Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2013.tde-02042014-104718
Document
Author
Full name
Gustavo de Menezes Pontes da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Ghilardi Netto, Thomaz (President)
Nicolucci, Patrícia
Terini, Ricardo Andrade
Title in Portuguese
Estudos espectrais aplicados à radioterapia utilizando o método de Monte Carlo
Keywords in Portuguese
controle da qualidade
método Monte Carlo.
Radioterapia
Abstract in Portuguese
O controle da qualidade é uma prática essencial em radioterapia para se garantir que a dose prescrita seja realmente entregue ao paciente. Essa etapa da radioterapia é fundamental para o sucesso do tratamento, pois sem executá -lo o paciente pode ser subdosado ou sobredosado sem que o físico médico possa estimar o erro estabelecido entre a dose prescrita e dose recebida. Dentre os métodos para o controle da qualidade em radioterapia, as dosimetrias in vivo permitem determinar as doses recebidas pelo paciente durante o tratamento. Diferentes técnicas podem ser utilizadas em dosimetria in vivo, sendo uma das mais comuns a dosimetria por transmissão, que compreende a comparação entre os sinais de um dado dosímetro posicionado na entrada e na saída do paciente , nas condições de irradiação. Desta forma, o conhecimento dos espectros incidente e transmitido pelo paciente podem ser utilizados tanto para o cálculo das doses em profundidade no paciente quanto para a correção de resposta de dosímetros em dosimetrias in vivo por transmissão. O método Monte Carlo pode ser utilizado para reproduzir diversas situações desejadas em radioterapia, que pode ser tanto, em controle da qualidade como, em tratamentos, por ser uma ferramenta acurada e sem restrições físicas e financeiras. Esse trabalho se propõe a determinar a perturbação sofrida pelo feixe primário ao atravessar objetos simuladores por meio da determinação da fluência energética e da energia depositada em diferentes condições de irradiação, através do método Monte Carlo. Neste trabalho foi desenvolvida uma quantidade de situações utilizando-se o código PENELOPE para possibilitar a análise do comportamento de fluências energéticas e energias depositadas. Os parâmetros clínicos que sofreram variação para a analise foram a espessura do objeto simulador, o tamanho de campo e a distância fonte-superfície (DFS). Os resultados deste trabalho mostram que a dependência em relação a cada parâmetro clínico é diferente, como é o caso da DFS, que influência mais na resposta do que o tamanho de campo, por exemplo. Portanto, esse trabalho pode ser uma ferramenta para trabalhos posteriores no estabelecimento de protocolos de relação entre fluência e dose, bem como, de armazenamento ou aplicação de dose em pacientes.
Title in English
Spectral studies applied to radiation therapy using the Monte Carlo method.
Keywords in English
Control Quality
Monte Carlo Method.
Radiation Therapy
Abstract in English
Quality control is an essential practice in radiation oncology in order to ensure that the prescribed dose is delivered to the patient. This step of radiation therapy is very important to successful treatment, because without it the patient may receive bellow dose or over dose without the physical doctor can estimate the error established between the prescribed dose and dose received. One of the methods for quality control in radiotherapy, the in vivo dosimetry let you determine the doses received by the patient during the treatment. Different techniques can be used in vivo dosimetry, being one of the most common dosimetry for transmission, which includes the comparison of the signs of a dosimeter placed on the entrance and exit of patient irradiation conditions. In this way, the knowledge of incident spectra and transmitted by the patient can be used for both the calculation of doses in depth in the patient as to the dosimeter response in vivo dosimetry for transmission. The Monte Carlo method can be used to make a variety of situations you want in radiotherapy, and may be as much in quality as in control treatments for being a tool accurately and without physical and financial constraints. This work aims to determine the disturbance suffered by primary beam across objects simulators through determination of energy flow and energy deposited in different irradiation conditions through the Monte Carlo method. This work was developed a number of situations using the PENELOPE code to enable the analysis of the behavior of energy deposited energies and skills. The clinical parameters that have suffered the assess variation ranges were the thickness of the object Simulator, the field size and source surface distance (SSD). The results show that the dependence on each clinical parameter is different, as is the case of DFS, which most influence on response than the field size, for example. Therefore, this work can be a tool for further work on the establishment of relationship between fluency and protocols, as well as dose, dose storage in patients.