Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-22062021-122056
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Bazaglia de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Coimbra, Norberto Cysne (Presidente)
Oliveira, Ricardo de
Tucci, Juliana Setem Carvalho
Título em português
A diminuição de atividades de receptores µ no hipotálamo medial causa efeito panicolítico em presas ameaçadas por serpentes cascaveis
Palavras-chave em português
Análise do comportamento
Ansiedade
Antagonista opioide
Comportamento de defesa
CTOP
Síndrome do pânico
Sistema opioide
Resumo em português
Associações entre as respostas defensivas e os ataques predatórios têm sido atualmente propostas para estudar algumas doenças, como o distúrbio de ansiedade generalizada e a síndrome do pânico. Foi demonstrado recentemente, que há diferentes padrões de comportamento de fuga organizados por estruturas do mesencéfalo dorsal e pelo hipotálamo medial. O presente trabalho teve como objetivo estudar o envolvimento do sistema opioide e o papel do receptor µ no comportamento de defesa, por meio da administração de CTOP, um antagonista seletivo do receptor opioide µ, respectivamente, por via intradiencefálica (hipotálamo ventromedial), na elaboração do medo inato evocado por roedores na presença de serpentes peçonhentas selvagens em livre movimentação em uma arena quadrangular para estudo de respostas similares a ataques de pânico. Foram utilizados, como predadores, serpentes cascáveis e, como presas, camundongos da linhagem C57BL6, os quais receberam administração central de 0,1, 1 e 10 nmol de CTOP. Esses animais foram confrontados em uma arena poligonal para serpentes munida com toca artificial e plataformas de escape durante 5 minutos. A presença da serpente eliciou respostas defensivas sugestivas de medo inato nos camundongos, como alerta defensivo, avaliação de risco, imobilidade defensiva, e fuga. O CTOP atenuou a aproximação cautelosa, fuga orientada, alerta e a aproximação cautelosa. Esses resultados, sugerem que, nas doses presentemente utilizadas, o antagonista opioide pode atuar no hipotálamo medial, respostas defensivas antipredatórias no sentido de atenuá-las.
Título em inglês
The decrease in receptor µ activities in the medial hypothalamus causes a panicolytic effect in prey threatened by rattlesnakes
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Behavior analysis
CTOP
Defensive behavior
Opioid antagonist
Opioid system
Panic syndrome
Resumo em inglês
Associations between defensive responses and predatory attacks have currently been proposed to study some diseases, such as generalized anxiety disorder and panic disorder. It has been recently shown that there are different patterns of escape behavior organized by structures in the dorsal midbrain and by the medial hypothalamus. The present work aimed to study the involvement of the opioid system and the role of µ receptor in the defensive behavior through the administration of CTOP, a selective µ opioid receptor antagonist. The drug was injected intradiencephalic (ventromedial hypothalamus) during the elaboration of the innate fear evoked by rodents in the presence of wild venomous snakes in free movement in a quadrangular arena for the study of similar responses to panic attacks. Rattle snakes were used as predators and mice of the C57BL6 lineage were used as prey, which received central administration of 0.1, 1 and 10 nmol of CTOP. These animals were confronted in a polygonal snake arena equipped with an artificial burrow and escape platforms for five minutes. The snake's presence elicited defensive responses suggestive of innate fear in the mice, such as defensive alertness, risk assessment, defensive immobility, and flight. CTOP toned down cautious approach, guided avoidance, alert, and cautious approach. These results suggest that, at the currently used doses, the opioid antagonist can act on the medial hypothalamus, with antipredatory defensive responses in order to attenuate them.