Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-22112021-153020
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Baldan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Monticelli, Patricia Ferreira (Presidente)
Albuquerque, Natalia de Souza
Garcia, Rita de Cássia Maria
Título em português
Treinamento e interação humano-cão têm efeito sobre o bem-estar e a adoção em cães de abrigos?
Palavras-chave em português
Canis
Interação humano-cão
Latidos
Medicina de abrigos
Treinamentos
Resumo em português
Mais de 1,3 milhão de animais entre cães e gatos vivem em situação de vulnerabilidade no Brasil. Mais de 170 mil são mantidos em abrigos superlotados e a superlotação pode comprometer o bem-estar animal por restringir o espaço interindividual e dificultar o acesso à água e alimento. Uma forma de lidar com essa situação desafiadora é entender as razões pelas quais os animais são abandonados e promover adoções bem-sucedidas. Os ditos comportamentos indesejáveis dos cães são motivos recorrentes nas altas estatísticas de abandono no Brasil e no mundo. Desenvolvemos dois estudos que oferecem estratégias inovadoras para melhorar o bem-estar e a taxa de adoção que evite o abandono de cães. No primeiro estudo testamos um protocolo de redução de latidos (PRL) em uma amostra de 70 cães de um prédio do abrigo municipal de Pirassununga, São Paulo. Esse protocolo consiste em três fases: pré-intervenção (A1), a pesquisadora abre o portão da frente e entra no corredor passando por 12 baias (6 de cada lado) sem ter nenhum contato visual ou físico com os cães; treinamento (B), a pesquisadora usa clicker (estímulo sonoro) e petiscos parando em frente as baias randomicamente e só entrega petiscos para os cães quando não há latido algum (reforço positivo) e, pós-intervenção (A2), repete o controle 1 só que dessa vez parando em frente as baias aleatoriamente por alguns minutos e dessa vez fazendo contato visual. Essas fases foram feitas em 3 sessões: sessão 1 (S1), com participação apenas da pesquisadora, sessão 2 (S2), com participação da pesquisadora e uma pessoa desconhecida e sessão 3 (S3), com participação da pesquisadora, de uma pessoa desconhecida e a tratadora dos cães. Os resultados mostraram que o PRL promoveu, já na sessão 1, redução média de 60% dos latidos e esse valor subiu para 100% de redução na sessão 3. No segundo estudo testamos o impacto de um protocolo composto por interação humano-cão positiva que envolveu atenção, brincadeira, carinho e treinamento com comandos básicos, aplicado por 20 minutos durante nove dias em 35 cães mantidos no mesmo abrigo e mesmo prédio do estudo 1. Os cães eram retirados individualmente das baias, levados para uma área verde para iniciar com a interação e em seguida eram treinados com comandos básicos como sentar, deitar, caminhar junto e ficar. O protocolo de treinamento aplicado foi baseado em Schutzhund e adaptado para a realidade dos abrigos brasileiros. A resposta ao protocolo aplicado foi positiva, pois em 5 dias todos os 35 cães estavam caminhando junto com o condutor, em 8 dias todos os 35 cães estavam se sentando e deitando e ao final de 9 dias 34 cães executaram os quatro comandos básicos. Os dois estudos podem, além de, proporcionar melhoria no bem-estar animal em abrigos, facilitar uma adoção de sucesso, pois a ausência de latidos durante uma visita para adoção teria uma maior duração e a escolha poderia ser melhor, e os cães treinados estariam acostumados a interagir com humanos e poderiam apresentar comportamentos aceitáveis que possibilitariam adoções bem-sucedidas.
Título em inglês
Do training and human-dog interaction have an effect on welfare and adoption in shelter dogs?
Palavras-chave em inglês
Barking
Canis
Human-dog interaction
Shelter medicine
Training
Resumo em inglês
More than 1.3 million animals, including dogs and cats, live in a vulnerable situation in Brazil. More than 170 thousand dogs are housed in overcrowded shelters and overcrowding can compromise animal welfare by restricting inter-individual space and hindering access to water and food. One way to deal with this challenging situation is to understand the reason why animals are abandoned and to promote successful adoptions. The common quotes about undesirable behaviour of dogs are recurrent reasons used to justify the high statistics of abandonment in Brazil and in the world. We have developed two studies that we argue are novel strategies to improve dog welfare and adoption rates and in consequence mitigates abandonment. In the first study, we tested a barking reduction protocol (BRP) in a sample of 70 dogs from a building of the municipal shelter in Pirassununga, São Paulo. This protocol consisted of three phases: pre-intervention (A1), a researcher opened the front gate and entered the corridor through 12 kennels (6 on each side) without having any visual or physical contact with the dogs; training (B), a researcher used a clicker (sound stimulus) and snacks, while stopped in front of the kennels at random and only delivered snacks to the dogs when there was no barking (positive reinforcement) and, post-intervention (A2), repeated A1 but stood in front of the kennels randomly for a few minutes and this time making eye contact. These phases were carried out in 3 sessions: session 1 (S1), with the participation of the researcher, session 2 (S2), with the participation of the researcher and an unknown person, and session 3 (S3), with the participation of the researcher, an unknown person and a dog handler. The results demonstrated that the BRP promoted, already in session 1, a 60% reduction in barking and this value rose to 100% reduction in session 3. In the second study, we tested the impact of a protocol consisting of positive human-dog interaction, attention, play, affection, and training represented by basic commands, provided for 20 minutes for nine days in 35 dogs housed in the same shelter and building as the study 1. The dogs were individually removed from the kennels, taken to a green area to start with an interaction and then trained with basic commands such as sitting, lying down, walking together and staying. The training protocol was based on Schutzhund and adapted to the reality of Brazilian shelters. The response to the protocol applied was positive, as in 5 days all 35 dogs were walking together with the handler, in 8 days all 35 dogs were sitting and lying down and at the end of 9 days 34 dogs performed the four basic commands. The two studies may, in addition to providing improved animal welfare in shelters, facilitate successful adoptions, as the absence of barking during an adoption visit would motivate for longer duration of visits and better opportunities to select an animal, in addition trained dogs would be accustomed to interacting with humans and could exhibit acceptable behaviors that would enable successful adoptions.