Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2002.tde-30032003-114936
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Avanzi de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Brandao, Marcus Lira (Presidente)
Andrade, Telma Gonçalves Carneiro Spera de
Fernandez, Jesus Landeira
Guimarães, Francisco Silveira
Oliveira, Leda Menescal de
Título em português
O núcleo mediano da rafe no medo condicionado: aspectos comportamentais, autonômicos e motores.
Palavras-chave em português
condicionamento contextual
medo condicionado
núcleo mediano da rafe
serotonina
Resumo em português
Evidências anteriores deste laboratório mostraram que o núcleo mediano da rafe (NMR) está envolvido no controle do condicionamento contextual do medo. Lesão eletrolítica dessa estrutura causa sinais de desinibição comportamental com aumento da atividade locomotora medida no teste de campo aberto. Nesse trabalho, estendemos nossos estudos analisando as respostas comportamentais e autonômicas em um paradigma de condicionamento de medo contextual e clássico (pareamento luz ou som/choque nas patas) em ratos tanto com lesão neuroquímica com N-Methyl-D-Aspartato (NMDA), quanto com microinjeção de 8-hydroxy-2-(di-n-propylamino) tetralina (8-OH-DPAT) no NMR. Os animais receberam microinjeções de NMDA, 8-OH-DPAT ou salina no NMR e foram submetidos ao condicionamento em uma caixa experimental, onde eles receberam dez choques nas patas (0,7 mA, 1 s, intervalo variável entre 10 e 50 s) pareados com contexto, luz ou som (CS). No dia seguinte, os animais foram testados em presença do CS, e o tempo de congelamento, o número de levantamentos, micção e defecação foram registrados. Os animais expostos ao CS apresentaram mais congelamento que ratos controles. Essa resposta de congelamento foi inibida em ratos com lesão com NMDA ou com microinjeção de 8-OH-DPAT no NMR testados no condicionamento contextual ou com pareamento luz/choque, mas não foi alterada em animais submetidos ao condicionamento acústico. No teste de campo aberto, microinjeções de NMDA e 8-OH-DPAT no NMR causaram uma maior atividade locomotora do que o grupo controle, sem alterar o número de levantamentos. Esses resultados mostram que mecanismos serotonérgicos do NMR estão envolvidos no condicionamento de medo (contexto ou luz como estímulo condicionado). Distintos substratos neurais parecem estar envolvidos no condicionamento do medo a estímulos acústicos.
Título em inglês
The median raphe nucleus: behavioral, autonomic and motor aspects.
Resumo em inglês
We have shown that the median raphe nucleus (MRN) is involved in the control of contextual fear conditioning. Besides, electrolytic lesion of MRN causes signs of behavioral disinhibition with an increase in the locomotor activity measured in an open field. In this work we extend this study by analyzing the behavioral and autonomic responses in a contextual and classical (light or tone/foot-shock pairings) fear conditioning paradigms in rats with either neurochemical lesion with N-Methyl-D-Aspartate (NMDA) or microinjected with 8-hydroxy-2-(di-n-propylamino) tetralin (8-OH-DPAT) into the MRN. The animals received NMDA, 8-OH-DPAT or saline microinjections into the MRN and were submitted to conditioning trials in an experimental chamber where they received ten foot-shocks (0.7 mA, 1 sec, variable interval between 10 and 50 sec) paired with the context, light or tone. The next day, animals were tested either in the same or in a different experimental chamber in the presence of light or tone, where the duration of freezing, number of rearings, bouts of micturition and number of fecal boli were recorded. Context, light or tone alone caused a significant amount of freezing. This freezing behavior was clearly inhibited in rats with NMDA lesions or with 8-OH-DPAT microinjections in the MRN tested in contextual conditioning or light/foot-shock association, but not in the conditioning fear test with tones. In the open-field test, the NMDA and 8-OH-DPAT microinjections into the MRN caused higher horizontal locomotor activity than control rats without changing the number of rearings. These results clearly show that 5-HT mechanisms of the MRN are involved in the fear conditioning (contextual or light as conditioned stimuli). Distinct neural substrates seem to subserve conditioning fear with acoustic stimuli.