Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2020.tde-27072020-141919
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Marinho de Mello de Picoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Jose Lino Oliveira (Presidente)
Barreira, Cristiano Roque Antunes
Fernandes, Paula Teixeira
Silva, Jose Aparecido Da
Título em português
Relações entre motivo de realização, meta de realização e estados de ânimo pré-competitivos de atletas brasileiros em função do gênero, tipo de modalidade esportiva e decurso temporal
Palavras-chave em português
Estados de ânimo
Meta de realização
Motivo de realização
Psicologia do esporte
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo a caracterização e correlação dos Estados de Ânimo presentes, os níveis de Motivo de Realização e as Metas de Realização de atletas brasileiros de alto rendimento no período pré-competitivo, comparando-os em função do gênero e do tipo de modalidade esportiva (individual ou coletiva) praticada. Também foi analisado como tais aspectos se dão ao longo de um período competitivo, considerando desde o último treino antes da competição até sua partida final, em uma equipe masculina de uma modalidade coletiva. Dessa forma, o Estudo 1 mostra a adaptação transcultural e a validação da Ray-Lynn AO Scale ao contexto esportivo brasileiro, o Estudo 2 mostra a adaptação transcultural e a validação da 3×2 Achievement Goal Questionnaire for Sport ao contexto esportivo brasileiro, o Estudo 3 apresenta a caracterização e as relações entre Motivo de realização, Metas de Realização e Estados de Ânimo pré-competitivos de atletas em função do gênero e do tipo de modalidade esportiva praticada e o Estudo 4 apresenta a caracterização e as relações entre Motivo de Realização, Metas de Realização e Estados de Ânimo précompetitivos de atletas de uma modalidade coletiva ao longo de um período competitivo.Os resultados mostram que o processo de adaptação transcultural e a validação da Ray-Lynn AO Scale ao contexto esportivo brasileiro sofreu alterações em sua estrutura fatorial original, tendo itens sido retirados e erros de diferentes fatores correlacionados, não se apresentando como uma medida confiável de Motivo de Realização mesmo após as modificações. O processo de adaptação transcultural e a validação do 3×2 Achievement Goal Questionnaire for Sport ao contexto esportivo brasileiro o legitima como forma de acesso às metas de realização de atletas brasileiros, com um estrutura fatorial ajustada, restando melhorar sua confiabilidade (quatro de seis fatores atingiram o critério adotado pelo estudo). A caracterização do Motivo de Realização, Meta de Realização e Estados de Ânimo presentes mostra que, em geral, atletas brasileiros tem alto grau de Motivo de Realização, são orientados à demonstrar competência perante os requisitos da tarefa e apresentam Estados de Ânimo ligado à esperança e interesse na pré-competição. As correlações entre estes aspectos mostram especificidades das relações encontradas em relação ao gênero dos atletas e tipo de modalidade esportiva. A análise destas relações ao longo da sequência de treinos e jogos mostraram que os processos motivacionais analisados não sofreram alterações durante este período, mas os Estados de Ânimo presentes sim. Os resultados sobre relações entre Motivação e Emoção no contexto esportivo brasileiro e suas implicações metodológicas, conceituais e práticas dos enunciados encontrados são discutidas.
Título em inglês
Relationship between achievement motivation, achievement goals and pre-competitive mood states of Brazilian athletes according to gender, type of sport and time course
Palavras-chave em inglês
Achievement goal
Achievement motivation
Present mood states
Sport psychology
Resumo em inglês
The aim of the present thesis was to characterize and correlate the present Mood States, Achievement Motivation level and the Achievement Goals of high-performance Brazilian athletes in the pre-competitive period, comparing them according to gender and type of sport (individual or collective) practiced. It was also analyzed how such aspects occur over a competitive period, considering from the last training before the competition until its final match, in a men's team of a collective modality. Thus, Study 1 shows the cross-cultural adaptation and validation of the Ray-Lynn AO Scale to the Brazilian sports context, Study 2 shows the cross-cultural adaptation and validation of the 3×2 Achievement Goal Questionnaire for Sport to the Brazilian sports context, Study 3 presents the characterization and the relationships between Achievement Motivation, Achievement Goals and precompetitive Mood States of athletes according to the gender and type of sport practiced and Study 4 presents the characterization and the relationships between Achievement Motivation, Achievement Goals and pre-competitive Mood States of athletes from a collective sport over a competitive period. The results show that the process of cross-cultural adaptation and the validation of the Ray-Lynn AO Scale to the Brazilian sports context has undergone changes in its original factorial structure, with removed items and correlated errors of different factors, do not present as a reliable measure of Achievement Motivation even after modifications. The process of cross-cultural adaptation and the validation of the 3×2 Achievement Goal Questionnaire for Sport to the Brazilian sports context legitimizes it as a way to access the Achievement Goals of Brazilian athletes, with an adjusted factorial structure, remaining to improve its reliability (four out of six factors reached the criterion adopted by the study). The characterization of the Achievement Motivation, Achievement Goals and pre-competitive Mood States shows that, in general, Brazilian athletes have a high degree of Achievement Motivation, are oriented to demonstrate competence to the requirements of the task and shows present Mood States linked to hope and interest in pre-competition. The correlations between these aspects shows specificities of the relationships found in relation to the athletes' gender and type of sports. The analysis of these relationships throughout the sequence of training and matches showed that the motivational processes analyzed did not change during this period, but the present Mood States did. The results about the relationship between Motivation and Emotion in the Brazilian sports context and its methodological, conceptual and practical implications of the novel statements are discussed.