Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-22012020-101013
Documento
Autor
Nome completo
Érica Aparecida Picoli Quatrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fukuda, Marisa Tomoe Hebihara (Presidente)
Barreiro, Fatima Cristina Alves Branco
Zanchetta, Sthella
Título em português
Desempenho da atenção auditiva direcionada de indivíduos destros, no teste dicótico verbal, em relação à habilidade de leitura
Palavras-chave em português
Atenção
Leitura
Memória de trabalho
Percepção auditiva
Teste auditivo
Resumo em português
Introdução: A hipótese do mecanismo top-down da escuta direcionada (ED) em técnica de escuta dicótica verbal (TEDV) tem sido demonstrada por estudos que verificaram que o melhor desempenho foi relacionado positivamente com as habilidades de memória de trabalho fonológica (MTF). Estudos que envolvem a MTF e ED sugerem que indivíduos com maior capacidade de MTF são mais capazes de controlar ou focar sua atenção auditiva do que indivíduos com menor capacidade. Estudos também demonstraram o importante papel da MTF para a leitura. Objetivo: Investigar o direcionamento da atenção auditiva, nas diferentes condições de escuta, livre e direcionada, e sua relação com MTF e de habilidades de decodificação e velocidade de leitura em sujeitos adultos e destros. Método e casuística: participaram do estudo 44 adultos, destros, com idade entre 18 a 39 anos, isentos de perdas auditivas (foram avaliados por meio de audiometria tonal e imitanciometria) e de transtorno do processamento auditivo - TPAC (foram avaliados dois mecanismos: escuta dicótica verbal e ordenação temporal por meio dos testes Dicótico de Dígitos e Padrão de Frequência). Os participantes foram posteriormente submetidos ao protocolo experimental composto pelo Teste Dicótico Consoante Vogal (TDCV) nas três condições de escuta: escuta direcionada à esquerda (EDE), escuta direcionada à direita (EDD) e atenção livre (AL); testes de MTF, habilidade de leitura e inventário de preferência manual. Os resultados do desempenho de sujeitos destros no TDCV em atenção auditiva livre e escuta direcionada à direita e à esquerda foram correlacionados com o desempenho nos testes de MTF e leitura. Resultados: houve diferença significativa na porcentagem de acertos da orelha direita nas três condições de escuta, com maior porcentagem de acertos na condição de AL e EDD, diminuindo essa porcentagem na EDE, ocorrendo modulação da atenção para a orelha esquerda nessa condição de escuta. Nas provas de MTF em repetição de não-palavras de cinco sílabas, houve uma correlação de fraca para as condições de EDD e EDE, na prova de dígitos de ordem inversa a correlação foi moderada para a condição de EDE. Em relação às provas de decodificação e velocidade de leitura observou-se que houve correlação significativa entre a prova de pseudopalavras longas com o índice de predominância de orelha (IPO) na condição EDD e EDE, fraca na condição EDD e moderada na EDE. Conclusão: o presente estudo demonstrou que a população estudada apresentou vantagem de orelha direita (VOD) no TDCV nas condições de AL e EDD, na condição de EDE ocorreu a modulação da atenção auditiva para a orelha esquerda. Na análise do índice de predominância de orelha IPO no TDCV, indicou sua maior magnitude na ADD, seguido pela AL e, negativo, na ADE. Houve correlação significativa (moderada) entre o IPO na condição de EDE para a prova de MTF de dígitos de ordem inversa e entre a velocidade de leitura de pseudopalavras longas
Título em inglês
Directed auditory attention performance in right-handed subject verbal dichotic test, related to reading ability
Palavras-chave em inglês
Attention
Auditory perception
Hearing test
Reading
Working memory
Resumo em inglês
Introduction: The hypothesis of the top-down mechanism of directed listening (DL) in verbal dichotic listening technique (VDLT) has been demonstrated by studies that the best performance was positively related to phonological working memory (PWM) skills. Studies involving PWM and DL suggest that individuals with higher PWM capacity are better able to control or focus their auditory attention than individuals with lower capacity. Studies have also demonstrated the important role of PWM for reading. Objective: To investigate the direction of auditory attention in different listening conditions, free and directed, and its relationship with PWM and decoding skills and reading speed in adult and right-handed subjects. Method and casuistry: Forty-four right-handed adults, aged 18 to 39 years, free of hearing loss (assessed by tonal audiometry and immittance) and auditory processing disorder (APD) (two mechanisms: listening: verbal dichotic and temporal ordering by the Dichotic Digits and Frequency Pattern tests). The participants were later submitted to the experimental protocol composed by the Vowel Consonant Dichotic Test (VCDT) in the three listening conditions: left forced (LF), right forced (RF) and noh-forced (NF); PWM tests, reading ability and manual preference inventory. The results of the performance of right-handed subjects in VCDT in NF and RF and LF were correlated with performance in PWM and reading tests. Results: there was a significant difference in the percentage of right ear hits in the three listening conditions, with a higher percentage of right ear and RF hits, decreasing this percentage in LF, with modulation of attention to the left ear in this listening condition. In PWM tests in repetition of five-syllable noh-words, there was a weak correlation for the RF and LF conditions. In the inverse-digit test the correlation was moderate for the LF condition. Regarding the decoding and reading speed tests, it was observed that there was a significant correlation between the long pseudowords test with the ear predominance index (EPI) in the RF and LF condition, weak in the RF condition and moderate in the LF. Conclusion: the present study demonstrated that the studied population presented REA in the VCDT in the conditions of NF and RF, in the condition of LF occurred the modulation of auditory attention to the left ear. In the VCDT the EPI analysis, it indicated its highest magnitude in RF, followed by NF and negative in LF. There was a significant (moderate) correlation between the EPI in the LF condition for the inverse order PWM test and between the reading speed of long pseudowords