Presidente)
Goes, Evamberto Garcia de
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título em português
Desenvolvimento de um dispositivo para controle da qualidade da imagem digital intraoral
Palavras-chave em português
Controle da qualidade
Dispositivo de teste
Imagem digital intraoral
Radiodiagnóstico odontológico
Resumo em português
O controle da qualidade da imagem radiográfica digital é importante para o diagnóstico correto em radiologia odontológica, uma vez que as radiografias intraorais fornecem informações importantes para diagnosticar lesões e identificar estruturas. Com o advento dos sistemas digitais de aquisição de imagens, tornou-se necessário um programa de controle da qualidade que garanta que estes estejam funcionando adequadamente. O objetivo deste estudo foi desenvolver um dispositivo nacional de teste para imagens radiográficas digitais intraorais, que verifique os parâmetros físicos pertinentes para garantir sua qualidade, considerando praticidade e custo de produção. O dispositivo desenvolvido é composto por dois compartimentos: um que avalia a resolução de baixo contraste da imagem através de duas séries de poços (orifícios ou cavidades em formato cilíndrico), feitas em alumínio e acrílico (PMMA); e para averiguar a escala de cinza e uniformidade dos tons de cinza, um step wedge com oito degraus, confeccionados em cobre e alumínio, formando, assim, quatro configurações de série de poços / step wedge}: (i) Al / Cu; (ii) PMMA / Cu; (iii) Al / Al; e (iv) PMMA / Al. O dispositivo completo foi exposto em três equipamentos de raios X odontológico, utilizando os sensores digitais diretos, com tecnologia CMOS, e os semi-diretos, através de placas de material fosforescente. Como resultados, para os sistemas direto e semi-direto, as configurações Al / Cu e PMMA / Al, respectivamente, apresentaram maior número de poços visualizáveis e melhor delineamento dos degraus. O ruído nas imagens também foi analisado verificando-se o desvio padrão dos níveis de cinza nos poços, sendo que as séries feitas em alumínio apresentaram melhor relação contraste-ruído e sinal-ruído comparadas ao acrílico, para os três sistemas de aquisição de imagem testados. Desta forma, demonstrou-se a eficiência do dispositivo de teste desenvolvido, possibilitando a inserção do mesmo em um programa de garantia da qualidade. Por fim, pode-se afirmar que a falta de um dispositivo de teste fabricado nacionalmente, que permita a realização do controle da qualidade da imagem radiográfica digital intraoral e que traga em uma única imagem todos os parâmetros que são pertinentes para avaliar sua qualidade, pode ser mitigada no Brasil, com um objeto simulador de baixo custo, boa funcionalidade e de utilização simples e prática.
Título em inglês
Development of a phantom for digital intraoral image quality control
Palavras-chave em inglês
Dental phantom
Dental radiodiagnostic
Intraoral digital image
Quality control
Resumo em inglês
Quality control of digital radiographic image is important for the correct diagnosis in dental radiology, since intraoral radiographs provide important information to diagnose injuries and identify structures. With the advent of digital image acquisition systems, it became necessary to have a quality control program that ensures that those are working properly. The objective of this work was to develop a national test device for intraoral digital radiographic images, which verifies the relevant physical parameters to guarantee image quality, considering practicality and cost production. The developed device consists of two modules: one that evaluates the low-contrast resolution of the image through two wells series (cylindrical-shaped holes or cavities), made of aluminum and acrylic (PMMA); and to ascertain the gray scale and uniformity of gray tones, a step wedge with eight steps, made of copper and aluminum, thus forming four configurations of wells series / step wedge: (i) Al / Cu; (ii) PMMA / Cu; (iii) Al / Al; and (iv) PMMA / Al. The complete device was exposed in three dental X-ray equipment, using direct digital sensors, with CMOS technology, and semi-direct sensors, using photostimulable phosphor plates. As result, for the direct and semi-direct systems, the Al / Cu and PMMA / Al configurations, respectively, presented a higher number of visible wells and steps. The noise in the images was also analyzed by checking the standard deviation of the grey level in the wells. The aluminum wells series had a better contrast-to-noise and signal-to-noise ratio compared to acrylic wells series, for the three equipments tested. Hence, the efficiency of the developed test device was demonstrated, enabling its insertion in a quality assurance program. Finally, it can be said that the lack of a nationally manufactured test device, which allows the quality control of the intraoral digital radiographic image to be carried out and that brings in a single image all the parameters that are relevant to assess its quality, has been mitigated in Brazil, with a low cost simulator object, good functionality and simple and practical use.