Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2006.tde-03032008-090325
Document
Author
Full name
Guilherme Vaz Torres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Supervisor
Committee
Ventura, Liliane (President)
Murta Junior, Luiz Otavio
Nonato, Luis Gustavo
Title in Portuguese
Nova abordagem para o processamento e análise de imagens topográficas da córnea humana
Keywords in Portuguese
Canny
Córnea
Detecção de Bordas
Imagens Médicas
Processamento de Imagens
Raio de Curvatura
Snakes
Topografia de Córnea
Abstract in Portuguese
O presente trabalho trata-se do desenvolvimento de um programa para de análise de imagens de topografia corneana de sistemas comerciais, para ser implementado no topógrafo corneano para Lâmpada de Fenda, em desenvolvimento no Laboratório de Instrumentação Oftálmica - EESC/USP e no Laboratório de Física Oftálmica - FMRP/USP. O programa foi desenvolvido em C++, utilizando a plataforma Windows, e fornece mapas axiais de topografia corneana. O programa foi testado em esferas de calibração e em olhos humanos, apresentando um fator de correlação de 0,9998 para as medidas em esferas e um erro inerente estimado em 3%. Os mapas de topografias axiais em olhos humanos foram comparados com os mapas gerados por sistemas comerciais e o padrão visual de forma e relevo estão em concordância.
Title in English
Nova Abordagem para o Processamento e Análise de Imagens Topográficas da Córnea Humana.
Keywords in English
Canny
Cornea
Corneal Topography
Edge Detection
Imaging Process
Medical Imaging
Snakes
Abstract in English
This work is about a software for the analisys of corneal topography images provided by commercial available systems to be implemented in a corneal topographer for slit lamps under evelopment at Laboratório de Instrumentação Oftálmica . EESC/USP e no Laboratório de Física Oftálmica . FRMP/USP. The software was developed in Borland C++ Builder for Windows and provides the corneal topography axial maps. The software has been tested in calibration spheres and in human eyes, presenting a correlation factor of 0,9998 for the measurements performed in the spheres and an inherent error of 3%. The axial topographic maps form the exams performe in human eyes have been compared to the axial maps provided by the commercial available system and the visual pattern as well as the relief are in accordance.