Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.59.2008.tde-03092008-091923
Document
Author
Full name
Marcelo Caetano Oliveira Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Graeff, Carlos Frederico de Oliveira (President)
Bianchi, Rodrigo Fernando
Costa, Alessandro Martins da
Guimaraes, Francisco Eduardo Gontijo
Job, Aldo Eloizo
Title in Portuguese
Estudo de soluções de MEH-PPV em dosimetria de radiação gama
Keywords in Portuguese
60Co
Dosimetria
MEH-PPV
radiação gama
soluções
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo o estudo da viabilidade de utilização de soluções de poli[2-metóxi,5-(2-etil-hexiloxi)-p-fenileno vinileno] (MEH-PPV), em diversos solventes tais como CHCl3 (Clorofórmio), diclorometano (CH2Cl2), bromofórmio (CHBr3), dibromometano (CH2Br2), uma mistura de diclorometano (CH2Cl2) e diiodometano (CH2I2) e tolueno (C6H5CH3), como dosímetros de radiações ionizantes. A novidade está no fato de que estes dosímetros têm como principal característica a variação da cor, proporcionando uma medida visual e direta da radiação recebida. Além disso, a sensibilidade dos dosímetros pode ser ajustada por meio da variação da concentração das soluções do polímero. Neste trabalho, foi utilizada a radiação gama, 60Co, para os estudos de viabilidade deste dosímetro. Quando submetidos a certas doses de radiação gama, o polímero estudado sofre alterações em suas propriedades óticas e em sua estrutura molecular. Para avaliar as alterações óticas, foram utilizadas medidas de espectroscopia de absorção UV-Visível (UV-Vis) e fotoluminescência. Também foram avaliadas as alterações na estrutura molecular, como conseqüência da exposição à radiação gama por meio de técnicas como ressonância magnética nuclear (RMN) e cromatrografia de permeação de gel (GPC). Os Resultados obtidos mostraram que a radiação gama, 60Co, promove, de forma indireta, a diminuição do comprimento efetivo da conjugação do polímero, mais provavelmente em decorrência da quebra da cadeia principal do polímero devido às reações com as espécies reativas, possivelmente nos grupamento vinil. Estas quebras resultam em um deslocamento dos picos máximos dos espectros de absorção para regiões de maior energia (blueshift). Estes deslocamentos dependem não somente da dose de irradiação, mas também do solvente utilizado em da concentração da solução.
Title in English
Study of MEH-PPV solutions in gamma radiation solutions
Keywords in English
60Co
Dosimetry
gamma radiation
MEH-PPV
solutions
Abstract in English
The present work aims the study of the viability of using solutions of poly[2-methoxy-5-(2'-ethyl-hexyloxy)-1,4-phenylene vinylene] (MEH-PPV), in several solvents such as chloroform (CHCl3), dichloromethane (CH2Cl2), bromoform (CHBr3), dibromomethane (CH2Br2), a mix of dichloromethane (CH2Cl2) and diiodomethane (CH2I2), and toluene (C6H5CH3) as ionizing radiation dosimeters, gamma, in this case. The novelty is in the fact of the dosimeter main characteristic is color change, allowing a visual and direct received radiation measurement. Besides, the sensibility of the dosimeter can be adjusted by the polymer solution concentration variation. In this work, it was used the gamma radiation, 60Co, for the dosimeter viability studies. When exposed to certain doses of this kind of radiation, the studied polymer suffers changes in its optic properties and in its molecular structure. In order to evaluate the optical changes, UV-VIS absorption and photoluminescence spectroscopy measures were performed. Besides, the molecular structure changes, as a consequence of the exposure to gamma radiation, were evaluated by nuclear magnetic resonance (NMR) and Gel Permeation Chromatography (GPC). The results show that the gamma radiation, 60Co, promotes, indirectly, the decrease of the polymer conjugation length probably due the backbone scission caused by reactions with reactive species, probably in the vinyl side groups. These scissions resulted in a blueshift of the absorption spectra maximum peaks. Theses blueshifts depend on the irradiation dose, the used solvent and the solution concentration.