Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-19032019-143401
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Barbosa Cunha Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Bernardino, Leonardo Gomes
Fukusima, Sergio Sheiji
Júnior, Rui de Moraes
Título em português
O decaimento da informação de localização no Binding
Palavras-chave em português
Binding
Localização
Retro-dica
Resumo em português
Estudos de consolidação da informação na memória de trabalho visual mostram que, em tarefas de detecção de mudança, a localização do objeto memorizado perde importância após intervalos entre 900ms e 1500ms. No entanto, vários estudos têm mostrado que dicas retroativas baseadas na localização são eficientes para a recuperação da informação memorizada mesmo em intervalos que vão de 100ms a 6000ms. O presente estudo, teve como objetivo investigar o intervalo de decaimento da informação de localização na memória de trabalho visual, quando irrelevante para a tarefa, e verificar se o processo de seleção da informação na representação do binding é afetado pela localização. A apresentação dos itens e o registro das respostas foram realizados por meio do software E-prime 2.0. Os participantes realizaram tarefas de detecção de mudança para estímulos visuais definidos pela conjunção de cor e forma. Nos experimentos 1 (n=18) e 2 (n=18), a tarefa do participante foi memorizar uma cena com figuras coloridas e, depois de um intervalo de retenção (500ms e 1500ms), julgar se a cena teste continha exatamente as mesmas figuras da cena inicial. Nossa suposição nos experimentos 1 e 2, era de que a informação de localização permaneceria atrelada a representação do objeto por intervalo menor que 1500ms. No terceiro experimento (n=18) foi realizada uma tarefa semelhante, acrescida da apresentação de retrodica de cor. Nesse terceiro experimento, nossa suposição era de que o desempenho na seleção da informação na representação memorizada, seria em função da distância entre os itens nessa representação. Os dados obtidos foram analisados através de ANOVA em função do índice de discriminação (d) dos participantes nas condições manipuladas e do tempo de reação. Os dados obtidos nos dois primeiros experimentos indicam que a informação de localização não decaiu em um intervalo de 1500ms, e o desempenho dos sujeitos variou em função da carga de itens apresentados. O terceiro experimento indicou que o espaço continua a interferir na performance dos participantes, em intervalo maior, 2450ms, além disso, as dicas válidas auxiliaram no desempenho dos participantes, e a seleção da informação na representação ocorreu de modo diferente do esperado
Título em inglês
The decay of location information in Binding
Palavras-chave em inglês
Binding
Location
Retro-cue
Resumo em inglês
Studies on information consolidation in visual work memory shows that, in change detection tasks, the location of the memorized object loses importance after intervals between 900ms and 1500ms. However, several studies have shown that retroactive location-cues are efficient in retrieving stored information, even at intervals ranging from 100ms to 6000ms. The present research aimed to investigate the decay interval of the location information in the visual work memory, when irrelevant to the task, and to verify if the process of selection of the information in the representation of the binding is affected by the location. The presentation of the items and the recording of the answers was performed by the software E-prime 2.0. Participants performed change detection tasks for visual stimuli defined by the conjunction of color and shape. In experiments 1 (n=18) and 2 (n=18), the participant's task was to memorize a scene with colored figures and, after a retention interval (500ms and 1500ms), judge whether the test scene contained exactly the same figures as the initial scene. Our assumption for experiments 1 and 2 was that location information would remain tied to the representation of the object by interval less than 1500ms. In the third experiment (n=18), a similar task was carried out, in addition to the presentation of a color cue. Our assumptions about this experiment was that the performance in selecting the information in the memorized representation would be in function of the distance between the items in that representation. The obtained data were analyzed through ANOVA according to the discrimination index (d') of the participants in the manipulated conditions and the reaction time. The results in the first two experiments indicated that the location information did not decay in a range of 1500 ms, and the performance of the subjects varied according to the load of items presented. The third experiment pointed out that space continues to interfere with the performance of participants, in a larger interval, 2450 ms, in addition, valid cues improved the participants performance, and the selection of information in the representation occurred differently than expected