Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-19082013-160748
Documento
Autor
Nome completo
Danila Cristina Oliveira Petian
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Lopes, Ederaldo José
Silva, Jose Aparecido Da
Título em português
O armazenamento da informação visual e espacial, isoladas e integradas na memória de trabalho: evidências baseadas na carga de memória e no intervalo de retenção
Palavras-chave em português
capacidade
decaimento
integração de informações
memória de trabalho
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar o armazenamento da informação visual e espacial, quando tomadas isoladamente e quando integradas na memória de trabalho. A suposição inicial era que o armazenamento desses tipos de informação seria afetado diferencialmente por fatores que afetam a manutenção da informação na memória, a interferência e o decaimento, operacionalizados neste estudo, respectivamente, pela carga da memória e pelo intervalo de retenção. A tarefa experimental era uma tarefa de reconhecimento de itens na qual os participantes memorizaram a informação visual, a informação espacial e a informação visual-espacial integrada. A natureza da informação foi manipulada entre grupos de participantes, a carga de memória definida pelo número de estímulos memorizados (2, 4 ou 6 itens), e o intervalo de retenção, definido como o tempo entre o último estímulo apresentado para memorização e a apresentação do estímulo teste (2, 4 ou 8 segundos), foram manipulados aleatoriamente entre as provas. Os resultados foram analisados em termos da acurácia e do tempo de resposta. A acurácia mostra que o desempenho não varia em função da natureza do estímulo memorizado, mas é prejudicado tanto pelo aumento no número de itens memorizados quanto pelo aumento do tempo do intervalo de retenção. Estes resultados sugerem primeiro, que o armazenamento da informação visual e espacial integrada não exige maior capacidade de memória do que o armazenamento dessas informações isoladamente. Além disso, uma vez que o efeito do decaimento é o mesmo para os três tipos de informação, não se pode sugerir que a representação integrada seja mais frágil ou instável do que a representação da informação visual e espacial tomadas isoladamente. A análise do tempo de resposta mostra que o processamento da informação integrada demanda mais tempo do que o das informações isoladas, mas este efeito independe da carga da memória e do intervalo de retenção. Em conjunto estes resultados sugerem que tanto a interferência quanto o decaimento afetam o desempenho na tarefa de reconhecimento, mas o fazem de forma independente entre si e independente da natureza da representação memorizada.
Título em inglês
The storage of visual and spatial information, isolation and integrated in working memory: evidence-based memory load and retention interval.
Palavras-chave em inglês
capacity
decay
integration of information.
Working memory
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze the storage of visual and spatial information, when taken alone and when integrated in working memory. The initial assumption was that the storage of these types of information would be differentially affected by factors that affect the maintenance of information in memory decay and interference, operationalized in this study, respectively, by the memory load and retention interval. The experimental task was a task of recognition of items in which participants memorized visual information, spatial information and spatial-visual information integrated. The nature of the information was manipulated between groups of participants, the memory load, defined by the number of memorized stimuli (2, 4 or 6 items), and retention interval, defined as the time between the last stimulus presented for memorization and presentation of test stimulus (2, 4 or 8 seconds), were manipulated randomly between trials. The results were analyzed in terms of accuracy and response time. The accuracy shows that the performance does not vary depending on the nature of the stimulus memorized, but is hampered both by the increase in the number of items stored and the increase of the retention time interval. These results suggest first, that the storage of visual information and spatial integrated does not require more memory capacity than the storage of this information alone. Moreover, since the effect of decay is the same for all three types of information can´t be suggested that the integrated representation is more fragile or unstable than the representation of visual space or taken alone. The response time analysis shows that the integrated information processing takes longer than that of isolated information, but this effect is independent of memory load and retention interval. Together these results suggest that both interference and decay affect performance on the recognition task, but they do so independently of one another and independent of the nature of representation in memory.