Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-24102012-190855
Documento
Autor
Nome completo
Müller Wagenheimer Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Jose Lino Oliveira (Presidente)
Almeida, Sebastião de Sousa
Moreira, Rita de Cassia Margarido
Título em português
Discriminação condicional com apresentação seriada de estímulos e teste de equivalência em ratos
Palavras-chave em português
Apresentação Seriada
Discriminação condicional
Equivalência de estímulos
Ratos
Resumo em português
No procedimento de discriminação condicional de origem skinneriana, geralmente, usa-se o procedimento de matching-to-sample (MTS). Esse procedimento também é utilizado para se estudar a equivalência de estímulos. Sidman e Tailby (1982) estabeleceram três testes para verificar se estímulos usados em tarefas de discriminação condicional podem ser considerados equivalentes entre si: reflexividade, simetria e transitividade. No procedimento de discriminação condicional de origem pavloviana, os estímulos podem ser apresentados de duas formas: simultânea e seriada. Na apresentação simultânea, os estímulos são apresentados juntos ou sucessivamente, sem intervalo entre suas apresentações (XA). Na apresentação seriada há um intervalo entre as apresentações dos estímulos (XA). Dependendo da forma de apresentação dos estímulos, diferentes associações entre os estímulos e o estímulo incondicionado (US) são formadas. Quando a apresentação é simultânea, forma-se uma associação entre o estímulo X e o US. Quando a apresentação é seriada, forma-se uma associação entre o estímulo A e o US e o estímulo X estabelece a ocasião para a ocorrência da relação entre A e US ocorre (Ross & Holland, 1981). Na discriminação condicional de origem pavloviana, a liberação do US não depende do comportamento do rato. Entretanto, o procedimento também pode ser usado com comportamento operante. No presente trabalho, buscou-se estudar o efeito da apresentação seriada dos estímulos sobre o desempenho de ratos durante os testes de equivalência de estímulos em um procedimento de discriminação condicional. Foram utilizados 32 ratos machos Wistar. O experimento envolveu diversas fases: (a) treino ao bebedouro, (b) modelagem do comportamento de pressão à barra, (c) CRF, (d) discriminação simples, (e) discriminação condicional, (f) testes de transferência e os de equivalência de estímulos (reflexividade, simetria e transitividade). Os ratos foram divididos em 2 grupos: o Simultâneo e o Seriado. No grupo Simultâneo, os estímulos foram apresentados sucessivamente, não havendo intervalo de tempo entre suas apresentações, enquanto que no grupo Seriado, houve um intervalo de 5 segundos entre as apresentações dos estímulos. Cada um desses grupos foram subdivididos em 2 grupos: grupo Tom e grupo Luz. No primeiro grupo, o estímulo característica usado foi um Tom, enquanto que no segundo grupo o estímulo foi uma Luz. Os resultados mostraram que os ratos aprenderam a tarefa de discriminação condicional. No teste de transferência observou-se que houve transferência em praticamente todos os 4 grupos. Durante o teste de equivalência, foi observadas a emergência de algumas relações. Na discussão, os dados foram discutidos a partir das literaturas de discriminação condicional de origem skinneriana e de origem pavloviana.
Título em inglês
Conditional discrimination with serial presentation of stimuli and tests for equivalence in rats
Palavras-chave em inglês
Conditional discrimination
Rats
Serial Presentation
Stimulus equivalence
Resumo em inglês
In a Skinnerian conditional discrimination procedure generally the procedure of matching-to-sample (MTS) is used. This procedure is also used to study the stimulus equivalence. Sidman and Tailby (1982) established three tests to verify whether stimuli used in conditional discrimination tasks can be considered equivalent to each other: reflexivity, symmetry and transitivity. In a Pavlovian conditional discrimination procedure, the compounds of stimuli may be in two forms: simultaneous and serial. In the simultaneous compounds, the stimuli are presented together or successively, without an interval between their presentations (XA). In the serial compounds there is an interval between stimuli presentations (X A). Depending on the form of presentation of the compounds of stimuli, different associations between stimuli and the unconditioned stimulus (US) are formed. In a simultaneous compound of stimuli an association between stimulus X and the US is formed. In a serial compound of stimuli an association between the stimulus A and the US is formed and the stimulus X sets the occasion for the occurrence of the association between stimulus A and the US (Ross & Holland, 1981). In Pavlovian conditional discrimination, the US presentation does not depend on the behavior of the rat. However, the procedure can also be used with operant behavior. In this study, we sought to study the effect of serial presentation of stimuli on the performance of rats during tests of equivalence of stimuli in a conditional discrimination procedure. We used 32 male Wistar rats. The rats were divided into two groups: Simultaneous Compounds and Serial Compounds. In the Simultaneous Compounds Group, stimuli were presented successively with no interval between their presentations. In the Serial Compounds Group, there was an interval of 5 seconds between the presentations of stimuli. Each of these groups was subdivided into two groups: Tone and Light. In the Tone Group, the feature stimulus used was a tone, and in the Light Group the feature stimulus was a light. The results of the experiment showed that the rats learned the task of conditional discrimination. In the transfer test was observed substantial transfer in almost all four groups. During the equivalence test were observed emergence of certain relationships. In the discussion, the data were discussed using the literature from Skinnerian conditional discrimination and from Pavlovian conditional discrimination.