Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2004.tde-08102004-124739
Document
Author
Full name
Nattan Roberto Caetano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2004
Supervisor
Committee
Netto, Thomaz Ghilardi (President)
Medeiros, Regina Bitelli
Poletti, Martin Eduardo
Title in Portuguese
"Sistema óptico-digitalizador de imagens radiográficas auxiliado por computador para implementar diagnósticos de idade óssea".
Keywords in Portuguese
Controle de qualidade
Idade óssea
Método TW
Radiografia digital
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo principal à otimização do processo de leitura de idade óssea. Os diversos métodos existentes consistem na análise da maturidade esquelética, baseada nos detalhes dos ossos da mão e do punho. O método mais eficaz é o proposto por Tanner&Whitehouse TW, o qual, gera resultados cerca de cinco vezes mais precisos que o método utilizado freqüentemente, devido à simplicidade dos processos de leitura, proposto por Grelish&Pyle GP. Entretanto, o método TW não é utilizado atualmente no Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto HCFMRP, pois apresenta alto grau de complexidade. Assim, um programa computacional foi desenvolvido para auxiliar nos processos exigidos, com o intuito de viabilizar a implementação do referido método para promover as leituras de idade óssea do HCFMRP. Com esse objetivo, foi desenvolvido um sistema óptico-digitalizador de imagens radiográficas. Assim sendo, utilizando o sistema as imagens são capturadas pelo computador diretamente do negatoscópio, o qual permite realizar ajustes nas imagens adquiridas. A qualidade das imagens radiográficas de extremidades é de fundamental importância. Associada à redução da dose de radiação exposta, principalmente, por se tratar de pacientes jovens, os quais, são mais vulneráveis aos efeitos nocivos causados pela radiação ionizante. Entretanto, há necessidade de se garantir a qualidade na produção de imagens em equipamentos de raios-X, assim como, otimizar a técnica radiográfica visando evitar erros nos diagnósticos devido à formação de imagens de má qualidade. Contudo, a determinação da idade óssea de um paciente é de grande importância para alguns diagnósticos, principalmente em pediatria. As imagens produzidas têm mostrado uma melhoria sensível em sua qualidade, permitindo a visibilização de maiores detalhes, incorporadas a uma diminuição significativa na dose de exposição, ao redor de 20%. O custo sistema de digitalização de imagens utilizado neste trabalho é aproximadamente cinco vezes menor que existente no HCFMRP, mantendo a qualidade das imagens. A automatização dos processos, pelo programa computacional, dinamiza o método TW, bem como, não interfere no valor da idade óssea lida. Conseqüentemente, produz maior rapidez e segurança em diagnósticos com base na leitura de idade óssea, pois 19% das leituras comparadas apresentam erros que comprometem este tipo de informação para o diagnóstico.
Title in English
Optical-digitizer of X-ray film images aided for computer to implement diagnoses of bone age
Keywords in English
Bony Age
Digital X-ray
Quality Control
TW Metod
Abstract in English
The present work has as main objective to the otimization of the process of reading of bony age. The several existent methods consist of the analysis of the skeletal maturity, based on the details of the bones of the hand and of the fist. The most effective method is it proposed by Tanner&Whitehouse TW, which, it generates results about more precise five times than the method frequently used, due to the simplicity of the reading processes, proposed by Grelish&Pyle GP. However, the method TW is not used now in the Hospital of the Clinics of Ribeirão Preto HCRP, because it presents high complexity degree. Thus, a software was developed to aid in the demanded processes, seeking to implement of the referred method to promote the readings of bony age of HCRP. With that I objectify, a system was developed optical-digitizer of X-ray film images. Like this being, using the system the images is captured directly by the computer of the negatoscopy, which allows accomplishing fittings in the acquired images. The quality of the X-ray film images of extremities is of fundamental importance. Associated to the reduction of the exposed dose radiation, mainly, for being of young patients, the ones that, they are more vulnerable to the sick caused by the radiation. However, there is need to guarantee the quality in the production of images in equipments of ray-X, following the approaches demanded by the competent organs, as well as, to standardize the image technical seeking to avoid possible mistakes in the diagnoses due to images of bad quality. Thus, the determination of the bony age of a patient one is of great importance for some diagnoses, mainly in pediatrics. The produced images have been showing a sensitive improvement in its quality, allowing see more details, incorporated to a significant decrease in the exhibition dose, around 20%. The cost of digitizer equipment is five times cheaper than the utilized in HCRP, keeping the same quality of images. The automation of the processes, of way software, becomes the method TW most dynamic, interfere less in the results of reading of bone age. Consequently, it produces larger fast and safety in diagnoses with base in the reading of bony age, because 19% of the reads shows errors.