Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-21062021-114219
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Wada e Pucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Jaeger, Antonio
Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de
Título em português
Buffer Visual e a recuperação da informação na memória de trabalho
Palavras-chave em português
Buffer visual
Dica retroativa
Imagem mental
Memória visual
Recuperação
Resumo em português
Evidências sugerem que a informação visual irrelevante interfere no processo de geração de imagens mentais visuais e que as áreas visuais primárias seriam essenciais para a manutenção de informações visuais na memória de trabalho. Entretanto, apesar da informação visual irrelevante interferir em tarefas imaginação/geração de imagens mentais esse efeito é menos consistente para as tarefas de memória visual. Neste estudo utilizamos o paradigma de dicas retroativas para investigar o processo de recuperação da informação da memória de trabalho visual, e a suscetibilidade da informação recuperada ao efeito de uma interferência visual irrelevante. No Experimento 1, determinamos o intervalo entre a dica retroativa e estímulo teste necessário para o processo de recuperação da informação. Nossos resultados mostram que o ganho associado à dica retroativa informativa foi máximo para intervalos acima de 300ms. No Experimento 2, investigamos se a recuperação da representação na memória de trabalho visual seria afetada pela apresentação de informação visual irrelevante. Neste experimento o efeito benéfico no desempenho proporcionado pela utilização da dica informativa foi sobreposto ao efeito da informação visual irrelevante, desaparecendo completamente. No Experimento 3, nós avaliamos o efeito da informação visual irrelevante quando aplicado no Início e Fim do intervalo entre a dica e o estímulo teste com o objetivo de investigar o momento em que a informação visual irrelevante interfere na representação da informação. Nossos resultados sugerem que a informação visual irrelevante afeta o desempenho quando é apresentada imediatamente após a dica. Estes resultados pressupõem a existência de dois sistemas com características distintas para o processamento da informação visual na memória de trabalho. Um (semelhante ao Buffer Visual) no qual a informação é gerada e pode ser mantida em estado ativo, passível de interferência da informação visual irrelevante e outro (semelhante ao visual cache) responsável pelo armazenamento visual de curto prazo, onde a informação visual irrelevante não tem acesso.
Título em inglês
Visual Buffer and retrieval of information in working memory
Palavras-chave em inglês
Mental imagery
Retrieval
Retro-cue
Visual buffer
Visual memory
Resumo em inglês
Evidence suggests that irrelevant visual information interferes with the process of generation of visual mental images and, primary visual areas would be essential for visual information maintenance in working memory. Although irrelevant visual information interferes with imagination tasks/generation of visual mental images, this effect is less consistent in visual memory tasks. In this study, we used the retro-cueing paradigm to investigate the retrieval process of information from visual working memory, and the susceptibility of the information retrieved to the effect of an irrelevant visual interference. First, in Experiment 1, we determined the interval between the retro-cue and stimuli-test needed for the information retrieval process. Our results showed that participants had a better performance at intervals above 300 ms. In Experiment 2, we investigated whether the irrelevant visual information would affect the retrieval of representation in visual working memory. In this experiment, the beneficial effect of the retro-cue on performance disappeared in the presence of irrelevant visual information. In experiment 3, we investigated whether the interference effect would be higher at the beginning or end of the retrieval interval. Our results suggest that irrelevant visual information affected performance when it was presented immediately after the retro-cue. These results presuppose the existence of two systems with different characteristics for the information processing in the working memory. The first (similar to a Visual Buffer) would be responsible for the generation and maintenance of visual information in an active state, liable to irrelevant visual information interference. The second (similar to a visual cache) would be a passive short-term visual storage, where the irrelevant visual information would not have access.