Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2015.tde-24112015-134855
Document
Author
Full name
Débora Silveira Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Monticelli, Patricia Ferreira (President)
Schmidt, Andreia
Vasconcellos, Angélica da Silva
Title in Portuguese
Bioacústica e bem-estar em cativeiro: rugidos de Alouatta caraya (Primates, Atelidae) como elemento de enriquecimento ambiental
Keywords in Portuguese
Alouatta caraya
bem estar
bioacústica
bugio
cativeiro
Enriquecimento ambiental
playback
rugido
Abstract in Portuguese
A Bioacoustica oferece ferramentas úteis para diversas ciências e práticas na utilização acadêmica, científica, aplicada e conservação da vida animal. Nossa hipótese é que as chamadas naturais, como o rugido de longo alcance do bugios preto, atuam como elemento de enriquecimento ambiental, se a sua execução aumenta a exibição de um comportamento natural em cativeiro. O bugio faz um uso diário do rugido e sua emissão é conhecida por evocar respostas de outros bandos de bugio em vida livre. Para testar a eficácia dos rugidos em melhorar o bem-estar foi realizado um experimento no Bosque e Zoológico Fábio Barreto, no município de Ribeirão Preto, onde treze indivíduos (6 fêmeas e 7 machos) viviam em cinco recintos adjacentes. Eles tiveram contato visual e acústico entre eles e com outras duas espécies de primatas e outros grupos de vida livre de bugio preto. Adotoamos o delineamento experimental ABABA, em que fases controle A foram intercaladas com o tratamento (playback de rugido) nas fases B, duas vezes ao dia (manhã e tarde). Na primeira fase B, o estímulo foi sempre tocado no mesmo horário (previsível) e, na segunda fase tratamento, horários aleatórios foram adotados (imprevisível). Nós avaliamos as alterações na duração relativa de 6 comportamentos entre as fases A e B, entre sexo e em ambos os períodos, com o teste ANOVA de medidas repetidas. Nós notamos um aumento no comportamento natural da espécie em fases de tratamento, como alerta, atenção dirigida, e interações sociais, juntamente com a diminuição de comportamentos estereotipados, sugerindo melhoria do bem-estar. As emissões naturais de rugidos também aumentaram. Concluímos que ambos os tratamentos, previsível e imprevisível, melhoraram o bem-estar e propomos a utilização da reprodução de chamadas específicas de especies como uma nova categoria de enriquecimento ambiental. A resposta dos outros primatas nos levou a concluir que houve um efeito sobre animais vizinhos que pode ser benéfico ou prejudicial de acordo com a espécie e a condição psicológica dos animais.
Title in English
Bioacoustics and welfare in captivity: roars of Alouatta caraya (Primates, Atelidae ) as environmental enrichment element.
Keywords in English
Alouatta caraya
captivity
envronmental enrichment
howler monkey
playback
roars
welfare
Abstract in English
The Bioacoustics offers useful tools for diverse academic, scientific and applied sciences and practices in use and conservation of animal life. We hypothesized that natural call, as the loud roar of the black-howler monkey, would act as environmental enrichment element if its execution increased the display of natural behavior in captivity. The howler-monkey makes an everyday use of the roar and its emission is known to evoke free-living howler-monkeys to call back in response. To test the effectiveness of roars in improving welfare we conducted an experiment in Bosque e Zoológico Fábio Barreto, in the municipality of Ribeirão Preto where thirteen individuals (6 females and 7 males) were living in five adjacent enclosures. They had visual and acoustic contact between them and with two other primate species and a free-living black-howler monkey group. We adopted the ABABA experimental design, in which control phases A were interspersed with treatment (roar playback) phases B, two times a day (morning and afternoon). In the first B phase, the stimulus was always played at the same time (predictable) and, in the other different random schedules were adopted (unpredictable). We evaluate changes in relative duration of 6 behaviors from A to B phases, between sex and in both periods with a repetitive factorial ANOVA. We reported increase in natural behavior of the species in treatment phases, as alert, oriented attention, and social interactions, coupled with the decrease of stereotyped behaviors, suggesting welfare improvement. Thus, natural emissions of roars also increased. We concluded that both predictable and unpredictable routines improved welfare and we propose the use of playback of specie-specific calls as a new category of environmental enrichment. The answer of the other primates led us to conclude that there was a neighborhood effect that can be beneficial or harmful according to the species and the psychological condition of the animals.