Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-07102019-123534
Documento
Autor
Nombre completo
Beatriz Tomazi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2019
Director
Tribunal
Poletti, Martin Eduardo (Presidente)
Cunha, Diego Merigue da
Hönnicke, Marcelo Gonçalves
Nicolucci, Patrícia
Título en portugués
Protótipo experimental para aquisição de imagens por espalhamento de raios X
Palabras clave en portugués
Contraste e CNR
Espalhamento
Imagens por espalhamento de raios X
Resumen en portugués
Recentes pesquisas mostram que a componente espalhada por um objeto pode ser utilizada para formar imagens médicas, complementares às imagens convencionais. O objetivo geral deste trabalho é avaliar a técnica da formação de imagem por espalhamento de raios X por meio da análise do contraste e razão contraste ruído (contrast noise ratio, CNR) entre materiais, utilizando um detector de radiografia computadorizada e espectros de raios X clínicos. Os resultados analíticos mostraram significantes variações nos perfis radiais da imagem causadas pelos borramentos angular e espectral, apresentando grandes distorções de acordo com a variação do espectro incidente de raios X, mostrando uma forte dependência com a largura espectral, energia média do feixe e forma do espectro de raios X. Os resultados experimentais de contraste e CNR se mostraram superiores na maior parte ao longo do raio do detector comparado ao primário, apresentando regiões ótimas de integração
Título en inglés
Experimental prototype for image acquisition by X-ray scattering
Palabras clave en inglés
Contrast and CNR
Scattering
X-ray scattering images
Resumen en inglés
Recent research shows that the scattered component of an object can be used to form medical images, complementary to conventional images. The general objective of this work is to evaluate the technique of X-ray scattering imaging by contrast analysis and contrast noise ratio (CNR) between materials using a computerized radiography detector and clinical X-ray spectra. . The analytical results showed significant variations in radial image profiles caused by angular and spectral blurring, showing large distortions according to the incident X-ray spectrum variation, showing a strong dependence on spectral width, average beam energy and spectrum shape. X-ray results. Experimental contrast and CNR results were superior for most of the detector radius compared to primary, showing optimal integration regions